Перерасчеты военных пенсий

Начальник управления пенсионного обеспечения военнослужащих и работников силовых структур Главного управления ПФУ в Запорожской области Игорь СУДАРИКОВ отвечает на вопросы о новостях пенсионного законодательства, которые касаются военнослужащих и работников силовых структур.

читайте: Где взять кредит пенсионеру

— Как социальные инициативы Президента Украины коснулись военных пенсионеров?

— На основании постановления КМУ от 23.04.2012 года № 327 с 1 мая текущего года был увеличен размер повышения лицам, награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, до 20 процентов прожиточного минимума, установленного законом для лиц, которые потеряли работоспособность, иным лицам, указанным в упомянутых статьях, — до 15%, а членам семей погибших военнослужащих — до 42%.

На основании постановления Кабинета Министров Украины от 23.04.2012 года N9 355 с 1 июля 2012 года военным пенсионерам установлено повышение пенсий, назначенных до указанной даты в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» (далее — Закон), в размере 11 процентов основного размера пенсии. При этом размеры пенсий, исчисленные в соответствии с Законом с учетом доплат до прежних размеров пенсий в соответствии с пунктом 4 Порядка, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 13 февраля 2008 г. № 45 и повышений, предусмотренных данным постановлением, не могут превышать размеры пенсий, исчисленные в соответствии с Законом исходя из денежного обеспечения, установленного КМУ от 7 ноября 2007 года № 1294 по соответствующим должностям военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава состоянию на 1 апреля 2012 года.

Следует отметить, что работа по пересчету была начата еще в конце апреля текущего года. Сразу после принятия постановления главным управлением были составлены и переданы каждому уполномоченному органу списки лиц, пенсии которых подлежат перерасчету. Пересчета подлежали пенсии 21,3 тысячи человек, то есть 98,2% от общего количества военных пенсионеров области (из всех силовых структур не подлежали перечислению только пенсионные дела сотрудников налоговой милиции, военных прокуратур и судов, а также лиц, которые во время службы были откомандированы в другие органы власти). На каждого пенсионера соответствующим силовым министерством была подготовлена и передана в главное управление справка о размере денежного довольствия по соответствующей должности по состоянию на 1 апреля 2012 года.

Таким образом, перерасчет произведен без привлечения самих пенсионеров, которые своевременно получили в первой декаде июля повышенные пенсии.

— Как это касается пенсионного обеспечения военнослужащих и сотрудников силовых структур, которые планируют уволиться со службы после 01.07.2012 года?

— Действие постановления КМУ от 23.04.2012 года № 255 распространяется на лиц, которые освобождены до 1 июля 2012 года. Тем, что освобождаются сейчас, пенсия будет назначаться в соответствии с требованиями пункта 7 Положения, которое утверждено постановлением КМУ от 17.07.1992 года  № 393, то есть из таких видов денежного обеспечения:

  • соответствующих окладов по должности, воинскому (специальному) званию, процентной надбавки за выслугу лет в размерах, установленных по последней штатной должности, занимаемой перед увольнением;
  • ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения (надбавки, доплаты, повышения, кроме ежемесячных надбавок (доплат, установленных лицам, имеющим право на пенсию за выслугу лет в соответствии с законодательством и с их согласием и в интересах дела на службе)) и премии.

При этом размер ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения определяется за последние 24 календарных месяца службы подряд перед увольнением. Средняя сумма ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения определяется путем деления на 24 общей суммы этих видов денежного обеспечения за последние 24 календарных месяца службы подряд перед увольнением.

— Произойдут ли до конца года еще изменения в пенсионном обеспечении лиц, которым пенсия уже назначена?

— До конца текущего года будет окончательно реализовано постановление КМУ от 23.04.2012 года № 355, так как второй и третий этапы этого пересчета предусматривают дальнейшее увеличение основного размера пенсий с 1 сентября 2012 г. до 23 процентов и с 1 января 2013 г. до 35 процентов. Кроме того, Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» предусмотрено постепенное увеличение прожиточного минимума с 1 октября и с 1 декабря текущего года, в результате чего будут перечислены надбавки и повышения пенсий, размер которых устанавливается в зависимости от размера прожиточного минимума.

— Будет ли в ближайшее время проведен новый перерасчет пенсий бывшим военным?

— Порядком проведения перерасчета пенсий, назначенных в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», утвержденным Постановлением Кабмина Украины от 13.02.2008 года № 45, определено, что перерасчет ранее назначенных пенсий проводится в случае принятия решения Кабинетом Министров Украины об изменении размера хотя бы одного из видов денежного обеспечения для соответствующих категорий военнослужащих или в связи с введением для них новых ежемесячных видов денежного обеспечения.

