sviniaТревожную информацию опубликовала сегодня на своем официальном сайте государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины. Согласно сообщению, 30 июля 2012 года в селе Комышеватка Приморского  района Запорожской области в частном хозяйстве был зафиксирован падеж свиней.

 Патолгические материалы погибших животных были направлены в Государственный научно-исследовательский институт лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы. Результаты исследований привели ученых к выводу, что причиной массовой смерти свиней стала африканская чума - ДНК вирус этой болезни был обнаружен в образцах тканей в 14-00 31 июля…

В этот же день на участке возникновения африканской чумы введен  карантин, перекрыты автомобильные дороги, которые проходят через  село,  создана рабочая группа, которая выехала на место координировать действия по ликвидации болезни и недопущению  распространения возбудителя инфекции в другие регионы Украины…

Специалисты  Государственного научно-исследовательского института лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы склонны заявлять, что вероятным источником инфекции заражения свиней в Запорожской области   мог стать завоз отдыхающими из России возбудителя болезни в продуктах питания животного происхождения.

В настоящий момент в радиусе очага возгорания опасной болезни введен карантин. Сюда в срочном порядке доставили дезсредства для осуществления оперативных мероприятий. проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Запорожской облгосадминистрации.

Учитывая серьезность ситуации, ветеринары обращаются к гражданам, которые содержат свиней в личных частных хозяйствах:

- срочно сообщать в государственную ветеринарную службу о случаях падежа животных и подозрения их заболевания;

- не допускать скармливания животным пищевых отходов животного происхождения в непроваренном виде;

- не допускать покупки продуктов животного происхождения в местах стихийной торговли;

- не допускать контакта собственных животных с дикими животными и посторонними лицами.

Для справки:

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, а также механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины нет. В подавляющем большинстве случаев заболевшее поголовье свиней погибает. Животные с подозрением африканскую чуму подлежат  уничтожению