Ежегодно 1 сентября, в День знаний, в учебные заведения Запорожья на торжество к будущим моторостроителям приезжают шефы - представители администрации предприятия Мотор Сич, чтобы поздравить школьников и студентов с этим замечательным праздником.

На предприятии ведется системная работа по подготовке персонала, и воспитывать будущих создателей авиационной техники здесь начинают со школьной скамьи, поддерживая тесную связь со школами Шевченковского района, ВПУ «Моторостроитель», авиаколледжем, ЗНТУ и другими учебными заведениями города. И, конечно же, в такой день моторостроители пришли в гости не с пустыми руками. 1 сентября всем подшефным учебным заведениям в Шевченковском районе от имени трудового коллектива флагмана авиастроения Украины - предприятия Мотор Сич подарили оргтехнику.

Накануне Дня знаний народный депутат Украины, президент АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев побывал на празднике посвящения в студенты в Запорожском авиаколледже.

Украина входит в число пяти стран мира, которые способны поднимать в небо крылатые машины и создавать авиационные двигатели к ним, поэтому выступление Вячеслава Александровича здесь встречали с особым воодушевлением.

Народный депутат поздравил студентов и их родителей, а также профессорско-преподавательский состав с 1 сентября и приятными хлопотами, связанными с началом нового учебного года.

- Уважаемые коллеги, вы сделали правильный выбор. Здесь вы получите хорошее базовое образование, а ваши профессии будут востребованы на предприятии! - отметил Вячеслав Александрович, обращаясь к будущим моторостроителям.

- Запорожский авиаколледж - базовое учебное заведение для АО «Мотор Сич», где готовят необходимые заводу кадры, - рассказал президент АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев представителям СМИ. - Сегодня, отвечая на вызовы времени, оно перепрофилирует свои кафедры. На предприятии появились престижные профессии, связанные с вертолетостроением. Да и в производстве используется уже не то оборудование, что 2030 лет назад. Поэтому мы создали лаборатории, где будут обучаться будущие моторостроители специальностям, связанным не только с изготовлением отдельных деталей и модулей вертолетов, но и обслуживанием винтокрылых машин. Построены тренажеры, на которых молодежь научится летать. Все это дает надежду молодым людям, что они будут востребованы в нашем государстве. Ведь очень важно для молодых знать, что они заканчивают колледж не просто ради диплома, чтобы потом куда-то уехать. Украинские дети нужны своей державе.

Мы готовим специалистов, которые будут создавать самую современную технику здесь, на запорожской земле.

Директор авиаколледжа Александр Дудников подтвердил слова Вячеслава Богуслаева и рассказал, как помогает предприятие учебному заведению:

- МОТОР СИЧ оказывает нам существенную помощь в решении многих вопросов. Прежде всего, это ремонтно-восстановительные работы. В настоящее время выполняется капитальный ремонт отопительной системы. За свои средства мы бы никогда это не потянули, а государственного финансирования сегодня нет. Выполнен ремонт аудиторий и холла. Это связано, в первую очередь, с открытием новых специальностей. Также построена площадка летательных аппаратов, которая ограждена трехметровым забором. Под новые специальности мы получили учебные пособия - настоящую технику: вертолеты Ми-2 и Ми-8, различные узлы и агрегаты. Кроме того, шефы с предприятия МОТОР СИЧ подарили колледжу модули и устройства, которые позволяют модернизировать нашу компьютерную технику. Приобрели дорогостоящий плоттер для печатания чертежей большого формата. Установили в колледже Wi-Fi, и теперь студенты могут попасть в Интернет и получить нужную информацию.

Лариса ДУДЕК

…………………………………………………………………………
Материал предоставлен газетой "Позиция"