Генеральный директор ОАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма рассказал о приоритетах в работе на новой должности

30 июля Генеральным директором ОАО «Запорожсталь» был назначен Ростислав Шурма. Представил нового руководителя во время очного рапорта бывший гендиректор комбината, Герой Украины Виталий Сацкий.

– Жизнь не стоит на месте, на производстве требуются молодые люди, а я со спокойной совестью могу уйти на пенсию, – отметил Виталий Антонович. – Хочу вам представить талантливого энергичного человека Ростислава Игоревича Шурму. Прошу любить и жаловать. У него большой опыт работы в металлургии, он знает, чем и как нужно заниматься в нашем деле.

Генеральный директор Ростислав Шурма поблагодарил Виталия Сацкого за огромный вклад в развитие предприятия за 26 лет во главе «Запорожстали» и вручил Виталию Антоновичу памятный подарок.

– Это компьютер–планшет с вмонтированными видеокамерами, которые будут подключены ко всем производственным площадкам, чтобы вы могли в любой момент посмотреть в он–лайн режиме, как идет процесс на «Запорожстали», – отметил Ростислав Игоревич. – Я благодарен всем профессионалам, которые внесли свой вклад в развитие предприятия. Честно скажу, я искренне верю в комбинат, в трудовой коллектив и ставлю задачу и себе, и всему коллективу, чтобы в скором времени мы стали лидерами национальной металлургии.

Председатель профкома «Запорожстали» Леонид Анисимов поблагодарил Виталия Сацкого за долгие годы сотрудничества и пожелал новому руководителю комбината Ростиславу Шурме осуществить все планы относительно развития «Запорожстали».

– Я уверен, что после того как Ростислав Шурма взял бразды правления «Запорожсталью» в свои руки, мы только приумножим все то, что сегодня есть на комбинате, и результаты будут самые лучшие! – обратился к новому руководителю Леонид Анисимов.

О том, какие задачи в работе нового руководства будут приоритетными и какое кадровое развитие ждет предприятие, Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма рассказал «Индустриалке» после первого дня работы в новой должности.

– Ростислав Игоревич, поздравляем с назначением, желаем успехов на новом посту. Какие эмоции вы испытываете в связи с этим назначением?

– Я волнуюсь и горжусь этим одновременно, потому что понимаю весь объем возложенной на меня ответственности. Самая доминирующая эмоция — прилив энергии, желание работать. Я уже немного познакомился с коллективом и у меня есть огромная внутренняя уверенность, что мы обязательно сделаем рывок вперед.

– Какие впечатления от предприятия?

– Скажу искренне: это одно из лучших предприятий в Украине. Другое дело, что сегодня украинская металлургия испытывает далеко не лучшие времена, особенно этот контраст виден на фоне металлургических компаний других стран. Нам есть куда двигаться и в плане качества продукта, и в плане производительности, и в плане эффективности производства.

– Ростислав Игоревич, какие первоочередные мероприятия по модернизации на комбинате уже намечены и какие сейчас проводятся?

– Процесс модернизации – дело ответственное, и перед тем как озвучивать конкретные планы, предстоит много поработать. Сегодня на очном рапорте перед начальниками цехов я уже поставил достаточно конкретные задачи. Думаю, в течение двух недель сформируем план и определим, что конкретно мы будем делать.

В вопросе модернизации мы сделаем особый упор на окончание уже начатых проектов — это склад угля, газоочистительное оборудование для агломашины № 1, доменная печь № 4.

Что касается стратегии развития завода в целом, то на следующей неделе мы создадим рабочую группу, которая начнет работать над формированием и детализацией стратегии и, в частности, по крупным инвестиционным проектам. Я ожидаю, что через три месяца будет сформирован план развития «Запорожстали». Дальнейшая задача будет стоять по его утверждению и затем будем двигаться по его реализации.

– Как будете достигать конкурентоспособности?

– На рынке металла есть три основных точки выживания: первая — предоставить клиенту определенный уровень сервиса, вторая — высокое качество продукции, третья – себестоимость. В этих направлениях мы и будем двигаться.

– «Запорожсталь» ежегодно выделяет огромные средства на решение экологических вопросов. Как это будет происходить теперь?

