- Это самая большая выставка икон за последние годы, которая была у нас в церкви, - рассказывает один из ее кураторов, старший научный сотрудник Национального заповедника «Хортица» Александр Сурченко. - Выставлено 33 иконы конца 18-го - начала 20-го века, среди которых 16 — покровских. К слову, такого количества покровских икон мы еще никогда не выставляли.

Большинство экспонатов - наши, из фондовой коллекции Национального заповедника «Хортица», довольно интересные экземпляры. Иконы нам также дали наши коллеги из областного краеведческого музея, Запорожская епархия, антикварный салон «Антика» - они нам очень помогли, им всем большое спасибо!

- Самые старые иконы выставки - 18-го века - ценны своим возрастом или еще чем-то?

- Их ценность и в технике, и в возрасте. Не так много у нас осталось икон 18-го века. И техника довольно интересная - украинский народный стиль.

- Как возник сюжет покровских икон?

- Покровская икона посвящена празднику Покровы Пресвятой Богородицы и возникла с распространением этого праздника. Праздник был распространен в 12-м веке на территории земель бывшей Киевской Руси. И уже с этого времени появляются покровские иконы.

Одна из самых древних украинских икон - именно покровская. Она возникла в Галичине в конце 12-го - начале 13-го века. Потом, в казацкие времена, иконопись расцвела. Ведь Пресвятая Богородица считается покровительницей и защитницей казаков. И в 17-м-18-м веках видим, что было огромное количество икон. Тем более, что не существовало единого канона, автор мог вносить в сюжет свое видение. Фигуры в большинстве покровских икон - Дева Мария, святой Роман Сладкопевец, Андрей юродивый и его ученик Епифаний, император с женой.

- Эта выставка — окно в духовность, - считает настоятель Свято-Покровского архиерейского собора протоиерей Олег Семенчук. - Подобные выставки -   не частое явление. От чистого сердца советую всем жителям нашего города посетить ее, не спеша посмотреть иконы.

Последний день работы выставки «Пресвята Покрова» — 14 октября. Входной билет в комплекс «Запорожская Сечь» стоит 18 грн., льготный билет - 9 грн. В субботу, 12 октября, в день торжественного закрытия фестиваля «Покрова на Хортице», вход свободный. Телефон для справок 224-36-91.