История таки повторяется. Причем все быстрее. Минул ровно год с тех пор, как Запорожье активно обсуждало конфликтную ситуацию (некоторые СМИ намекали даже на нее незаконные, коррупционные черты) в сфере питания в школьных и дошкольных учреждениях города. Тогда в адрес департамента образования Запорожского городского совета посыпались обвинения в непрозрачности результатов тендера на поставку продуктов для детских садов и дошкольных отделений, и в, якобы, протягивании «своей» фирмы в победители на поставку хлеба.

За минувший год в департаменте образования сменился начальник, полностью, как и обещалось, заменен кадровый состав тендерного комитета, благодаря ежемесячному пересмотру договоров на поставки и снижение стоимости на продукты удалось сэкономить для городского бюджета почти миллион гривен...

Однако и в этом году ряд СМИ обрушились на департамент образования с подозрениями в нечестности результатов тендера. И снова, как и в прошлом году, камнем преткновения стали результаты тендера на поставку хлеба. Критиков смущает вопрос, почему тендер второй год подряд выигрывают не запорожские заводы № 3 и №5, входящие в структуру компании «Хлебодар», а официальный представитель Мелитопольсокого хлебозавода запорожская фирма «Укрпродторг-сервис».

По данным ряда запорожских печатных изданий, хлебозаводы №3, № 5, несогласные с результатами тендера, направили письма в департамент закупок Министерства экономики Украины, в Антимонопольный комитет, и другие соответствующие инстанции.

Секретарь тендерного комитета Ирина Яковенко: «В своей деятельности наш тендерный комитет, как и любой другой, полагается на Закон Украины «Про здійснення державних закупівель».

В составе нашего тендерного комитета 5 человек. Все - сотрудники департамента образования и науки Запорожского городского совета. Состав новый - в минувшем году кадровый состав тендерного комитета был полностью заменен.

С нашей стороны в порядке проведения тендера соблюдены все требования закона. Информация о предстоящем тендере была опубликована в официальном издании «Вестник государственных закупок». Был опубликован четкий перечень всех документов, необходимых для участия в торгах. Конкурсантам предоставлялась возможность получить тендерные документы лично в Департаменте, или же распечатать с официального сайта в интернете. На торги выставляются 8 лотов по 25 позициям (классификация продуктов). Тендерная процедура занимает порядка двух месяцев. У участников есть время подготовиться, обратиться за разъяснениями.

По результатам торгов, на закупку 25 наименований продуктов для детей на 2013 год победителями стали: ООО «Укрпродторг-сервис», ООО «Промторг-Запорожье», ООО «Запорожторгсервис», ООО КДП «Сонечко» и ЗАО «Галичина». Именно с ними заключены договоры на поставку продуктов питания для школ и детсадов. Что касается поставщиков хлеба. В этом году было четыре участника: ТОВ «Продторг-Запорожье», ПАТ «Запорожский хлебозавод № 3», ПАТ «Запорожский хлебозавод № 5», ТОВ «Укрпродторг-сервис».

При открытии предложений конкурсантов, выяснилось, что в конкурсных пакетах запорожских хлебозаводов №3 и № 5 отсутствуют требуемые законом документы. Опираясь на закон о госзакупках, тендерный комитет признал вышеназванных конкурсантов «не соответствующими квалификационным критериям. Представители этих предприятий присутствовали на открытии предложений, подписали протокол, и претензий не имели».

Директор департамента образования и науки, молодежи и спорта Запорожского городского совета Раиса Чухрай:

«Питание в детских учреждениях находится под постоянным контролем и департамента образования, и городской власти. Мы ежемесячно проводим мониторинг качества оказания услуг, предлагаемых цен и количества питания. Вопрос постоянно отслеживается и корректируется.

При заключении договоров за основу берутся средние цены за год на тот или иной вид продукта, предоставленные управлением статистики. В конце каждого месяца тендерный комитет пересматривает цены на продукты (закон позволяет нам повышать стоимость на 10 процентов, а понижать можно без ограничений) .

В прошлом году за счет ежемесячного пересмотра цен на поставку продуктов в детские учреждения мы сэкономили для городского бюджета 963 тысячи гривен. Эти деньги были направлены на увеличение объема питания детей.

В конце января состоялось заседание тендерного комитета, где были согласованы с поставщиками новые цены, по которым поставщики будут поставлять в дошкольные учреждения города продукты в феврале.

