Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Америки в Украине Джон Теффт, совершая официальный визит в Днепропетровскую область, побывал проездом в Запорожье, где первоочередное внимание уделил Национальному заповеднику «Хортица», знакомству с нашей историей и культурой. В эксклюзивном интервью «Правде» Джон Теффт рассказал о своих впечатлениях от поездки и перспективах украинско-американских отношений вне политики.

– Господин Теффт, не стану утомлять Вас политическими вопросами. Хотелось бы просто узнать Ваши впечатления о Запорожье. С какой целью Вы прибыли и запомнится ли Вам наш город, учитывая, что видели много стран с богатыми историческими традициями?

– Если бы я не был дипломатом, я бы стал историком. Свое свободное время я провожу за чтением различных исторических книг. Я много читал о Запорожье. Поэтому и решил приехать сюда хотя бы с коротким визитом, увидеть все своими глазами, пообщаться с руководством города и области, посетить остров Хортица, встретиться с директором этого прекрасного музея, совершить экскурсию. Действительно очень сложно понять место, пока лично не ощутишь его своим присутствием.

– Вы работали в других бывших советских республиках – Грузии, Литве, России, являетесь специалистом по вопросам Беларуси. Есть ли у украинцев какая-то особая ментальность? Чем мы принципиально отличаемся от американцев и от наших соседей?

– Я считаю, что все люди разные. В любой стране – в Украине, Италии или в США – все люди разнятся между собой. Мы гордимся обществом, в котором живут представители многих национальностей и религий, такие общества могут объединить этих людей в одно целое, чтобы создать что-нибудь прогрессивное, эффективное. В Украине проживает много разных людей и важно, чтобы они были объединены. Это непросто, для этого необходима тяжелая работа, и мы на своем опыте убедились в этом.

– Американцы отличают Украину от Советского Союза? Что вообще в Соединенных Штатах известно о нас, кроме Чернобыля?

– Конечно, это зависит от каждого конкретного человека, но я думаю, что в течение последних 20 лет американцы понимают, что Советский Союз был конгломератом различных национальностей и людей. Сейчас мы признали отдельные страны и говорим об уважении независимой Украины. Это не просто слова, это и дела.

– Соединенные Штаты последние годы много помогают Украине, в том числе и финансами. Насколько я знаю, эта помощь исчисляется сотнями миллионов долларов. Будете ли вы помогать и дальше? Какой, собственно, интерес в этом у Америки и оправдывает ли Украина ваши ожидания?

– Я думаю, что мы будем продолжать программы помощи. Их финансирование уменьшается, но частично это связано с тем, что некоторые программы завершены. Например, мы закончили пятилетнюю программу помощи в защите здоровья матери и ребенка и считаем, что она оказала очень позитивное воздействие на многие регионы Украины. Еще один из примеров – судебная реформа и реформа правовой системы Украины. Как вы знаете, в этом году Верховная Рада Украины приняла новый Уголовно-процессуальный кодекс. Американские юристы из Министерства юстиции Соединенных Штатов Америки помогали своим украинским коллегам в разработке текста этого документа. Теперь необходимо сделать следующий шаг – разработать проект закона о прокуратуре для того, чтобы дополнить действие УПК, уменьшив полномочия прокуратуры. Это лишь один из многих примеров, которые я мог бы сейчас привести. Другой пример – это проект строительства нового укрытия в Чернобыле, помощь в котором мы оказываем.

Мы оказываем финансовую поддержку для того, чтобы помочь Украине провести те изменения, которые хотят сами украинцы. Мы можем подставить плечо, но именно украинцам решать, какие изменения они хотят совершить в своей стране.

– Если не ошибаюсь, ранее вы уделяли много внимания энергетической безопасности Украины, внедрению в нашей стране альтернативных источников энергии. По оценкам экспертов, разработка месторождений сланцевого газа может дать Украине определенную энергетическую независимость от России. Есть ли у американских компаний интерес к таким бизнес-проектам? В США альтернативные источники энергии используются давно и эффективно. В частности, те же ветряные электростанции. Каким опытом вы могли бы с нами поделиться?

