На территории Украины сохранилось немало каменных свидетелей эпохи феодализма. Запорожской области с историческим наследием тоже повезло - в 36 километрах от областного центра в пгт Васильевка расположилась усадьба Попова

 - архитектурный «клад» , к созданию которого приложил руку сам Никола Бенуа. «Остров...» сравнил состояние запорожской памятки с украинскими и даже российскими архитектурными реликвиями.

Времена рыцарских турниров, осад крепостей и покорения замков остались далеко в прошлом. Почувствовать себя жителем средневековья мы можем лишь благодаря сохранившимся архитектурным памяткам, одни из которых  бережно сохраняются, а другие - брошены на произвол судьбы.

Замок под  женской защитой 

Мукачево - маленький городок, расположенный недалеко от румынской границы, прежде всего, известен своим замком. Паланок - один из ценнейших исторических и военно-архитектурных памятников Закарпатья XIV-XVII веков.

Точной даты основания замка нет, но в документах, которые датируются XI столетием, он уже упоминается. В 1633 г. мукачевский замок приобрел трансильванский князь Дэрдь I Ракоци с правом наследования. Князья династии Ракоци превратили замок в столицу своего княжества и владели им до 1711 года. С 1685 по 1688 г. замок переживает одну из самых тяжелых осад, которую осуществили войс­ка австрийского императора. Руководила обороной замка вдова князя Ференца I Ракоци Илона Зрини. Несмотря на то, что замок все-таки был взят, Илона вошла в историю, как одна из немногих женщин, которая успешно руководила осажденным замком в течение длительного времени.

В период Чехословацкой республики в замке были расположены военные части. Во время Второй мировой войны замок занимают венгерские войска. После освобождения в 1944 году и воссоединения Закарпатья с Советской Украиной в замке находилось проф­техучилище. Сейчас в мукачевском замке находится исторический музей.

Коридор смерти

До замка меня довез старый автобус, который трясло на покрытых брусчаткой улицах. Практически все пассажиры, входя в транспорт, здоровались между собой. Кстати, на русский язык отреагировали вполне адекватно и учтиво подсказывали, как найти нужный адрес. Вот только смотрели, как на гостя если и не с другой планеты, так с другой страны точно.

- Не подскажете, на какой остановке выйти, чтобы добраться до замка?

- Ще декілька зупинок, а там самі побачите.

Я и правда «побачила сама». После очередного поворота на холме раскинул свои каменные стены Паланок. Еще 15 минут быстрым шагом по поднимающейся вверх кольцевой дороге, которая хорошо изъезжена туристическими автобусами, и я на мосту в замок, который теперь приветливо открыт для посетителей. Билет в бывший дом трансильванских князей стоит 10 гривен.

В замке есть несколько смотровых площадок, откуда открывается роскошная панорама на Мукачево и Латорицу - речку, на которой стоит город. А для влюбленных пар заготовлено уникальное предложение - обвенчаться в лучших традициях средневековой знати в бывшей часовне замка. Говорят, удовольствие не из дешевых, но от желающих почувствовать себя родовитыми шляхтичами отбоя нет.

Налюбовавшись видами закарпатского города, я отправилась проверять свои экстрасенсорные способности. Есть в замке особое место, которое называют «коридор смерти». Если, проходя по нему, поднять голову вверх, то можно увидеть много круглых отверстий. Как рассказывают экскурсоводы, замок не раз пытались захватить, поэтому он был полон стратегических ловушек. И эти отверстия также служили в оборонительных целях. Через них на неприятеля выливали кипящую смолу и масло, поэтому стены, которые сейчас начисто выбелены, впитали в себя много человеческой крови и увидели не одну смерть. Говорят, экстрасенсам в этом коридоре становится очень плохо. Скажу честно - ничего сверхъестественного я не почувствовала.

На территории замка гуляет множество посетителей из самых разных уголков Украины. Многие из них с удовольствием посещают сувенирные лавки, чтобы привезти домой воспоминание о мукачевской архитектурной памятке.

Крымские рыцари

Чем теплее становится, тем больше запорожцы мечтают эмигрировать из душных городских офисов в крымские квартиры на берегу моря. Однако Судак - это особое место для тех, кто все еще мечтает взвесить в руке рыцарский меч. На территории Генуэзской крепости ежегодно проходит фестиваль «Рыцарский замок», благодаря которому современный обыватель может почувствовать себя жителем средневекового города. Можно примерить на себя средневековый наряд или же почувствовать воинский дух генуэзцев, надев латы. Можно научиться фехтовать или стать свидетелем средневековой драки.