Цены по следующим позициям.

  • Картошка - на 24 % (согласно январскому договору поставщики поставляли картошку по цене по 3,93 грн, в январском договоре цена на эту позицию снижена до 2,99 грн)
  • Капуста - 52 % (5,39 грн - 2,60 грн)
  • Лук репчатый - 50 % (3,73 грн — 1,90 грн)
  • Морковь - 60 % (7,19 грн - 2, 99 грн)
  • Филе курицы - 18 % ( 43,21 грн - 39,98 грн)
  • Четверть куриная -18 % (30,95 грн - 25,43 грн)
  • Масло сливочное - 5 %
  • Сметана-11 %
  • Рис-7%
  • Сыр твердый - 3 %
  • Овсянка - 8 %
  • Ячневая крупа - 27 %.
  • Гречневая крупа -12 %
  • Пшено -54 %
  • Хлеб житньо-пшеничный - 7 %
  • Сахар -17%
  • Вафли «Артек» -12 %.

С 1-го февраля вышеперечисленные товары поставляются в детские дошкольные учреждения по новым ценам. Следующее заседание тендерного комитета, на котором будут пересматриваться цены на продукты, состоится в конце февраля.

К слову, многие продукты в детские учреждения поставляются по цене ниже той, что дана в справке статуправления. К примеру макароны дешевле на 50 %, колбаса молочная высшего сорта и сосиски молочные - у нас тоже ниже, чем в рекомендациях.

Что касается так называемого конфликта в вопросе поставок хлеба в детские сады и дошкольные отделения, могу сказать, что конфликт надуманный и искусственно созданный.

В прошлом году была совершенно аналогичная ситуация. Тогда при раскрытии предложения выяснилось, что хлебозаводы №3 и №5 не предоставили всех необходимых документов. Согласно требованию закона, тендерный комитет не может признать победителем конкурсанта, не предоставившего необходимых справок. Запорожский завод №3 написал жалобу в Антимонопольный комитет. Но постоянно действующая административная коллегия антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере государственных закупок приняла решение отказать ПАТ «Запорожский хлебозавод № 3» в удовлетворении жалобы и четко расписала мотивы отказа.

Однако в тендере, который состоялся в декабре минувшего года и определял поставщиков продуктов в дошкольные учреждения на 2013 год, запорожские хлебозаводы № 3 и № 5 допустили абсолютно те же ошибки, что и в прошлом году. Второй год подряд - одни и те же ошибки. Такое впечатление, что у этих конкурсантов не стояла задача выиграть. Хочу подчеркнуть, что при открытии тендерных предложений присутствовали представители компаний и сотрудники УБОПа.

На самом деле перед началом тендера у нас, что называется, дрожат коленки. А если не будет заявок на лот, что мы тогда будем делать? К поставщикам продуктов питания в детские учреждения закон выдвигает очень суровые требования. У фирмы должны быть разделочные цеха (если это поставщики мяса), холодильные камеры, овощехранилище, склады... и так далее. И естественно - сертификат, лицензия и другие разрешительные документы. В Запорожье компаний, которые соответствуют всем требованиям и могут осилить такое поле деятельности (у нас 125 дошкольных учреждений, вместе с комплексами, в которые развозить продукты необходимо ежедневно) - совсем не много. Могу сказать, что поставщики у нас стабильные, проверенные. Конечно, случаются рабочие моменты, но это нельзя назвать конфликтами или не пониманием. Если комиссия по питанию детсада (это заведующая и медсестра) имеет вопросы к привезенному товару, поставщик без вопросов увозит забракованную партию и привозит другую. Заведующие детских садов не качественный продукт в детскую столовую не пропустят».

Краснощекова Лариса Владимировна, заведующим детским садом № 293 (Коммунарский район):

«В детских дошкольных учреждениях я работаю уже 46 лет. Из них 25 лет - заведую детским садом. Могу сказать, что если еще несколько лет тому были нарекания и жалобы со стороны родителей в адрес организации и качества питания в детских садах, то в последнее время такие жалобы ушли. Питание малышей в детских садах стало качественнее, меню разнообразнее. К примеру, возьмем сегодняшнее меню в нашем детском саду. На завтрак - каша, пол яйца, икра кабачковая, хлеб, масло, чай. На обед - борщ, салат овощной, картошка, рыба, компот из сухофруктов, хлеб. На полдники в меню - фрукты, молочные продукты. За качеством продуктов следит комиссия по питанию. Если нас по каким-то причинам не устраивает поставленная партия - к примеру, содержание воды в мороженом рыбьем филе выше нормы, или мягкая морковь - мы звоним поставщику, и нам без вопросов привозят другую партию.

