ukr-pochtaС приходом новейших компьютерных технологий, многие заговорили о том, что роль пунктов почтовой связи уменьшилась, ведь электронное письмо доходит моментально в любую точку планеты, а пенсию можно получить с помощью банкомата.

 Но разговоры эти абсолютно беспочвенны, ведь почта уже давно перестала быть местом, где только получают и отправляют письма.

Сегодня она представляет собой конгломерат целого комплекса услуг по связи и доставке. Всемирный Почтовый Союз, членом которого является и Украина, подсчитал, что тенденция развития пересылок за последние годы уменьшилась на 5%. Удельный вес почты переместился в сторону юридических лиц, деловой корреспонденции, в то время как пересылка писем и документов от физических лиц сократилась. Тем не менее, почта остается связующим звеном между людьми, благодаря постоянно расширяющемуся кругу функций и услуг. О самых важных, интересных и популярных из них рассказала Елена Геровская, заместитель директора Запорожской дирекции «Укрпочты».

ПРОЕКТ «ЕДИНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ БИЛЕТ»

Украинская компания почтовой связи «Укрпочта» с 2009 года активно воплощает в жизнь проект по продаже электронных билетов на все виды перевозок. Проект имеет социальную направленность: любой желающий имеет возможность забронировать билет на ЖД, авиа- и автомобильные перевозки. Это особенно удобно для жителей сельской местности, которые смогут приобрести нужные билеты, не приезжая непосредственно в транспортные кассы. Бронирование происходит так же, как и покупка билетов: вы называете работнику почты пункт назначения, дату, желаемое время отправления/прибытия, количество пассажиров и т.д. В отделении почтовой связи вы получаете документ, который подтверждает бронь. Сам билет можно получить в кассе самостоятельно или забрать в пункте почтовой связи абсолютно бесплатно.

ВЫПЛАТА ПЕНСИЙ

Согласно Закону «Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування» каждый человек имеет право выбирать способ получения пенсии. Этот выбор принимает пенсионер во время оформления пенсии. На сегодня существует два способа: через банк или с помощью почты. Елена Павловна отметила, что политика Пенсионного фонда такова, чтобы оформить выплаты пенсий всем пенсионерам исключительно через банки, лишая человека права выбора, закреплен

ного Законом. Работники Пенсионного фонда, по словам Елены Геровской, практически заставляют пенсионеров писать заявления о получении своих выплат с помощью банка, невзирая на возраст, состояние здоровья и остальные проблемы людей старшего возраста. В результате чего, нередко можно увидеть такую картину: бабушка или дедушка с просящим видом обращаются к прохожим с просьбой помочь в пользовании банкоматом, таким образом, рассказывая незнакомым людям свои конфиденциальные данные.

Для многих пенсионеров намного удобнее получать пенсию у себя дома, из рук почтальона в определенный день недели или в почтовом отделении. Удобство такой услуги состоит также в том, что почтальон прямо дома у пенсионера может принять платежи, поработать как социальный работник. Елена Павловна подчеркнула, что политика «Укрпочты» — за социальную защиту и опеку!

КУРЬЕРСКАЯ ДОСТАВКА

Курьерская доставка от «Укрпочты» — это доставка отправлений во все населенные пункты Украины с помощью курьера. Эта услуга имеет несколько разновидностей:

Двери-Двери: курьер забирает письмо/посылку непосредственно из вашего дома/офиса и доставляет домой или в офис получателя.

Двери-Склад: курьер заберет то, что вы хотите отправить непосредственно из дома/офиса, но получение будет происходить в Отделении курьерской доставки или на почте.

Склад-Двери: ваше отправление принимается в Отделение курьерской доставки или на почте, но доставляется курьером в дом/офис.

Цена этой услуги вполне демократична: в среднем — 20 гривен. Следует отметить, что курьер может доставить не только письмо или посылку, но и деньги, подарки, цветы. Курьерская доставка отличается также высокой скоростью: к примеру, если вы отправляете посылку в Киев, то уже сегодня адресат получит ее на руки.

Кстати, отделения Курьерской доставки, как и почты, работают ежедневно.

ПОДПИСКА НА ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ

Пару десятков лет назад почтовые ящики наших сограждан ломились от обилия выписываемых периодических изданий. Сейчас подписка стала скорее исключением, чем правилом. Возможно, это обусловлено печальным состоянием почтовых ящиков, которые или просто не закрываются, или имеют замки, элементарные для взлома хулиганами.

Тем не менее, подписка — это удобная и выгодная услуга. Елена Ге- ровская отметила три основных выгоды получения периодических изданий с помощью подписки.

1. Выигрыш в цене. Недаром говорят — оптом дешевле. В случае с подпиской, вы не обязаны платить накрутки распространителей. Кроме того, цена подписной цены не зависит от инфляции и прыжков цен. Вы уплатили фиксированную цену в начале года, больше никаких доплат быть не может.

2.  Регулярное получение. Не смотря на плохую погоду или другие обстоятельства, вы получите выбранные издания. Если вы выписываете областные газеты/журналы, то получите их в день выхода, если периодические издания, которые выпускаются в других городах Украины — на следующий день; жители сельской местности — на 3 день.

3.  Гарантированное получение. Не любите вставать рано? Выходите за покупками ближе к вечеру? А в это время любимых газет/журналов уже может не быть в киосках. Если же вы на них подписаны, то свой экземпляр получите стопроцентно!

SMS-УВЕДОМЛЕНИЯ

Современные технологии стали настоящими помощниками почты! Уже год «Укрпочта» практикует SMS-уведомления о доставке письма. Раньше сообщение о доставке письма с уведомлением приходило только в стандартном, бумажном виде. Сейчас у клиентов появилась альтернатива: они могут получить то же сообщение через sms, что намного быстрее и удобнее для определенной категории клиентов.

Однако если вы отправляете документы в суд, электронное уведомление лучше не использовать, предостерегает Елена Геровская, так как там требуется документальное подтверждение отправки и доставки письма.

СОБСТВЕННАЯ МАРКА

Вы хотите оригинально оформить приглашение на свадьбу, юбилей или другое торжество? «Укрпочта» с радостью вам в этом поможет. Не так давно, была введена новая услуга — теперь вы можете заказать марку... с собственным изображением или фотографией любимого человека! Цена такого удовольствия — 100 гривен за лист марок. Поверьте, такой оригинальный «почтовый аксессуар» не останется

незамеченным. К тому же, набор марок может стать отличным подарком!

ПОСТ-КРОССИНГ (POSTCROSSING)

«Укрпочта» предлагает всем желающим присоединиться к международному Интернет-проекту Postcrossing, который дает возможность общения (путем отправки почтовых карточек) со всем миром. Наиболее активными участниками данного проекта являются жители США, на втором месте — финны, третье место по количеству участников занимает Германия.

Сразу после регистрации система выдает вам адреса, на которые необходимо отправить открытку или почтовую карточку, а также идентификационный номер, который дает возможность отыскать вашу открытку в системе. Как только адресат зарегистрирует получение открытки с вашим идентификационным номером, ваш адрес будет выдан следующему посткроссеру, для отправки открытки вам.

Обо всех услугах, которые предлагает «Укрпочта», рассказать невозможно, так как их количество из года в год возрастает. Так что те, кто давненько захаживал в почтовые отделения, сегодня будут приятно удивлены количеством и разнообразием современного почтового сервиса.

Екатерина СИВАШ

ВЕРЖЕ ………………………………………………………………

Материал предоставлен газетой "Верже"