Но даже по завершении турнира, несмотря на довольно обширную территорию крепости, в теплое время года толпы туристов заполняют все свободное пространство. Оно и немудрено. В судакской крепости отлично сохранился фортификационный комплекс внешней линии обороны, в хорошем состоянии находится консульский замок, из окон которого открывается ошеломительный вид на море и Крымские горы. Кроме того, гостям города будет интересно посетить на территории крепости Судакский исторический музей с его собранием старинной лепной керамики, коллекцией фотографий и разделом виноградарства и виноделия.

А как в России?

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге принимает у себя тысячи гостей, которые говорят на разных языках мира. В связи с этим чувствуется и другой уровень сервиса для туристов. Экскурсоводы владеют несколькими языками, а для любителей осмотреть туристический объект в одиночку предусмотрен в помощь аудиогид – электронный экскурсовод. Правда, цены здесь тоже рассчитаны на щедрых иностранцев. Пол-литровая бутылка кока-колы в переводе на наши деньги обойдется примерно в 20 гривен, а уж на еду и сувениры и вовсе лучше не заглядываться. 

Тем не менее, даже если вы не приобретете ничего на память, Петропавловская крепость надолго останется в вашей памяти. Ведь на ее территории расположено несколько десятков экспозиций. Здесь вашему вниманию и мастерская графики, и музыкальный салон, и музей детства 1930-х годов. Все экспозиции находятся в прекрасном состоянии, которые ежегодно радуют глаз сотням тысяч туристов.

Замок на замке 

В Запорожской области также есть свой замок с не менее интересной историей и даже со своими призраками. Но вот из-за отсутствия финансирования и безразличия местных властей наша архитектурная памятка находится под угрозой исчезновения. Замок Попова - единственное помещичье замковое сооружение Запорожской области, дошедшее до нашего времени. Расположено оно в 36 км на юг от Запорожья в городе Васильевке, получившем свое название в честь владельца замка генерал-майора Василия Попова.

В состав музея-заповедника «Усадьба Попова» входят два комплекса: исторический и архитектурный. Оба комплекса являются очень ценными памятниками истории и культуры. Исторический комплекс по своему профилю единственный в Украине. Архитектурный комплекс - по свидетельству специалистов из петербургского заповедника «Петродворец» - шедевр градостроительства. Авторитетный профессор-востоковед Оганес Байрамян нисколько не сомневается в том, что на территории Восточной Европы это второе после Кремля здание, построенное в точном соответствии с канонами архитектуры Северной Италии.

Однако, несмотря на это, сейчас все сооружения архитектурного комплекса находятся в плачевном состоянии. Особенно пришел в упадок «маленький Кремль» - бывшие конюшни замка. Окон и дверей нет, внутренние стены исписаны граффити, а уникальную кладку разбирают сами жители - на сараи. Домик для прислуги огорожен, и туристов оповещает табличка: «Внимание, опасная зона!». 

К башне - единственному строению, которое осталось от самого замка, тоже близко не подойдешь. Покосившееся, полуразрушенное строение также ограждено. Да и оно, согласно местной легенде,  сохранилось лишь благодаря духу княжны, для которой башня стала последним пристанищем.

По словам экскурсовода Ирины, мистического в замке хватает. «Бывает летом сидишь, а по ногам вдруг холодок — как будто кто-то невидимый шелковым платком проводит. И дверь ни с того ни  с сего задрожит», - рассказывает Ирина. По ее словам, как-то ночевали в замке «охотники за привидениями», да вот на утро почему-то сбежали. «Видимо, напугало их что-то. Или кто-то», - предполагает экскурсовод.

Сейчас постройки замкового комплекса на ремонте. Здесь делают косметический ремонт — то есть белят стены. Причем за счет самого замка — из денег фонда, куда редкие спонсоры перечисляют деньги. Хорошо хоть не за отчисления из зарплат сотрудников музея.

В 2007 году замок Попова передали на баланс областного совета. Музею в те годы даже выделили свыше 100 тысяч гривен из областного бюджета на реконструкцию и … быстро забрали назад. Потому что деньги поступили на счета в конце года, когда совсем не оставалось времени их освоить. Зато теперь у чиновников есть возможность сказать сотрудникам музея и всем возмущенным гражданам: «Ну мы же выделили вам деньги? А вы не реконструировали дворец за три дня. Ну что же вы!».

Может, «поповские» буйные духи запугивают чиновников, чтобы их владения остались в прежнем виде. Да вот только такими темпами замок скоро и вовсе пропадет с лица земли. Ведь даже разрешения торговать сувенирной продукцией «поповцам» никто не дает. А соответственно и дополнительного дохода замку не видать. Ни кофеен на территории замка Попова, ни сувенирных лавок, ни аудиогида… Очень жаль, что жадность и лень чиновников Запорожской области не позволяют им брать пример ни с закарпатских, ни с крымских, ни с российских коллег.