Сегодня профессия психолога является одной из самых популярных, а тема психологии и саморазвития становится интересной все большему количеству людей. Нынче только совсем ленивый или технический вуз не имеет соответствующего факультета. Почему эта профессия стала столь привлекательной? Какие плюсы есть у профессии «психолог»? А, может быть, есть и «минусы»? На эти и другие вопросы искали ответы корреспонденты газеты «Мрия» вместе с выпускниками факультета и психологами, которые на этой неделе отмечают профессиональный праздник.

В сознании большинства людей, да и что греха таить, в представлении автора этих строк, психологи предстают в образе эдакого «сверхчеловека». Кажется, у них все под контролем: эмоции, чувства, жизненные ситуации, слова. Эти тонкие наблюдатели могут найти объяснение любым поступкам, знают ответы на все вопросы и умеют, как по взмаху волшебной палочки, изменять судьбы людей. Каково же было наше удивление, когда, пообщавшись, не побоимся этого слова, с профессионалами своего дела, мы узнали, что знатоки человеческой души - обычные люди со своими слабостями, характерами и «тараканами» в голове.

«Мы обычные люди»

- Профессия психолога идеализируется, а специалисты становятся едва ли не обладателями суперспособностями. Трудно не поддаться искушению и не слиться с профессиональной ролью - уж очень она социально принимаемая. Здесь кроются основные минусы нашей профессии. Это прежде всего завышенные требования к нам близких людей. Кто из нас хоть раз в жизни не слышал: «Ты же психолог! Ты должен понять, принять, помочь (и далее на выбор...)» Тем временем мы прежде всего люди, а потом уже психологи, - говорит профессиональный психолог, семейный терапевт, тренер НЛП Юлия Бахарева.

И все же они уверены, это одна из тех профессий, которая становится частью её носителя. Выбрать ее, значит выбрать Путь, стиль, способ жизни.

- Наблюдая за детьми, общаясь с родными и близкими, ты не можешь не использовать свои профессиональные знания и опыт, - говорит Юлия Бахарева. - Но пере- / барщивать здесь нельзя. Помнится, і лет 15 назад, когда мы первокурсниками пришли учиться, в первый же день на одном из семинаров с нами затеяли диспут - надо ли психологом жить или работать? Спорили долго, и пришли к выводу, что жить в режиме безотказной скорой помощи всё-таки нельзя. Если человек постоянно остается только в профессиональных рамках, он делает невыносимой как свою жизнь, так и жизнь своих близких. От безупречной наблюдательности, проницательности и «правильности» иногда всё же хочется отдыхать. В этой профессии, как нигде, пожалуй, надо давать себе возможность оставаться просто людьми.

В Запорожье специалистов психологов готовят три вуза. Естественно, как и в любой другой сфере, не все выпускники продолжают работать по профессии. Анна Бородай, выпускница факультета психологии одного из запорожских вузов, рассказывает, что из 14-ти ее одногруппников свою жизнь с психологией связал только один человек. Остальные работают в сферах торговли, ЭКОНОМИКИ, МО' дельном бизнесе. Но немало тех, кто занимает должности, где психологическое образование - большой плюс к резюме.

Например, специалист отдела кадров, преподаватель. Знание психологии пригодится всем, чья деятельность связана с постоянным общением и людьми, специалистам, занятым в рекламе, политике, юриспруденции, журналистике.

Мария Бойко, бывшая студентка кафедры практической психологии, признается, несмотря на то что выбрала для себя совершенно другую сферу деятельности, учиться на психологическом факультете было неимоверно увлекательно:

- Все полученные знания сразу пытались применить в реальной жизни. С такой «практикой» связано несколько историй, которые мы с подругами вспоминаем до сих пор и от души смеемся, - улыбается девушка.

- В основном абитуриенты поступают на факультет психологии с целью помогать людям. В процессе обучения эта цель трансформируется: появляются знания, элементы профессиональной идентичности. Есть популярное представление о профессии психолога которое отличается от реальной ежедневной работы специалиста отрасли. Это становится понятно буквально в первые два года обучения, говорит кандидат психологических наук, доцент кафедры практической психологии, замде­кана по научной работе Запорожского национального университета Марианна Ткалич.

Тем не менее психолог востребован в современном мире. Мало крупных предприятий и фирм, в штате которых нет психолога. Все больше людей считают правильным обратиться за помощью к специалисту в кризисной ситуации. Психологи могут работать в детском саду и школе, государственном психологическом центре, на телефоне доверия и находят себе яркое применение в политике и бизнесе. Опытные специалисты становятся менеджерами по организации тренингов или занимаются частным консультированием (коучингом).

К гадалке не ходи?

Считается, что конкурентами психологов и психотерапевтов в сфере услуг являются различные маги, гадалки, экстрасенсы. И ктем, и к другим люди обращаются за помощью, когда сами уже справиться не в состоянии. Но тем не менее «сегмент рынка» у каждого свой.

