В пятницу, 24-го мая, обычный вызов для кардиобригады «скорой помощи» Заводского района превратился в трагедию. В подъезде дома на приехавших по вызову докторов набросился мужчина. Трагедия произошла, когда бригада врачей приехала на вызов и поднималась к пациенту.

Первой по лестнице поднималась молодой фельдшер Марина Савонина. Изверг плеснул в неё кислотой и нанес ножом для льда серию колотых ран. От полученных ранений девушка скончалась на месте. Под нож агрессора попал еще один доктор. Третий медик получил кислотные ожоги конечностей. После нападения маньяка задержали местные жители.

Доктор, который получил несколько ударов ножом и кислотный ожог, поступил в 5-ю городскую больницу в тяжелом состоянии. Сейчас проведена операция. Он, как и его коллега, находится в реанимации.

Погибшей Марии Савониной было 29 лет.

Убийца оборвал сразу две жизни — и молодой девушки, и её нерождённого ребёнка: через несколько смен фельдшер должна была уйти в декретный отпуск...

Что касается нападавшего, то он, по словам соседей, находился на учете у психиатра и время от времени стационарно лечился. Также местные жители отмечают, что он неоднократно избивал мать и в периоды обострения вел себя агрессивно.

Хоронили Марину Савонину в закрытом гробу. Проститься с девушкой пришло около 200 человек, а всю траурную процессию, вплоть до кладбища, сопровождали 20 автомобилей «скорой помощи» с включенными сиренами. На следующий день, в знак памяти о коллеге, медицинские машины ездили с траурными лентами на зеркалах.

По словам докторов, работа сотрудников «неотложки» всегда была опасной, однако ничего подобного недавнему ЧП в Запорожье еще не случалось.

«В «скорой», на моей памяти, было много случаев нападения на докторов. Однажды нашу кардиологию держали три часа в заложниках. Бывала стрельба, побои, ножами в нас кидались. Было что угодно, но такого на нашем веку ещё не было!» — говорит медик Шевченковской подстанции «скорой помощи» Валентина Попова.

Разговоры о необходимости обороны медиков «скорой» ведутся очень давно. Тема агрессивных пациентов обострилась в тот момент, когда были ликвидированы вытрезвители и пьяных гражданам «передоверили» докторам «скорой помощи». Сегодня многие медики берут с собой на вызов средства самообороны (как правило, самодельные), но пользоваться могут только на свой страх и риск.

После трагедии медики намерены всеми силами добиваться законодательных изменений, которые должны их защитить во время исполнения служебных обязанностей. В частности, глава независимого профсоюза врачей «скорой помощи» Анатолий Сидоренко настаивает на необходимости полной укомплектации бригад личным составом и на введении обязательных средств защиты, которые должны входить в экипировку врача, наряду с аппаратурой и медикаментами.

«Мы планируем обращаться к чиновникам, депутатам и Президенту с одной простой целью - создать условия безопасности врачам! Наша работа сопряжена с постоянными рисками, и нападения нередки, поэтому мы должны иметь возможность защитить себя. Средства защиты должны быть у выездных бригад. И это необходимо закрепить на законодательном уровне», — говорит профсоюзный лидер.

Станислав Михайлов
Материал предоставлен газетой "Мрія"