16.09.2021

  Запорожье

Богдан Попюк: Задача руководителя - сделать жизнь людей лучше

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Богдан Попюк имеет репутацию эффективного антикризисного менеджера. Но важнее то, что он никогда не менял принципы на престижную должность. Запрос украинского общества на таких людей в политике и государственном управлении очевиден.

Сейчас Богдан Попюк - партнер «Института развития местного самоуправления им. Ф. Орлика» - выступает экспертом в вопросах деятельности территориальных громад и децентрализации. Этот процесс позволит в будущем значительно увеличить наполнение местного бюджета и даст возможность каждому запорожцу влиять на развитие города.

— Богдан Степанович, как вы пришли в профессию?

— Мама преподавала математику в школе - интернате, может, поэтому я больше всего любил точные науки: алгебру, геометрию. Но больше всего мне нравилось черчение - это был мой конек. Поступил в политехнический техникум на специальность «Промышленное и гражданское строительство», потому что там все было связано с черчением, а это я просто обожал.

Я хотел стать строителем. Но жизнь так распорядилась, что после армии я стал диспетчером аварийно-диспетчерской службы «Черновцыгаза». Это было весной. Летом я поступил в Киевский национальный университет строительства и архитектуры на заочное отделение по специальности «Теплогазопостачання, вентиляція і охорона повітряного басейну», ведь для более эффективной работы требовалось больше знаний. И осенью того же года стал главным инженером управления. В 21 год. Такого взлета карьеры со старта ну никак не ожидал. И по-хорошему увлекся - хотя, ответственность для меня, фактически мальчишки, была колоссальной.

— Такой стремительный карьерный рост. Такое бывает?

— Кроме того, что я учился на заочном, я каждые выходные проводил в газотехнической инспекции с нашим куратором. В университете, конечно, давали теорию, но фактически это он меня всему научил. Подтянул по документации, по нормативной базе... А дальше уже я все узнавал на практике. Всё-таки самое главное - это практика. Потому и повысили, что показывал себя в работе. Ни одного дня без дела не сидел, развивался - мне было интересно.

Отработал я главным инженером 3 года, после чего меня перевели старшим мастером на «сжиженный газ». Показывал более чем хорошие результаты, и мне предложили работу в Виннице. Так я стал главным инженером винницкого «Техногаза». Там всё тоже было связано с сжиженным газом: строительство и запуск новых заправок. Потом мы метановую газонаполнительную станцию построили в Жмеринке, углекислотный цех запустили.

Потом мы открыли фирму, связанную с газификацией и проектными работами. Дела пошли в гору. Мы никогда не завышали цены для населения. Наоборот, если могли помочь, помогали. Наверное, за счет этого люди к нам и шли.

Но спустя некоторое время я понял, что работать на предприятии намного интереснее: есть, в хорошем смысле, карьерный рост, а значит, и стимул. Так я вернулся главным инженером в одно из районных управлений «Черновцыгаз». Тогда в районном управлении газового хозяйства уже были проблемы - не могли найти нужного человека, показатели падали. Но вскоре нам удалось снова поднять предприятие на хороший уровень в области.

последние новости из УкраиныЯ поработал на руководящих должностях в «Житомиргазе» и «Николаевгазе». Это был незаменимый опыт, который дал уверенность в том, что теперь уж я точно справлюсь с задачами руководителя предприятия. В октябре 2004 меня назначили первым замом в «Запорожгазе». Спустя полгода стал здесь исполняющим обязанности председателя правления, еще через полгода - председателем правления. Вот с того времени и до 2010 года я возглавлял «Запорожгаз».

— Шесть лет вашего руководства «Запорожгазом» - немалый срок. Многие в Запорожье говорят, что именно вы вывели предприятие из кризиса и дали ему новое, прогрессивное развитие.

— Для меня главное - люди. Я старательно изучил сначала мнение своих сотрудников, выяснил, какие у них проблемы, что им мешает работать. И для начала всерьез озаботился повышением их компенсаций за труд. Никакие доводы об экономии я не слушал. Зарплаты мы повысили. Если я не мог увеличить оклады, то давал людям премии. И я мог это сделать, потому что премирование производилось за счет оптимизации предприятия и устранения потерь. В 2003 году у «Запорожгаза» были потери в 50 миллионов м2. В октябре 2004, когда я уже был первым заместителем, это число сократилось до 5 миллионов., в 2005, когда уже возглавил - 130 тысяч м2, а потом и вовсе нам удалось свести потери к нулю.

