rebenokЛето — особая пора, период разгара активности, резкого увеличения потребления прохладительных напитков и мороженого, поездок в экзотические страны, на море или увеселительные пикники.

Но активность возрастает не только у людей. Есть у нас незаметные, но очень коварные враги, которые не дремлют и готовы воспользоваться любой нашей погрешностью в санитарии или нарушением иммунитета: это возбудители кишечных инфекций. Чем опасны кишечные инфекции, как вести себя в новой обстановке, как лечить, а, главное, предотвратить заражение, рассказывает врач-гастроэнтеролог КУ ЦП №1 Хортицкого района Оксана Вячеславовна РАК.

По статистике, кишечные инфекции можно отнести к настоящим сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Причин такой сезонности несколько:

■    летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников;

■    летом мы чаще потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены;

■    летом пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны;

■    летом появляется большое количество насекомых — переносчиков инфекции (доказано, например, что на теле одной мухи перемещается до 10 миллионов бактерий!);

■    летом мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитную функцию.

ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ

Август — активный курортный сезон. Отдых — одна из важнейших составляющих жизни человека, поэтому необходимо правильно спланировать отпуск: так, чтобы он не был обременен «болезнями путешественника». Новая патология современного глобального мира — десинхроноз — болезнь адаптации. Это связано с развитием воздушного транспорта, когда меньше чем за сутки можно оказаться в другом полушарии, в другой климатической зоне. Такие перемены пагубны для иммунной системы, синтеза гормонов: нарушается сон, иногда возникает чрезмерное возбуждение, депрессии. Изменения в органах и системах приводят к быстрой утомляемости, головной боли, раздражительности, головокружениям, нарушению пищеварения (чередование запоров с диареями). Это своего рода несовпадение внутренних «настроек» наших биологических часов с природными ритмами в данном регионе. Период адаптации длится 3-5 дней, а у детей и лиц старшего возраста — еще дольше.

Курортная диарея — одно из проявлений десинхроноза, которая имеет неинфекционную природу, связана с процессами адаптации пищеварительного тракта путешественника к воде (концентрация и вид солей) и особенностям местного питания. Длительность ее не более 1-3 дней, особого лечения не требуется, необходимо только придерживаться некоторого консерватизма в выборе продуктов питания, отдавая предпочтение пищевым продуктам привычного домашнего рациона, откладывая экзотику на будущее. Необходимо пить больше жидкости, есть фрукты и овощи. Но в сыром виде можно использовать только овощи и фрукты с плотной кожурой, которую можно легко снять ножом или руками: бананы, яблоки, груши, апельсины.

ИНФЕКЦИИ

Кишечная инфекция — это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт (сальмонеллы, бактерии, вирусы, амебы, лямблии, холерный вибрион и др.). Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). Кишечные заболевания различаются по тяжести протекания и быстроте излечения. Например, стафилококковая инфекция относительно быстро излечима, в то время как холера — очень опасное и тяжело протекающее заболевание. Конечно, в наши дни смертельные инфекции встречаются крайне редко, а вот неприятности легкой и средней степени тяжести испытали на себе многие.

Воду следует пить из закрытых промышленным способом бутылок, употреблять только неповрежденные фрукты, помытые кипяченой водой. Можно при этом использовать мыло. Кроме того, лед, который добавляют в коктейли, может быть приготовлен из водопроводной воды и содержать целый ряд микробов и бактерий.

Не следует употреблять блюда из сырой рыбы и морепродуктов, которые могут быть заражены гельминтами и бактериями, сырые яйца, мороженое, соус, майонез.

ЧЕМ ОПАСНЫ ИНФЕКЦИИ?

Конечно, частые позывы и нарушение стула — уже сами по себе неприятны. Однако основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма. Дело в том, что с рвотой и жидкими испражнениями мы теряем очень много влаги, а нарушенный баланс ионов натрия и калия мешает быстрому восстановлению водных ресурсов. Нарушение водного обмена приводит к коллапсу сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек, спутанности сознания.

У малышей и в пожилом возрасте кишечная инфекция может окончиться даже летальным исходом.

МОЖНО ЛИ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ?