– Американская компания «Chevron» выиграла тендер на исследование залежей сланцевого газа в Ивано-Франковской и Львовской областях. Американская компания «ExxonMobil» также возглавила консорциум компаний, которые выиграли тендер на бурение скважин в Черноморском шельфе, в Крыму, ближе к румынской территории. Сейчас эти компании находятся в процессе переговоров с правительством Украины для того, чтобы договориться не только о том, как будет проводиться бурение, но также о том, как будет распределяться прибыль, если газ будет найден, чтобы иметь четкий контракт. Если все произойдет именно так – давайте скрестим пальцы на удачу, – это действительно приведет к большей диверсификации поставок энергоносителей, а дополнительные усилия правительства Украины по энергосбережению могут в значительной мере обеспечить энергетическую безопасность страны.

– Соединенные Штаты много помогают и неправительственным организациям, в частности путем предоставления грантов. Не изменится ли ситуация после выборов в Украине и в США? Может быть, мы слишком много внимания уделяем политической составляющей? Каковы могут быть неполитические последствия выборов, изменения в жизни простых граждан, в жизни общественного сектора?

– Я надеюсь, что не изменится финансирование. Сегодня утром я общался по электронной почте с моими коллегами в Госдепартаменте, обсуждая возможность получения дополнительных грантов для развития гражданского общества в Украине. Надеюсь, что если Конгресс проголосует за выделение помощи, а бюджет на следующий финансовый год еще не утвержден, мы сможем продолжать оказывать эту помощь, потому что это один из основных факторов развития демократии в Украине.

– И последний вопрос, который наверняка задало бы Вам большинство украинцев при встрече. Каковы перспективы доллара, учитывая экономические реалии? Насколько он стабилен?

– Знаете, если бы я знал ответ на этот вопрос, я бы, наверное, сейчас жил на какой-нибудь прекрасной вилле на берегу моря в Америке и ни о чем бы не волновался. Но я неисправимый оптимист по этому поводу, я действительно сильно верю в то, что все будет хорошо. Конечно, у нас есть свои проблемы, мы находимся в разгаре предвыборной кампании. Но экономические показатели демонстрируют тенденцию к росту. И если мы заглянем на пять лет вперед, мы можем увидеть Америку, которая является независимой от поставок газа. Мы ведем переговоры с нашими канадскими коллегами по поставкам нефти. И кроме всего прочего, у нас есть возможность разрабатывать какие-нибудь потрясающие идеи. Вот хотя бы один пример – Интернет. Мы думаем, что наши люди способны изобрести что-нибудь такое, что поможет развитию. Мы с женой храним пенсионные сбережения в американской валюте и не собираемся конвертировать их. А вы сами можете делать выводы из моего ответа.

Справка «Правды»

Джон Ф. Теффт – Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине с 2009 г. Родился в 1949 г. в г. Мэдисон (Висконсин). До назначения в Украину стаж дипломатической службы Джона Теффта составлял 38 лет, большую часть которых он работал в дипломатических миссиях США в странах Восточной Европы, в частности в Литве, Грузии и России. Является специалистом по вопросам вооружений. Это направление он курировал в Риме и Тель-Авиве, занимался им в Госдепе в 1989 –1992 гг., несколько лет был советником по международным вопросам Национального военного колледжа. Владеет многими языками, включая иврит, венгерский и литовский. Впервые прибыл в Украину в 2004 г. в ранге заместителя помощника Госсекретаря США по европейским и евразийским делам. 15 февраля 2005 г. Джон Теффт заявил о поддержке вступления Украины в НАТО со стороны США.

………………………………………………………………

Материал предоставлен газетой "Прав.Да"