У меня лично небольшие претензии к сливочному маслу - бывает и лучше. В целом кормим мы малышей только качественными продуктами. Хлеб - высшего сорта, из муки высшего сорта. Сосиски молочные и колбаса варенная - тоже высшего сорта, производства нашей местной фирмы «Запорожские колбасы». Кроме того, применяем витаминизацию напитков, основываясь на рекомендации медиков. Могу сказать точно, что детки в городских детских садах абсолютно не голодают. Многие родители в шутку жалуются, что малыши приходят из садика домой, и отказываются ужинать».

Для справки:

На 2012-2013 учебный год Запорожский горисполком утвердил ежедневную стоимость питания в размерах:

  • 5,17 грн - горячий завтрак для детей 1-4-х классов
  • 14,10 грн - обед для школьников льготных категорий
  • 34,12 грн - питание для диабетиков
  • 14,86 грн - питание для детей в летних лагерях
  • 6,74 грн - питание детей ясельного возраста
  • 13,08 грн - остальные детсадовцы
  • 11,76 грн - ясли санаторного типа
  • 16,58 грн - детсад санаторного типа
  • 12,40 грн - ясли круглосуточного пребывания детей
  • 5,16 грн - детсад круглосуточного пребывания.

В этом году на питание школьников было выделено 18,6 млн грн из бюджета. На питание дошкольников предусмотрено 45,2 млн грн.

Пребывание детей в детских дошкольных учреждениях финансируется по «половинному принципу» : 50 % оплачивают родители, 50 % - взял на себя городской бюджет.

Мнение

Евгений Дзыга:

«Моей дочке 4,5 года. Она ходит в детский сад № 171, это в Заводском районе. На информационном стенде в раздевалке нашей группы каждое утро вывешивают меню на день. Судя по потому, что там пишут, мой ребенок вряд ли в садике голодает. Каждый раз, идя домой, дочка рассказывает, что она сегодня кушала в садике. Обычно говорит, что все было вкусно. Честно признается, что борщ свекольный не ела, потому, что не любит. А дома - даже обидно - сравнивает нашу стряпню с «садиковской». Зачерпывает ложкой суп, многозначительно подводит глаза, причмокивает и говорит: «Вкусно! Суп получился почти как у нас в садике».

Андриенко Нина Ивановна, пенсионерка:

«Внук мой ходит в детский сад, в Орджоникидзевском районе. Жалоб на качество или на количество питания у нас нет. Думаю, что все конфликты по поводу питания в детских садах кто- то умышленно разжигает. Кому-то это на руку. Ну, скажите, какая нам, по большому счету разница - в Запорожье хлеб пекли, в Мелитополе, или в Днепропетровске? Лишь бы свежий, вкусный и качественный. То же самое касается и других продуктов».

Александр Трофименко, предприниматель:

«Думаю, что дыма без огня не бывает. Если в газетах подняли вопрос о сомнительной прозрачности тендера, значит не случайно. Как у нас в Украине проводятся тендеры на госзакупки - известно. Мне по роду деятельности приходилось с этим сталкиваться. Очень сомневаюсь, что там, где можно хорошо поднять бизнес за счет государства, в победителях тендера - случайные фирмы. Как правило - это чьи-то протеже».

Ирина Железняк, экономист:

«Моему сыну 5 лет, ОН ХОДИТ в детский сад. И вопросы питания, качества питания в детском саду не могут не волновать. Но мы привыкли полностью доверять профессионалам - сотрудникам садика, контролирующим органам. Думаю и без родительской пристального взора над вопросами питания детей достаточно контролеров. Насколько мне известно, критика в газетах касалась не питания детей в садиках в целом, а отдельно вопроса хлеба. Думаю, что в основе этой истории лежит банальный конфликт бизнес интересов. Если кто-то выиграл, значит, кто-то другой проиграл. И, видимо, победителю не хочется проигрывать красиво».