Прежде чем что-то скушать, обязательно:

■    Помойте руки с мылом. Если вы едите на природу — берите с собой дезинфицирующие средства и влажные салфетки.

■    Сырые овощи и фрукты тщательно мойте под проточной водой.

■    Не употребляйте подозрительные мясные и рыбные продукты.

■    Боритесь с насекомыми, особенно мухами — они переносят инфекции на своих лапках.

■    Воду пейте только кипяченую или в специальной таре, не употребляйте сырую проточную воду и воду из открытых водоемов.

■    И главное: никого не бойтесь. Кишечная инфекция не передается воздушно-капельным путем. Ваша личная гигиена — это лучшая профилактика отравлений.

КАК ЛЕЧИТСЯ?

Лечение кишечных инфекций осуществляется в нескольких направлениях: это нейтрализация токсинов, восстановление водного баланса, а также уничтожение патогенных микробов. Следует отметить, что рвота и диарея — это своего рода защитные реакции, таким образом, организм избавляется от чужеродных веществ. Именно поэтому не следует сдерживать рвоту. Кроме того, лечебные мероприятия начинаются с промывания кишечника (клизмы). Для клизмы необходимо использовать кипяченую прохладную воду (20-25 градусов), после чего — самое время приступать к медикаментозному лечению.

Для нейтрализации токсинов и устранения диареи подойдут, прежде всего, сорбенты: всем известный активированный уголь, «Смекта», «Полифепан», «Аттапульгит». Чтобы не провоцировать развитие бактерий, на время острых симптомов инфекции лучше практически отказаться от еды. Не повредят постные овсяная и рисовая каши, которые обладают обволакивающим действием, поэтому оказывают успокаивающий эффект на раздраженный кишечник.

Чтобы восполнить запасы микроэлементов и восстановить водный баланс, необходимо пить кипяченую воду с содержанием различных солей. Такие смеси можно приобрести в аптеке. Вообще, обильное питье (частое, но небольшими порциями) — залог успешного выздоровления. Подойдут чай, компот из сухофруктов, травяные настои.

Почувствовав первые симптомы кишечного недомогания, многие из нас по привычке принимают антибиотики. Это не совсем мудрое решение, так как лишь часть кишечных инфекций вызвана присутствием в кишечнике бактерий. Большая доля заболеваний связана с вирусами (на которые антибиотики не действуют), либо с токсинами, которые поступили уже с пищей. Мало того, что антибиотики в этих случаях неэффективны, они еще нарушают дружественную, естественную микрофлору кишечника, чем замедляют выздоровление и восстановление нормальной функции желудочно-кишечного тракта. Вообще, по поводу приема антибиотиков следует проконсультироваться с врачом и провести точную диагностику: чем именно вызвана кишечная инфекция в каждом конкретном случае. Поскольку летом в дачно-полевых условиях консультация врача часто недоступна, от приема антибиотиков следует воздержаться.

ДОРОЖНАЯ АПТЕЧКА

Существенную помощь в комфортном пребывании на отпуске окажет небольшая аптечка, в которую следует положить:

■    антибактериальные средства, кишечные антисептики;

■    противовирусные средства для лечения острых респираторных вирусных инфекций;

■    энтеросорбенты;

■    антигистаминные препараты;

■    средства от головной боли и жаропонижающее;

■    мазь от ушибов, порезов, растяжений;

■    средства для защиты от солнечных ожогов;

■    бинт, лейкопластырь обычный и бактерицидный, йод;

■    одноразовые спиртовые салфетки и бумажные носовые платки;

■    личная аптечка (препараты, назначенные лечащим врачом, средства, необходимые при обострении хронических заболеваний).

Главный совет, для того, чтобы избежать кишечных инфекций, да и любых других — любите и берегите себя! Эта любовь должна проявляться во внимании к собственному здоровью, в том, чтобы потратить лишние пару минут на тщательную мойку продуктов, их обеззараживание и готовку, в том, чтобы в погоне за экономией, не покупать дешевые «подпорченные» продукты. Слушайте свой организм, отдыхайте активно и красиво!

Страницу подготовила Екатерина СИВАШ

Материал предоставлен газетой "Верже"