– Вопрос экологии приоритетный для всей Группы Метинвест и для всех акционеров комбината. Мы продолжим все проекты, которые проходят на предприятии сегодня, и в дальнейшем будем делать намного больше в этом вопросе.

– Какой у вас подход относительно кадровой политики на комбинате? Каковы перспективы у сотрудников, работающих сегодня на комбинате?

– Скажу честно: я верю в людей, которые работают на «Запорожстали». Это одна из лучших школ в украинской металлургии, здесь, безусловно, трудятся лучшие специалисты.

Мы усиливаем команду «Запорожстали» новыми руководителями, которые имеют колоссальный опыт работы на металлургических предприятиях и являются высококлассными профессионалами. На должность директора по производству мы пригласили Александра Третьякова, на должность директора по технологии и качеству – Сергея Гомана, Владимир Буряк, который занимал должность директора по производству, назначен директором по инжинирингу. Функция технического директора разделена на две функции, потому что мы считаем: она достаточно сложная и один человек не может качественно уделять столько внимания разным направлениям. Лучше иметь двух руководителей, когда каждый сможет сфокусироваться на своем направлении и непосредственно передо мной отвечать по нему.

В должности финансового директора остается Руслан Божко, хорошо себя зарекомендовавший за время работы. Должность коммерческого директора займет Владимир Байда, должность директора по сбыту – Владимир Коломиец,  директором по кадрам и социальным вопросам по персоналу станет Андрей Лученко. Будет изменена структура юридического блока под одним руководителем – Русланом Бойчуком.

За этими людьми я вижу крепкий состав в лице начальников цехов, начальников отделов. Для меня самое важное, чтобы люди были открыты к переменам, проявляли инициативу и чтобы у них горели глаза, было желание что–то сделать.

Подчеркну, для каждого сотрудника комбината «Запорожсталь» открыта новая перспектива карьерного роста, главное, чтобы у людей было искреннее желание трудиться и ежедневно доказывать свой профессионализм. Наши сотрудники смогут сделать карьеру не просто в рамках «Запорожстали», а в рамках всей Группы Метинвест, куда входит еще около десятка металлургических предприятий.

– Все в Запорожье знают, что запорожсталевские садики – самые лучшие, что в целом социальный вектор занимает достойный уровень на предприятии. Скажите, сохранится ли это в будущем?

– Комбинат однозначно оставит свою социальную направленность в полном объеме. Не исключаю, что возможны изменения в приоритетах и перераспределение средств, но я осознаю социальную роль комбината во всем регионе, и она будет сохранена.

Хочу сразу заявить, что повышение эффективности на предприятии не будет осуществляться за счет урезания социальных программ. Резервы эффективности мы видим в первую очередь в технологии и в организации производства.

– Ростислав Игоревич, каким вы видите предприятие через 10 лет?

– Это будет эффективное, современное предприятие, выпускающее лучшую в Украине продукцию, с самым мотивированным персоналом и с лучшими проектами.

– Какое место вы отводите СМИ в решении важных для предприятия вопросов?

– Большое. Очень важно, чтобы люди понимали, куда движется предприятие, какое видение решений тех или иных вопросов у руководства комбината. Всему коллективу донести это лично я не смогу, в этом вопросе СМИ — мои руки.

– Что бы вы хотели сказать запорожцам с позиции руководителя одного из крупнейших предприятий области?

– «Запорожсталь» однозначно останется сердцем города. Мы пришли сюда, чтобы развивать завод, а вместе с ним будут развиваться город и регион.

– Вы – профессионал своего дела. Скажите, в чем ваш секрет успеха?

– Все достаточно просто — большое желание добиваться результата и много работать. Этого на 90% достаточно, чтобы добиться того, чего ты хочешь.

– Чем вы занимаетесь в свободное время, как отдыхаете?

– Главная ценность для меня — моя семья. У меня двое детей — дочери два года (исполняется сегодня – А.К.) и сыну полгода. Все свободное время я посвящаю им и супруге.

Автор: Каратeева Анастасия

Материал предоставлен газетой "Индустриальное Запорожье"