istoriyaВ историческом “датнике”, посвященном 9 августа, можно найти такую запись: “1999 год– отправлен в отставку председатель Кабинета министров РФ Сергей Степашин.

 Исполняющим обязанности назначен мало тогда кому известный Владимир Путин”. Знатоки сразу скажут, что Степашина на посту предполагаемого преемника подвели слишком румяные щеки. И поэтому Ельцин остановил свой выбор на Путине – у того со щеками все было хорошо. Но просто так – из­за румянца – даже в России никто в отставку не подает. Нужно что­то экстраординарное, чтобы человек вышел и сказал: подаю в отставку после 2,5 месяцев работы главой правительства великой страны.

Провокация

И такой повод был обеспечен. Вот что пишет по этому поводу “Википедия”: “Вторжение боевиков в Дагестан, также известное как Дагестанская война (фактически считается началом Второй чеченской кампании),– вооружённые столкновения, сопровождавшие ввод базировавшихся на территории Чечни отрядов “Исламской миротворческой бригады” под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба на территорию Дагестана 7 августа– 14 сентября 1999 г.”.

Таким образом, г­н Степашин, узнав, что Родина в опасности, решил скоропостижно с поста руководителя правительства РФ дезертировать. Заметим, что по состоянию на август 1999 года Чечня даже де­юре была полунезависимым государством. Это выплывало из договоров, подписанных в 1996 году премьером Виктором Черномырдиным и секретарем Совета безопасности России Александром Лебедем. А именно – о прекращении боевых действий и о переносе определения статуса Чечни на 2001 год.

Тут самое время поговорить о чеченских агрессорах. В 1997 году в Чечне (республике Ичкерия) состоялись президентские выборы. Несмотря на то, что все российские СМИ трудились в интересах Шамиля Басаева, президентом избрали Аслана Масхадова. Наиболее умеренного, заметим, и трезвомыслящего чеченца. Да, кстати, а почему это Басаев был удостоен такой чести? Напомним, что именно Басаев был во главе группы чеченских террористов, осуществивших знаменитый набег на город Буденновск Ставропольского края. 14–19 июня 1995 года они взяли в заложники 1600 людей, убили 129 и ранили 145 человек. Шамиль Басаев после этого – с подачи того же TV России – получил мировую известность.

И ещё информация из биографии Басаева: “В 1999 году вместе с Хаттабом и рядом оппозиционных к правительству ЧРИ командиров сформировал Высший военный Маджлисуль Шура (ВВМШ) и был избран его руководителем (амиром)… В августе и сентябре 1999 года совместно с Хаттабом возглавлял Исламскую миротворческую бригаду и объединённые отряды полевых командиров во время рейдов на территорию Дагестана”.

Таким образом, вот что получается: ОППОЗИЦИООНЫЙ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ЧЕЧНИ Басаев осуществляет набег на Дагестан. Проще говоря, осуществляет классическую провокацию, чтобы обеспечить агрессию против Чечни.

Может, его еще и попросил об этом кто­то? 29.09.2009 года на “Грани.ру” появилась статья Александра Гольдфарба – главы Фонда гражданских свобод, основанного Борисом Березовским. Вот цитата: “Дело не в том, что в какой книге написано, а в том, что действительно происходило в 1999 году в Дагестане и вокруг него… В двух словах, весной 1999 года в преддверии осенних выборов (в Госдуму России.­ Авт.) была достигнута тайная договоренность между Басаевым и Удуговым с одной стороны и кремлевской верхушкой – с другой – о маленькой победоносной (для России) войне на Кавказе. Удугов для этого даже прилетал в Москву. Предполагалось, что в ответ на провокации ваххабитов в Дагестане Россия начнет ограниченные военные действия, которые завершатся возвратом Надтеречного района Чечни. В результате в Грозном падет режим Масхадова, а его место займут Басаев с Удуговым, которые откажутся от идей сепаратизма и останутся в составе РФ в обмен на полную свободу действий и фактическое введение шариата – вроде того, что сейчас делает Кадыров. Березовский знал об этом плане, даже обсуждал его с Удуговым и тогдашним премьером Степашиным, но был против. Главными сторонниками плана были Степашин и Путин, который в качестве секретаря Совбеза отвечал тогда за Чечню.