К гадалкам люди приходят за готовыми решениями, за советами и рецептами счастья и удачной богатой жизни. Человек готов поверить во что и в кого угодно, лишь бы дали надежду, лишь бы не отнимали иллюзию счастья без усилий. Иногда к гадалкам приходят в случае принятия сложного неоднозначного решения, как бы за тем, чтобы разделить с кем-то ответственность. Если же к гадалке обращаются, например, за помощью в бизнесе, то всегда есть тайный умысел обскакать, перехитрить конкурентов.

Человек, который идет к психологу, должен быть готов к работе над собой. Он должен признавать ответственность за свои действия, за свою жизнь и за свой собственный, личный вклад в создание тех или иных проблем. Психолог помогает стать творцом своей жизни: принять ответственность за свою жизнь, за все ее взлеты и падения на себя.

- С этими гадалками такое дело - знаешь, что все это ерунда, а все равно интересно, что скажет, - говорит запорожанка Анастасия.

- А вообще гадалки и экстрасенсы по идее должны быть людьми довольно умными и интересными. Иногда среди них попадаются неплохие психологи.

Услуги психологов и психотерапевтов в Украине все еще сильно уступают разного рода магическим услугам. Каждый четвертый гражданин нашей страны хотя бы раз обращался к услугам гадалок. Существует даже телевизионная программа, где по звонку в прямой эфир экстрасенс рассказывает о будущем. Процент тех, кто обращается к психологу, значительно ниже.

- Такова наша ментальность, украинская, - говорит Марианна Ткалич. - Нет культуры прохождения профессиональной помощи, в том числе из-за низкого уровня психологического просвещения. Это касается не только психологов, но и врачей. Наш человек идет к докторам, когда уже поздно идти. Сначала он сам ставит себе диагноз, пьет чудодейственную траву, прикладывался к фото цыганки в газете, которая «лечит любые болезни», и только после, если ничего не помогло, идет в больницу.

Во время работы над материалом мы заинтересовались, есть ли психологи, которые повлияли на ход мировой истории. Упоминаний о специалистах, консультировавших глав государств в разные периоды истории, найти не удалось, хотя мы старались. Зато рассказов о сильных мира сего, которые, как оказалось, не меньше рядовых граждан верят в астрологию и талисманы, в могущество экстрасенсов и колдунов - пруд пруди. Знающие люди поговаривают, что важнейшие политические мероприятия и по сей день планируются по совету эзотериков.

НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

Психотерапия - великая наука, недавно сам в этом убедился. Есть у меня хорошая знакомая психотерапевт. Вот однажды зашли с ней в супермаркет. Стоим с тележкой в кассу, вдруг перед самым нашим носом обходит нас злобная тетка лет сорока. Без тележки, но с полной охапкой товаров и ссыпает это все перед кассиршей. У тетки глаза навыкате, она явно готова к любому скандалу...

Я набрал побольше воздуха, чтобы все ей объяснить, и возможно, матом, но моя спутница психотерапевт остановила меня, взяв под локоток. Она тихо и грустно сказала наглой тетеньке:

- Ну ничего-ничего, не переживайте, покупайте перед нами. Пусть хоть здесь вы будете первой. Тетка так была ошарашена, передней пронеслась вся ее никчемная, наглая жизнь, в которой первой она бывает только в магазинной очереди.. Когда мы выходили из магазина, то видели, как «наша» тетка стоит у стеночки и горько плачет, на что моя спутница мне тихонько сказала... - Ну, слава богу, получилось, я уж боялась, не зарыдает. Теперь ее ждут перемены!

Рассказала подруга, у которой брат живет в Токио.

У них там есть такая услуга - психиатр для кошки! А у брата два кота. И вот чуть что не так (например, кошка вдруг начинает орать без повода) - они звонят психиатру. Когда брат с женой вселились в новую квартиру, они не хотели кошек пускать в свою спальню и по ночам закрывались. А один из котов, возмущенный, что не пускают, стал разгоняться по комнате и со всей дури лупить в эту дверь лбом. Хозяева нет чтоб газетой по заднице надавать и в кладовке закрыть! Они к психиатру. А тот говорит: «Вы задели самолюбие кота. Надо, чтоб он перестал хотеть зайти в спальню. Надо его испугать, чтобы он спальни боялся. Пошумите там чем-нибудь, если он начнет головой бацаться, он и убежит». И вот в этот момент мой друг приезжает 'У к брату в гости. Его кладут спать и говорят: услышишь ночью шум - не пугайся. И в три часа ночи он просыпается от стука, лязга и грохота - кот бьется головой в дверь спальни, брат с женой лупят крышками кастрюль, чтоб кота отпугнуть! Это еще кому был нужен психиатр?!