Таким образом, право военных пенсионеров на очередной перерасчет появится лишь при условии принятия правительством или Президентом Украины законодательных актов, которые изменят структуру или размер отдельных видов денежного обеспечения действующих военнослужащих и сотрудников силовых структур. Следует учитывать, что организационно-штатные изменения в отдельных учреждениях или ведомственные нормативные акты по оплате труда отдельных категорий сотрудников не является основанием для перерасчета пенсий лицам, которые освобождались из аналогичных должностей в этих учреждениях.

— Существует ли ограничение военных пенсий максимальным размером?

— В соответствии с требованиями Закона Украины «О мерах относительно законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы» все виды пенсий, которые назначаются или перечисляются после 01.10.2011 года, ограничены 10 размерами прожиточного минимума, установленного законом для лиц, которые потеряли работоспособность (с 01.07.2012 года — 8440 грн).

Кроме того, максимальный размер пенсии за выслугу лет, исчисленный в соответствии со статьей 13 Закона, не должен превышать 80 процентов соответствующих сумм денежного довольствия (статья 43 Закона), а лицам, которые во время прохождения службы принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и отнесены в установленном законом порядке к категории 1, — 100 процентов, к категории 2, — 95 процентов.

— Существует ли в настоящее время разница между работающими пенсионерами и теми, которые не работают?

— В соответствии с требованиями Порядка проведения индексации денежных доходов населения, который утвержден постановлением КМУ от 17.07.2003 года № 1078, всем нерабо

тающим пенсионерам производится индексация пенсии. Во время проведения перерасчета на условиях постановления КМУ от 23.04.2012 года № 355 текущая индексация, которая была начислена по июнь 2012 года, всем военным пенсионерам сохранена, в результате чего они получили повышение в полном размере, предусмотренном условиями пересчета.

— В последнее время военные пенсионеры жаловались на существенное отставание размера пенсионных выплат от уровня денежного обеспечения лиц, которые проходят службу. Как Вы можете это прокомментировать?

— В настоящее время существует достаточно четкая и прозрачная схема проведения перерасчетов военных пенсий, которая закреплена статьями 51 и 63 Закона и регламентирована постановлением КМУ от 13.02.2008 года N® 45. Эта схема полностью исключает неодинаковый уровень пенсионного обеспечения военнослужащих, освобожденных в разные периоды, как это было до 2006 года.

Наряду с этим, некоторые виды денежного обеспечения и теперь не включаются в составляющих во время расчета пенсии. Так, постановлением КМУ от 22.09.2010 года № 889 с 1 октября 2010 года военнослужащим, которые занимают должности плавающего и летного состава Вооруженных Сил, Государственной пограничной службы и летного состава внутренних войск Министерства внутренних дел, было введено ежемесячное дополнительное денежное вознаграждение в размере, не превышающем месячное денежное обеспечение. Поскольку вознаграждения не поименованы в перечне дополнительных видов денежного обеспечения для назначения пенсии (статья 43 Закона и пункт 7 Положения), то она не учитывается при назначении пенсии, в том числе и тем лицам, которые ее фактически получают с 2010 года во время службы.

— Ожидаются ли изменения в пенсионном обеспечении лиц из числа бывших военнослужащих, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС или в боевых действиях и стали инвалидами? Какие в настоящее время существуют социальные стандарты для таких пенсионеров?

— Согласно постановлению КМУ от 28.12.2011 года с 1 января 2012 г. инвалидам войны и участникам боевых действий, у которых ежемесячный размер пенсионных выплат (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсиям, установленных законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной) не достигает у инвалидов войны I группы - 285 процентов прожиточного минимума для лиц, которые потеряли работоспособность, II группы - 255, III группы - 225, участников боевых действий - 165 процентов, выплачивается ежемесячная государственная адресная помощь к пенсии в сумме, что не хватает до указанных размеров.

Кроме того, основные размеры пенсий инвалидам войны, исчисленные в соответствии со статьями 13 и 21 Закона, увеличены с 1 января 2012 года на 25 процентов. Во время проведения перерасчета пенсий на условиях постановления КМУ от 23.04.2012 года № 355 это увеличение инвалидам войны сохранено, то есть их пенсии повышены с 1 июля текущего года как всем другим военным пенсионерам.

ВЕРЖЕ ………………………………………………………………

Материал предоставлен газетой "Верже"