К концу месяца в Запорожье и области существенно вырастут цены на продукты питания. Об этом говорили на совещании по вопросу ценовой безопасности рынка продовольствия в горисполкоме. 

По словам представителя оптовой торговли Елены Петраковой, цена любой продукции состоит из стоимости сырья, материалов, транспорта, зарплаты, общепроизводственных затрат и тому подобное. «На сегодняшний день сырье, именно зерновые, подорожало в среднем на 20-35% за месяц. Материалы в связи с курсом доллара подорожали только за месяц на 30%, если сравнивать за 3 месяца — это уже 125%. Услуги на транспорт только за две недели прибавили к цене 50%. Выросла также цена на электроэнергию. Добавился военный сбор, дополнительные налоги, которые были введены в 2015 году. Все эти факторы значительно повлияют на цены продуктов в магазинах», - заявила Елена Петракова.

Запорожские оптовики не смогут сдержать цены на продукты. Причем значительно выросли оптовые цены на макаронные изделия, на пшеницу и на сахар. По словам специалиста, пока магазины торгуют своими запасами - цена еще остается прежней, но через пару недель, когда начнут делать закупку по новой цене, запорожцы увидят новые цены в магазинах.