ukraina_korabl

Газета "Остров Свободы". Особое мнение.

Украина. Расстрел и «Вдова Клико»

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о введении смертной казни, теперь он должен еще пройти рассмотрение в профильном комитете. Однако все говорит о том, что таковой законопроект не будет принят. Смертная казнь не одобряется в Европе, и ее принятие может стать еще одним камнем преткновения на пути Украины в Евросоюз. С одной стороны, для прогрессивного человечества смертная казнь – атавизм, свидетельствующий о своего рода недоразвитости данного общества. С другой стороны, масштабный разгул преступности в нашей стране как бы подталкивает к применению более жесткой острастки потенциальных преступников. Однако и тут могут возникнуть подводные камни – скажем, ту же оппозицию в таком случае смогут отправлять не «на перековку», а «в расход».  В тех же США, Японии, Турции эта мера наказания есть, но суды в них, в тотальном преимуществе, беспристрастны и служат защитой интересов народа, а не определенного клана. Конечно, если сейчас провести референдум, большинство украинцев выскажутся «за» введение смертной казни. Но уже на следующее утро после ее легализации многие из голосовавших могут и сами сесть на электрический стул или шагнуть под пистолет – просто так, потому что лицом не вышли.

И о том, как кушают наши депутаты и чиновники. Государственное предприятие Госуправления делами по обслуживанию официальных мероприятий «Гарант-сервис» заказало поставку пищевых продуктов на 9,16 млн гривен. В меню у политической «элиты» - живые лобстеры и устрицы, осетровая икра, клыкач и другие морские деликатесы. Среди мясной продукции заказано баранье каре, утиная печень и многие другие вкусности. Ну и запивать сии дары моря и природы нужно исключительно благородными напитками - шампанским «Вдова Клико» по 618 грн. за бутылку. Кстати, данные продукты питания закупили по ценам намного дешевле розничных сетей, а обед в столовой Верховной Рады с вышеозвученным меню депутатам обходится всего в 20-25 гривен, что является чрезвычайно низкой ценой по сравнению с заведениями общественного питания в Киеве.

Область. «кина не будет», будут паразиты

 Бердянский международный кинофестиваль «Бригантина» в очередной раз оказался под угрозой срыва. Причина банальна и привычна – нет денег на его проведение. Из 18 бюджетных миллионов гривен, которые были запланированы для Государственного агентства Украины по вопросам кино, было выделено лишь 5 миллионов. Эти средства будут направлены на два кинофестиваля - Одесский и Киевский. Даже мэр Бердянска Алексей Бакай пытается решить вопрос с министром культуры Михаилом Кулиняком о выделении дополнительного финансирования для Бердянского юбилейного кинофестиваля. Однако возникли вопросы о том, кто же будет делить выделенные деньги (если их все-таки дадут). Ранее учредителем кинофестиваля, имевшим исключительные права получать деньги из государственного бюджета, была общественная организация «Бригантина». Но уже с этого года государственное финансирование выделяется только на распорядителя бюджетных средств, которым является Бердянский горисполком. А поскольку процедура пользования бюджетными средствами предусматривает их уплату через Госказначейство только после выполнения работ, то владельцу кинофестиваля нужно найти средства спонсоров на проведение всего фестиваля, после чего ему будет возвращена часть, которая предусматривала государственное финансирование. Получается замкнутый круг – утром деньги, вечером фестиваль, вечером фестиваль, утром - деньги. Но денег-то никто как раз и не дает! В прошлом году фестиваль уже проводили в Киеве – камерно и спешно. Похоже, и в этом году «кина не будет».

В рыбе, которая продается на стихийных рынках Запорожья, обнаружены опасные паразиты. Первыми забили тревогу рыболовы-любители, нашедшие в пресноводной рыбе красных червей. Были проведены серьезные исследования с контрольными закупками рыбы в местах стихийной торговли. Кстати, масштабные исследования паразитов в пресных водоемах области не проводились уже более пятидесяти лет, поэтому полную картину на сегодняшний день представить невозможно. Результаты оказались неутешительными - во всей купленной рыбе были выявлены гельминты. При термической обработке рыбы паразиты погибают, но, если не выдержать технологию, они могут выжить. Специалисты призвали граждан не покупать рыбу в местах стихийной торговли, где продукция не проходит необходимой проверки, дабы не подвергать себя опасности. Теперь, чтобы прояснить ситуацию с заболеванием рыб на запорожских акваториях, Ассоциация рыболовов Украины за собственные средства собирается заключить договор с университетом на проведение исследований.

Запорожье. ЗТМК и аэропорт – мы их теряем!

 Кабинет Министров Украины разрешил приватизировать 49% государственного предприятия «Запорожский титано-магниевый комбинат» (ЗТМК).  Имущественный комплекс государственного предприятия передается в управление Фонда государственного имущества, который обязан составить предложения о создании с участием негосударственных участников общества с ограниченной ответственностью «ЗТМК». Доля государства в уставном капитале общества должна быть не менее 51% его уставного капитала. Также ФГИ должен предусмотреть порядок и сроки погашения просроченной задолженности ЗТМК по выплате заработной платы, налогов, сборов, других обязательных платежей и за потребленные энергоносители. Негосударственных участников ООО будут определять на конкурсной основе, они смогут внести свой вклад только денежными средствами. Свои планы относительно этого предприятия давно имеет олигарх Дмитрий Фирташ, и перевод ЗТМК в госсобственность – прямой путь к приватизации уникального завода. То есть очень скоро государство может потерять еще одно предприятие, которое, впрочем, давно уже дышит на ладан. Возможно, олигарх сможет его поднять с колен, но существует и противоположный вариант. В любом случае, ситуация вокруг этого предприятия вызывает тревогу.

Сложная ситуация сложилась и вокруг ГП «Международный аэропорт «Запорожье». Задолженности по зарплате и перед Пенсионным фондом Украины на предприятии выросли до астрономических размеров. Пенсионный фонд Украины обратился в суд, и сейчас существует реальная угроза ареста счетов аэропорта, что приведет к банкротству предприятия, распродаже имущества и полной остановке его работы. После этого восстановить его деятельность уже никто не сможет. Руководство предприятия взмолилось об отсрочке – мол, с 28 апреля через аэропорт будут организованы перелеты в Анталью и Черногорию и это поможет облегчить ситуацию. Сейчас идет процесс передачи аэропорта в коммунальную собственность Запорожья. Как только закончится согласование в Министерстве экономического развития и торговли Украины, власти смогут выделить аэропорту обещанные 3 млн грн. Оптимальный вариант для руководства аэропорта - обратиться в суд с просьбой разрешить реструктуризировать долг, чтобы предприятие рассчитывалось с ним в течение нескольких лет. К процессу борьбы за будущее аэропорта подключили даже Николая Азарова – ему написали письмо с просьбой ускорить процесс передачи аэропорта в коммунальную собственность Запорожья. Поможет ли заступничество Яновича – покажет время.