bisnes1Во время состоявшейся 26 июля сессии на должность заместителя председателя Запорожского облсовета избран Николай Ярмощук.

Николай Ярмощук

 На новом посту он будет  контролировать расходование бюджетных средств коммунальными предприятиями и другими бюджетными учреждениями.

С 2010 года Николай Ярмощук является  заместителем председателя Запорожской облгосадминистрации.

Согласно озвученной губернатором Александром Пеклушенко официальной легенде, с просьбой подыскать в заместители компетентного управленца к нему обратился председатель облсовета Павел Матвиенко. В конечном итоге последний оказался удовлетворен предложенной кандидатурой.

Напомним, что Павел Матвиенко и Николай Ярмощук являются представителями группы Петров – Кальцев.

В кресло же гуманитарного зама губернатор намерен назначить главврача облбольницы Игоря Шишку.

-  Николай Ярмощук - последний из могикан команды Бориса Петрова. У него безупречная репутация, поэтому не выкинули на улицу, а перевели работать в облсовет. Мог бы и остаться, но много подводных течений. А из-за своих высокоморальных качеств он не будет выполнять любой приказ ради кресла или карьеры, - считает председатель правления Запорожского отделения общественной организации «Комитет избирателей Украины» Роман Пятигорец.

Владимир Шентябин

 Александр Пеклушенко также сообщил, что после выхода из отпуска заявление по собственному желанию напишет председатель Великобелозерской райгосадминистрации Владимир Шентябин.

- Во время нашей встречи этот вопрос с ним согласован, - подчеркнул губернатор. Добавив, что причиной отставки являются неудовлетворительные социально-экономические показатели района.

Владимир Шетнябина одни из худших.

Напомним, что Владимир Шентябин - отец экс-заместителя мэра Энергодара Евгения Шентябина, скандальные информационные поводы вокруг которого также использовались против группы Петров – Кальцев.

В настоящее время Евгений Шентябин обвиняется в превышении власти или служебных полномочий и содержится в СИЗО.

Виталий Сацкий

 Также в конце минувшей недели появилась информация о том, что лишился своих должностей весь топ-менеджмент «Запорожстали», во главе с возглавлявшим последние 26 лет предприятие председателем правления Виталием Сацким.

Как считают опрошенные нами эксперты, ничего неожиданного не произошло, ведь тема тянется уже год.

- Новые владельцы пришли на предприятие, заплатив деньги (полностью), а тут оказалось, что есть еще какие-то обусловленные требования, и владельцы ничего не решают. Поэтому еще несколько месяцев работали юристы - наконец, результат известен, - отмечает один из опрошенных нами специалистов.

В частном разговоре утром 30 июля один из трудящихся комбината сказал следующее:

- Официально еще нам никто и ничего не объявлял, поэтому коллеги не сильно и реагируют. Хотя говорят, что там всех поперли, - рассказал металлург.

Официальная информация появилась в понедельник вечером:

«30 июля 2012 года исполняющим обязанности генерального директора ОАО «Запорожсталь» назначен Ростислав Шурма, ранее занимавший пост заместителя директора металлургического дивизиона группы «Метинвест».

- Для меня большая честь и большая ответственность возглавить трудовой коллектив «Запорожстали». Я убежден, что вместе мы сможем решать самые сложные и амбициозные задачи, и выведем наш комбинат на качественно новый уровень развития, - прокомментировал свое назначение Ростислав Шурма, генеральный директор ОАО «Запорожсталь».

В горно-металлургической группе "Метинвест" подчеркивают, что они вместе с группой инвесторов являются собственником 50,0032% акций комбината "Запорожсталь" (в том числе у "Метинвеста" - 49,032%, группа инвесторов – 1%). А все необходимые разрешения на консолидацию контрольного пакета акций комбината получены в антимонопольных органах Украины и других стран.

Основными акционерами «Метинвеста» являются группа украинского бизнесмена Рината Ахметова СКМ (71,25%) и группа компаний СМАРТ (23,75%).

Глас народа

Сергей, 21 год:

- Думаю, мало кто из запорожской молодежи реально знает, кто такой Виталий Сацкий. Ну а те, кто знают, наверное, уважают.

Что касается «Запорожстали», то тут все ясно. Ринат Ахметов наконец получил все бразды правления в свои руки. Хотя от смены собственников ничего хорошего не жду. Будет так, как и с шахтами на Донбассе - только уголь и высокие зарплаты. То есть ни больниц, ни санаториев, ни развития - один металл.

Антон, 32 года:

- У меня на «Запорожстали» знакомая работает. Говорила, что Виталий Сацкий там как свое время был Леонид Брежнев - символ стабильности.

Также слышал, что на собрании объявили о прекращении плавки металла, оставляют только прокат. Вроде бы сократят закупку и отдел сбыта, продали профилакторий на Хортице, пионерлагерь, поликлинику.

Виктор СОСНИЦКИЙ

………………………………………………………………

Материал предоставлен газетой "Мрія"