В Запорожской облгосадминистрации прошло заседание координационного совета по вопросам семьи, женщин, охраны материнства и детства. Его темой стало преодоление насилия в семье, борьба с торговлей людьми и т.п.

В своем выступлении директор Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Игорь Мещан рассказал, что, к сожалению, проблема насилия в семье актуальна для Украины, поэтому борьба с этими негативными явлениями является одним из приоритетов областной власти. Стоит помнить, что насилие и жестокость не только разрушают семьи и являются предпосылкой преступных деяний. Насилие влияет на будущей нашей нации – на детей, их не только физическое, но и психологическое состояние.

Согласно статистике управления соцзащиты населения, органов внутренних дел, служб по делам детей и центров социальных служб для семьи, детей и молодежи, за первые 9 месяцев 2015 года в области поступило 3696 обращений, 84% из них – от женщин. Однако, чиновник отмечает, что статистика вряд ли отражает реальное положение дел. Проблема насилия часто замалчивается, его пытаются скрыть и сами жертвы.

С целью борьбы с гендерно обусловленным насилием, в Запорожье, Бердянске и Мелитополе были созданы мобильные бригады психосоциальной помощи. Они предоставляют профессиональные услуги людям, которые из-за насилия оказались в сложных ситуациях.

Во время заседания также рассмотрен ход и промежуточные итоги проведения в области международной акции «16 дней против гендерного насилия», которая завершается 9 декабря.