Мероприятие, проходившее в ЗТПП, именовалось «кооперационная биржа», и главная ее цель состояла в налаживании более тесных контактов бизнес-кругов. Европейскую сторону представляли 20 сотрудников 15-ти предприятий, нашу – средний и крупный бизнес: «Мотор Сич», «Запорожсталь», «ДСС» и прочие.

«Члены нашей делегации, – говорит делегат немецкой экономики в Украине Александр Маркус, – это, в том числе, предприятия, которые здесь уже работают. Например, фирма «Ремондис», фирма «Хоерман». Они присутствуют на вашем рынке, но хотят расширить свое сотрудничество».

Главные козыри Запорожского региона – это, разумеется, металлургия, машиностроение и энергетика, но зарубежных инвесторов, утверждает заместитель губернатора Петр Гончарук, уже интересуют не только они: европейцы готовы вкладывать в сельское хозяйство, развитие туризма и фармацевтики. Потому, говорит, и приехали – на месте ознакомиться с обстановкой, пообщаться с коллегами и разузнать логистику.

По словам Петра Гончарука, товарооборот между регионом и Германий сегодня снизился, хотя потенциал для его наращивания очень большой. Об этом упомянул и председатель ОГА Александр Пеклушенко, встретившийся с немецкой делегацией во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Германии в Украине Кристофором Вайлем перед «кооперационной биржей». «Мы встречаемся во время значительных изменений для Украины – накануне подписания Соглашения об Ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Очень приятно отметить, что Германия была, есть и будет оставаться в будущем среди ведущих стран Европы, которые активно и последовательно поддерживают курс Украины на осуществление масштабных социально-экономических и политических реформ, направленных на всестороннее сближение с Европейским Союзом и защиту европейских ценностей», – сказал губернатор.

К слову, по поводу возможного подписания Соглашения об Ассоциации упоминали и сами зарубежные бизнесмены. По их словам, украинские предприятия нуждаются в масштабной модернизации, дабы их продукция была конкурентоспособной на европейском рынке. И готовы в этом помочь, разумеется, на взаимовыгодных условиях.