Поначалу все шло по плану, и Басаев со Степашиным начали успешно разыгрывать дагестанский гамбит. Но став в начале сентября 1999 года премьер­министром, Путин решил нарушить договоренность и взял курс на полный разгром чеченцев. Сентябрьские взрывы домов (в Москве. – Авт.) были предлогом вовсе не для начала военных действий (к ним, по свидетельству Степашина, готовились с марта 1999 года, и начались они в августе), а для превращения ограниченной войны в тотальную. Именно после взрывов начались бомбардировки Грозного”.

Эксперты тут же уличили г­на Гольдфарба в выгораживании своего хозяина Бориса Березовского как главного автора сценария и продюсера и дагестанской войны, и московских взрывов, и появления “путинщины”. Другой вопрос, что Путин сценарием и деньгами воспользовался, а затем “бортонул” “благодетеля” Березовского, сделав того “лондонским сидельцем”.

Как аргумент, эксперты приводят вот такую цитату из статьи главного редактора “Независимой газеты” Виталия Третьякова, принадлежавшей в то время тому же Березовскому и воспевавшей Путина. Статья датирована 1999 годом и называлась “ГОНИТЕЛИ CЕМЬИ И АННИБАЛЫ “ОТЕЧЕСТВА”: “Тот, кто знаком с ситуацией в Дагестане, знает: в тамошнем общественном мнении почти признанном считается, что войну в Дагестане “организовал Березовский”. Отголоски этой гипотезы робко, в качестве пробного шара, дошли и до Москвы. В виде известных “записей” телефонных разговоров Березовского с чеченцами. Столь выгодный материал, однако, почему­то не был раскручен до конца. Почему? Во­первых, достаточно сложно предполагать, что Березовский, будучи уверен, что все его разговоры прослушиваются, вел бы беседу на столь, мягко говоря, деликатную тему, по телефону. Во­вторых, и это главное, совершенно очевидно, что чеченцев в Дагестан заманили – дали им вляпаться в это дело, чтобы получить законный повод для восстановления федеральной власти в республике и начала активной фазы борьбы против собравшихся в Чечне террористов. Явно это была операция российских спецслужб (не путать ее со взрывами домов), причем политически санкционированная на самом верху.

И в этом свете, вот моя личная гипотеза, Березовский в худшем случае мог быть использован российскими спецслужбами втемную, а вероятнее всего – действовал согласованно с ними. Только так можно логично объяснить факт открытых телефонных разговоров Б.Б. с любыми чеченцами, если тема и время переговоров были связаны с дагестанскими событиями”.

“Удачливый пожарник”

К сказанному стоит добавить вот что: в 1996–1997 годах Березовский был заместителем Секретаря совета безопасности России. Должность он получил в благодарность за обеспечение победы полумертвого Ельцина на выборах 1996 года. В 1997–1999 годах (до выборов в Думу) Березовский – исполнительный секретарь СНГ. Т.е. имеет статус, который позволяет ему проводить переговоры с тем же Басаевым.

Впрочем, что это мы все о Березовском, да о Березовском, когда главным и очевидным провокатором Второй чеченской войны выступил Шамиль Басаев. Вот страницы биографии последнего. “Родился 14 января 1965 года, с. Дышне­Ведено, Чечено­Ингушская АССР, РСФСР… В 1982 году он окончил среднюю школу, а с 1983 года около четырёх лет (с перерывами) работал разнорабочим в совхозе “Аксайский” Волгоградской области. В 1983–1985 годах проходил срочную службу в Советской армии (наземные части обеспечения ВВС– в пожарной команде аэродромного обслуживания). По окончании службы трижды пытался поступить на юридический факультет МГУ, однако не проходил по итогам конкурсных экзаменов. В 1987 году поступил в Московский институт инженеров землеустройства, но в 1988 году был отчислен за академическую неуспеваемость по математике (по другим данным– за прогулы)”.

Проще говоря, где­то перебивался заработками в совхозе, затем – непыльная должность пожарника в ОБАТО, а затем Шамиль оказался не слишком силен в математике.

“Во время пребывания в Москве работал контролёром в общественном транспорте и сторожем в закусочной. С 1988 по август 1991 года работал в фирме “Восток­Альфа” заведующим отделом по реализации компьютеров… 19–21 августа 1991 года участвовал в защите Дома правительства (“Белого дома”) во время путча ГКЧП”.

