Мэр обязал их активно участвовать в получении грантов, эффективно использовать бюджетные средства и заблаговременно готовить сметы на проекты.

Отправляясь в отпуск, городской голова Александр Син расставил приоритеты в работе подчиненных сотрудников на время его отсутствия, а заодно обратил внимание на важные для Запорожья моменты, которые потребовал учесть в текущем году.

Во-первых, мэр обязал чиновников активно участвовать в получении грантов, тем самым, повышая финансовые возможности управлений.

- Нам никогда не будет хватать бюджетных средств, если мы не подумаем о том, как их получить по грантам или международным и министерским программам. Поэтому руководителям основных профильных управлений я ставлю задачу обеспечить в текущем году дополнительное финансирование минимум по одному проекту, - во время совещания сказал Александр Син.

Еще одним важным направлением глав районов и чиновников будет работа над эффективным использованием бюджетных средств. По словам мэра, любое использование денег должно давать толчок для развития проекта на будущее. Например, если строители заходят на объект, они должны выполнить максимум работ, чтобы спустя год не возвращаться к этому вопросу снова. При этом важная составляющая каждого нового проекта, которая отныне должна учитываться, - экология. Рассчитывая новый проект, каждый исполнитель должен продумывать, как то или иное мероприятие улучшит экологическую ситуацию в городе.

Кроме того, готовить сметную документацию для крупных проектов чиновникам нужно будет за год до начала их реализации, чтобы казначейство в срок успевало профинансировать работы.

-    Сегодня мы имеем почти 15 миллионов гривен неоплаченных работ. Субвенции задерживает казначейство госбюджета. Такая проблема существует в каждом городе, но для себя мы можем ее решить, - уверен мэр. - Каждый распорядитель средств должен знать, как правильно финансировать и организовывать работы на объектах. Поэтому до 1 марта мы обязаны подать проектно-сметную документацию и подготовить заключение экспертиз объектов, запланированных на этот год.

В этом же году чиновникам придется трудиться и над сметами проектов, намеченных на следующий:

-    Чем раньше мы подадим запросы на финансирование работ, тем больше шансов, что они будут оплачены вовремя. Сегодня самая главная задача, которая лежит на наших плечах, - улучшить экономическую ситуацию в городе.

Так что попросту отсиживаться теперь чиновники не будут.

Материал предоставлен газетой "Мрія"