Прошло практически 100 дней с первого дня работы новоизбранных народных депутатов. «Мрия» решила поинтересоваться, что полезного успели сделать запорожские представители во власти и напомнить, что обещали власть имущие еще будучи кандидатами.

Все мы были свидетелями того, что во время предвыборной кампании каждый из кандидатов уверял избирателей в своей святости и готовности служить народу. Получив заветное теплое местечко в Раде, некоторые из них расслабились, а некоторые принялись выполнять прямые обязанности.

Согласно данным с официального сайта Верховной Рады и первым результатам работы народных избранников можно сделать вывод, что большинство нардепов от Запорожской области прогуливают и пока не желают вносить поправки в законодательство.

Связаться с представителями народа в Верховной Раде тоже оказалось непросто. Единственным доступным народным избранником оказался Александр Зубчевский, прочие же будто канули в Лету. А Сергей Кальцев и вовсе находится в отпуске за границей.

Сам же Зубчевский итоги стодневного труда оценивать не берется:

-    Работу народного депутата должны оценивать избиратели, и те, которые обращаются к нему за помощью, - говорит народный избранник. - Сейчас у меня достаточно много работы, я встречаюсь с избирателями и работаю в комитете. Предложенные мною законопроекты касаются моего профильного направления - образования и науки: поддержка профтехобразования, возврат ведомственных детских садов и другие.

Остается надеяться, что в этот момент остальные депутаты от Запорожской области кропотливо работают над новыми законодательными актами и депутатскими запросами.

Пономарев Александр Сергеевич

Округ №78 самовыдвиженец (46 712 голосов)

Перед выборами: во время предвыборной кампании сделал акцент на развитии промышленности.

Присутствовал: на 2,5 заседаниях.

Отсутствовал: на 2,5 заседаниях (пропустил вечернюю регистрацию 12 декабря и не явился 18 и 25 декабря).

По данным Верховной Рады, Александр Сергеевич является самым заядлым запорожским прогульщиком.

Самовыдвиженец ни разу не выступил перед коллегами и не сделал ни единого депутатского запроса. Кроме того, не подал на рассмотрение ни единого законопроекта.

Зубчевский Александр Петрович

Коммунистическая партия Украины, до списку партии

Присутствовал: на 5 заседаниях.

Отсутствовал: -

Молодой, но активный коммунист Зубчевский не просто исправно посещал все заседания Верховной Рады, но и работал, работал и еще раз работал.

Итог: два депутатских запроса на имя министра образования Табачника и в адрес правительства, а также семь законопроектов.

Но не только плоды умственного труда можно было наблюдать во время работы Александра. Коммунист успел также показать свою силу во время потасовки на первом пленарном заседании.

-    Я буду отсутствовать только в случае очень веских на то причин, болезни или командировки, - прокомментировал нардеп.

Карташов Евгений Григорьевич

Округ № 76 Партия регионов (28 851 голос)

Перед выборами: во время предвыборной гонки уверял, что прежде всего, Верховная Рада должна выполнить неотложную задачу - разработку и принятие законодательной базы, которая бы обеспечила безопасность стратегических отраслей: черной и цветной металлургии, машиностроения.

Присутствовал: на 4,5 заседаниях.

Отсутствовал: на 0,5 заседаниях (вечером первого пленарного заседания решил не приходить в Раду).

Ни одного законопроекта не предложил.

Сухый Ярослав Михайлович

Округ № 74 Партия регионов (18 252 голоса)

Перед выборами: приоритетами избирательной кампании стали социальные вопросы: пенсионная реформа, медицинское обслуживание, внутридворовые дороги, отсутствие мест в детских садах.

Присутствовал: на 4 заседаниях.

Отсутствовал: на 1 заседании.

Старожил Верховной Рады Ярослав Михайлович, несмотря на один пропуск, зарегистрировал аж шесть законодательных актов. Один из которых - в совместном авторстве с Вячеславом Богуслаевым.

Балицкий Евгений Витальевич

Округ № 80 Партия регионов (42 499 голосов)

Перед выборами: обещал улучшить социальные стандарты, не акцентируя особо, что он имел в виду.

Присутствовал: на 4 заседаниях.

Отсутствовал: на 1 заседании (пропустил пленарное заседание 18 декабря).

Мелитопольский олигарх не зарегистрировал ни одного законопроекта и не сделал ни одного депутатского запроса.

Но отличился в другом. Евгений Витальевич пожаловался на своего коллегу по цеху - представителя партии «Свобода» в том, что в ходе заседания Верховной Рады 13 декабря тот ему покусал руку.

- Фамилию его я еще не знал, но лицо запомнил. Теперь вот думаю, не стоит ли сделать укол от бешенства - у него прямо пена изо рта летела, - прокомментировал нардеп.

Пшонка Артем Викторович

Округ №81 Партия регионов (62 575 голосов)

Перед выборами: обещал улучшить жизнь жителей области. Абсолютный лидер среди остальных победителей гонки в Запорожской области.

Присутствовал: на 4 заседаниях.

Отсутствовал: на 1 заседании (не был 25 декабря).

Несмотря на прогул одного собрания Рады, парламентарий со стажем все же успел продемонстрировать коллегам свое желание работать. Артем Викторович внес на рассмотрение коллег целых пять законодательных актов.

Богуслаев Вячеслав Александрович

Округ № 77 Партия регионов (38 092 голоса)

Перед выборами: обещал вывести страну из экономического кризиса и обеспечить новое качество жизни для украинцев. Также предлагал увеличить отчисления в местные бюджеты в два раза.

Присутствовал: на 5 заседаниях (не полностью).

Отсутствовал: пропустил вечерние заседания 12 и 18 декабря.

Владелец ОАО «Мотор Сич» внес один законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно конкурентоспособности самолетов отечественного производства».

Бандуров Владимир Владимиров

Округ № 79 Партия регионов (52 859 голосов)

Перед выборами: основу программы положили многочисленные обращения людей через общественные приемные кандидата в нардепы. Все, что интересует людей, Бандуров обещал улучшить и исправить.

Присутствовал: на 5 заседаниях.

Отсутствовал: -

Личное присутствие на заседании - пока единственная польза от новоизбранного нардепа. Ни депутатских запросов, ни законопроектов он не предлагал. Кроме того, решил пока остаться в тени и не радовать коллег своими выступлениями в Раде.

Дудка Александр Иванович

Округ № 82 Партия регионов (36 864 голоса)

Перед выборами: делал акцент на обращение с простыми людьми и решение насущных для них вопросов. Уверял, что любой человек может обратиться к народному депутату, а тот должен сделать все возможное для решения проблемы. Присутствовал: на 5 заседаниях.

Отсутствовал: -

Ни законопроектов, ни депутатских запросов, ни личных выступлений перед коллегами за Александром Ивановичем замечено не было.

Кальцев Сергей Федоровичі

Округ № 75 Партия регионов (34 308 голосов)

Перед выборами: Обещал гарантию сохранения высококвалифицированного кадрового потенциала на предприятиях, стимулирование создания новых рабочих мест, переход на прямые договоры между производителями и потребителями электроэнергии.

Присутствовал: на 5 заседаниях.

Отсутствовал: -

Примерное поведение Сергея Федоровича ограничивается только посещением всех заседаний. Но чтоб ощутить себя полноценной частью коллектива Верховной Рады, Кальцев уже успел пройти боевое крещение в депутатской драке.

Материал предоставлен газетой "Мрія"