После того, как удалось вывести «Запорожгаз» из кризиса, меня перевели в Ивано-Франковск. Там тоже были проблемы с оптимизацией и устранением потерь. За год мне удалось наладить там работу, сформировать достойную команду. Это весьма интересно, когда на твоих глазах и при твоем непосредственном участии предприятие выходит из списка убыточных и становится прибыльным.

— В местной прессе писали, что, работая в «Запорожгазе», вы заставляли ставить счетчики только одного типа.*.

— Это был один из шагов к нашей эффективности. Во-первых, мы устанавливали счетчики бесплатно - за счет предприятия. Во-вторых, раньше устанавливались роторные счетчики, которые постоянно «клинили», и что самое главное, их можно было «скручи

вать»; плюс у них была большая погрешность. Поэтому мы и ставили другие - мембранные счетчики, чтобы меньше было воровства, вмешательства в приборы и газовые системы. Естественно, были умельцы, которые справлялись и с новыми счетчиками, но таких были единицы.

— После Запорожья вы также упоминались в СМИ как один из топ-менеджеров одиозного Кур- ченко. Что вы можете сказать по этому поводу?

— К тому времени, после Запорожья и Ивано-Франковска, за мной уже закрепилась репутация антикризисного менеджера, поэтому меня пригласили работать в «Реал банк». Это было абсолютно новое для меня направление, а потому интересное: если в вопросах газа я себя чувствовал как рыба в воде, то этому нужно было учиться. Поэтому и согласился. Одновременно я еще работал зам.директора в «Лидер-газе».

В «Лидер-газе» проработал всего 3 месяца - до конца февраля 2013, а главой набсовета банка - до апреля того же года, пока на этих предприятиях не начались определенные процессы, которые противоречили моим принципам и жизненным приоритетам. Я просто не хотел работать с этими людьми. Это решение я принял задолго до революционных событий и бегства Курченко, в пору, когда эти люди были на вершине власти! Так что и этой ступени своей карьеры я не стыжусь.

— Именно тогда вы, похоже, задумались об общественно-политической деятельности?

— Это был непростой период. Около года я не мог устроиться на работу по специальности. Я работал в разных уголках нашей страны, но везде сталкивался с похожими проблемами в управлении. Я знал, что их нужно решать на законодательном уровне. Но только когда я оказался без работы, у меня появилось время задуматься над этим вопросом всерьез. Революция достоинства дала мощный толчок грандиозным изменениям в украинском обществе. Для меня сейчас очевидно, что к управлению государством на всех уровнях и к лидерству в местном самоуправлении должны прийти эффективные управленцы - хозяйственники - абсолютно новые люди с незашоренным мировоззрением.

— Вы считаете, принципы работы руководителя предприятия и общественного деятеля или политика схожи?

— Конечно. Мой предыдущий опыт регулярно давал понять, что нужно что-то менять в системе управления. Я любил и люблю создавать что-то новое и видеть результат. Я даю людям стимул, и тогда они знают, ради чего работать. На предприятии, когда человек видит результат своей работы и получает за это достойную оплату, только тогда с него можно спросить.

В общественной деятельности аналогично. Мало просто сказать: «Создавайте громады!» - нужно объяснить людям, какие привилегии это даст. А потом запорожцы сами увидят результаты этой работы - насколько станет лучше жить.

— Как поменялись ваши взгляды с тех пор, как вы начали заниматься общественной деятельностью?

— Поменялось отношение к некоторым руководителям. Одни считают себя «хозяевами жизни», другие просто не хотят ничего менять - ни тебе оптимизации, ни развития... Некоторые просто не понимают, что всех денег не заработаешь, да и вообще это не должно быть самоцелью. Только когда людям, ради которых ты работаешь, становится лучше жить, ты можешь назвать себя руководителем. Всегда нужно оставаться человеком - вот и весь принцип.

материал предоставлен газетой "Мрія"

Комментарии

Маяк Мониторинг

Маяк Мониторинг - разнообразные услуги в сфере медиа-пространства: Мониторинг СМИ прессы Запорожья, интернет-ресурсов, разработка, поддержка, редизайн веб-сайта, последние новости Запорожья и д.р.

Email:

Info@mayak.zp.ua

тел:

+38 061 220 30 52

Использование материалов

Текстовые материалы, размещенные на сайте "Маяк-Мониторинг", могут быть использованы при условии установления гиперссылки в виде: сайт "Маяк-Мониторинг" (http://www.mayak.zp.ua), размещенной в первом абзаце копируемого материала.
Hosting Ukraine

Search