Иногда на предприятиях при необходимости оформляются трудовые соглашения, которые являются устаревшей формой оформления правоотношений между предприятием и физическим лицом.

bisnes-2

По своей сути трудовое соглашение является гражданско-правовым договором, одним из видов договора подряда.

Отнесение трудовых соглашений к трудовому договору ошибочно по следующим причинам. Правоотношения сторон по трудовому договору регулируются трудовым законодательством и прежде всего КЗоТ.

Трудовой договор — это соглашение между работодателем, по которому работник обязуется выполнить работу, определенную этим соглашением, требующей определенной специальности, квалификации, должности (предусмотренной в штатном расписании предприятия), связанную с подчинением внутреннему трудовому распорядку предприятия, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату (в установленном порядке по ведомости) и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные трудовым законодательством, коллективным договором, а в случае заключения трудового контракта — и дополнительным соглашением сторон.

Различия между трудовым договором и трудовым соглашением заключаются в следующем.

При приеме на работу по трудовому договору оформляется заявление о приеме на работу, при приеме по трудовому контракту — подписывается контракт. После этого издается приказ о приеме на работу на должность, предусмотренную штатным расписанием, на каждого работника, принятого по трудовому договору. Также ведутся типовые статистические учетные формы, и делаются соответствующие записи в трудовую книжку. Выполнение работы по определенной специальности, квалификации, должности с подчинением работника внутреннему трудовому распорядку и означает выполнение работы в качестве рабочего или служащего данного предприятия, т.е. работы по трудовому договору.

Совершенно иное содержание имеют договоры гражданско-правового характера, связанные с трудом, которые регулируются ГКУ, и в частности, рассматриваемые трудовые соглашения. Предметом трудового соглашения является определенный результат труда, выполнение конкретного индивидуального задания, заказа или поручения. Труд в этом случае является только способом исполнения обязательства.

Согласно условиям трудового соглашения гражданин обязуется за вознаграждение выполнить для предприятия индивидуально определенную работу, в том числе и на свой риск, заключающуюся в совершении только фактических действий (например, ремонт крыши, покраску забора и т. д.). При выполнении работы по трудовому соглашению не оформляется заявление о приеме на работу, не издается приказ, не вносятся записи в трудовую книжку, не ведется табель учета рабочего времени, не предоставляется ежегодный отпуск, не оплачивается больничный лист и т.д.

Трудовое соглашение всегда оформляется в письменном виде, с указанием конкретной работы (задания, заказа). После выполнения работы сторонами подписывается акт приемки-сдачи выполненных работ, который является основанием для выплаты вознаграждения, предусмотренного трудовым соглашением. Однако, трудовые соглашения (договор подряда) нельзя заключать, когда работа носит постоянный характер и ее выполнение возможно только на основании трудового договора (работа, выполняемая бухгалтерами, водителями, секретарями, вахтерами и т. п.). Отличия трудовых договоров от гражданско-правовых Трудовой договор Гражданско-правовой договор Отношения между работодателем и работником регулируются нормами трудового законодательства (ст. 21 КЗоТ). Отношения между заказчиком и подрядчиком регулируются нормами гражданского законодательства (ст. 837 Гражданского кодекса). Регулирует сам процесс труда. По времени может быть срочным или бессрочным. Оценивает результат труда, выраженный в количественном размере. Работник подает заявления о приеме на работу. Работодатель издает приказ о зачислении на определенную должность в соответствии со Справочником квалификационных характеристик, вносит соответствующую запись в трудовую книжку. Трудовое соглашение оформляется в письменном виде с указанием конкретной работы (задания, заказа, поручения). Заранее оговаривается срок выполнения работ Работнику начисляется и выплачивается заработная плата, в размере не ниже установленной законодательством в сроки, оговоренные коллективным договором. Сдача работы заказчику осуществляется по акту приема-сдачи, который является основанием для выплаты вознаграждения, в размерах, оговоренных трудовым соглашением. Работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка. Ведется табель учета его рабочего времени. Подрядчик выполняет работы по собственному графику исходя из собственных возможностей без контроля со стороны другого лица. Работодатель обязан создать на рабочих местах здоровые, безопасные условия труда, обеспечить соблюдение требований законодательства о правах работников в области охраны труда Работник выполняет работы на свой страх и риск. Работники имеют право на гарантированное государством социальное страхование, пенсионное обеспечение, страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Работнику засчитывается трудовой стаж, в том числе и льготный. На подрядчика не распространяется ни одна форма социального страхования. Ни общий, ни льготный трудовой стаж работнику не засчитывается

Максим МАРКОВСКИЙ,

директор «X-max Consulting» Тел. (061)270-43-49, м.т. (093)80-11-800

………………………………………………………………

Материал предоставлен газетой "Верже"