А вот уже совсем весело! “9 ноября 1991 года, в знак протеста против попытки введения чрезвычайного положения в Чечено­Ингушетии совместно с друзьями совершил угон пассажирского самолёта Ту­154 из аэропорта города Минеральные Воды в Турцию. По прибытии в Турцию захватчики сдались властям и после переговоров были отправлены в Чечню”.

Тут стоит отметить, что этот факт биографии террориста номер один всего СНГ как­то мало кому известен. Как и обстоятельства, почему защитник Белого дома и уже москвич со стажем оказался в Чечне. А все потому, что “в конце 1991– начале 1992 года Басаев принимал участие в конфликте в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана… Сражался в осаждённой Шуше. По некоторым данным, отряд Басаева также участвовал в перевороте  Гусейнова и свержении Эльчибея, способствуя приходу к власти в Азербайджане Гейдара Алиева”.

Тут стоит отметить, что Эльчибей – это первый всенародно избранный президент Азербайджана, которому дали продержаться у власти ровно год. Затем переворот полковника Гусейнова и возвращение к власти в республике члена Политбюро ЦК КПСС Гейдара Алиева.

Но продолжим дальше. “В августе 1992 года отправился во главе отряда чеченских добровольцев в Абхазию для участия в грузино­абхазском конфликте на абхазской стороне. Официально отряд добровольцев из Северного Кавказа участвовал в боевых действиях как вооружённое подразделение Конфедерации народов Кавказа (КНК)…” Геннадий Трошев в книге “Моя война. Чеченский дневник окопного генерала” так описал деятельность Басаева: “Басаевских “янычар” (а их было 5 тысяч) отличала на той войне бессмысленная жестокость. Осенью 1993 года в окрестностях Гагры и поселка Лиселидзе лично сам “командующий” руководил карательной акцией по уничтожению беженцев. Несколько тысяч грузин были расстреляны, вырезаны сотни армянских, русских и греческих семей”…

А напоследок – “жирная клякса”: “по некоторым утверждениям, во время грузино­абхазского конфликта чеченские добровольцы проходили подготовку при участии российских военных специалистов. Бывший офицер спецподразделения “В” ФСК Константин Никитин утверждает, что Басаев обучался диверсионному делу офицерами ГРУ на базе 345­го воздушно­десантного полка. Бывший начальник Центра общественных связей ФСБ Александр Михайлов заявлял, что “большой вклад в формирование Басаева как военного специалиста и профессионального диверсанта внесли российские военспецы и советники, работавшие на абхазской стороне”. Председатель Народного собрания Чечни Дук­Ваха Абдурахманов утверждал, что Басаев был кадровым офицером ГРУ; подобные заявления делались также Русланом Аушевым (президент Ингушетии. – Авт.) и Александром Лебедем. Генерал­майор КГБ СССР в отставке Ю. И. Дроздов сравнивал Басаева с Бен Ладеном: “Басаев – наша ошибка, а ваша ошибка – Бен Ладен. В результате ошибки в организации отношений Бен Ладена с руководителем местного спецформирования у вас с Бен Ладеном и произошёл разрыв. Так же произошло и у нас”.

В последнем приходится очень сомневаться. Многие годы Басаев совершал свои мерзости в нужное время и в нужном месте. Но когда налетел на российскую мину под Грозным, был удачно прооперирован (говорили, что российскими врачами), спокойно – да еще в сопровождении едва ли не генералов – пересекал границу для лечения. Даже такие милые подробности: “23 февраля 2005 года Басаев женился на кубанской казачке из Краснодарского края (сестре одного из боевиков)”. Ну, чеченский боевик из кубанских казаков – это, конечно, круто, но более правдоподобно выглядит другая версия: женился во время реабилитации в одном из сочинских санаториев…

М­да. Когда убили никаким терроризмом не занимавшегося Аслана Масхадова – труп народу показали. А затем место убийства разровняли бульдозерами. Что касается смерти Басаева на дороге в Экажево (Ингушетия), то все известия – лишь со слов директора ФСБ России Николая Патрушева. Мол, взорван 10 июля 2006 года – и никаких следов не осталось. Правда, после смерти Басаева еще одну жену – уже чеченку, на которой террорист женился в ноябре 2005 года, увели из отцовского дома неизвестные…

Леонид Романовичев

Материал предоставлен газетой "Запорозька Січ"