Жизнь заставила?

Выходцы из Советского Союза хорошо помнят, что в той стране в людях ценились такие качества как профессионализм, честность, верность долгу, самопожертвование, бескорыстность, альтруизм, трудолюбие.

 В общем все, что угодно кроме эгоизма и жажды обогащения.

Сейчас, если ты не можешь заработать достаточно денег, ты неудачник по жизни, не сумевший приспособиться к реалиям жизни. Другие времена, иные приоритеты. Сегодня многие считают, что верить в идеалы глупо, быть бескорыстным значит быть простаком, а отказаться от возможности заработать любым методом — значит просто не соответствовать новым условиям жизни. Отбросить романтические бредни и зарабатывать деньги — вот лозунг нынешнего чиновничества. Слова «честь», «достоинство», «патриотизм», «любовь», «верность», «идеалы», «нравственность», «мораль» — стали всего лишь пережитками прошлого и пустыми, ничего не значащими звуками. Обогащение любой ценой, добиваться успеха невзирая ни на что, беспринципность и откровенный прагматизм стали нормами поведения, а цинизм и бессердечность возведены в ранг абсолюта.

Если после революции семнадцатого года религию заменили коммунистической идеологией, которая вместе с тем сочетала в себе нормы морали и нравственности, то в девяносто первом эту идеологию свергли вместе со всеми нормами поведения и начали обустраивать безыдейное общество, лишенное всяких нравственных норм. Основой жизни молодежи стал рациональный прагматизм базирующийся на финансовой самодостаточности, обеспечивающей в свою очередь свободу и независимость. На практике это означает полный отказ от всех принципов во имя зарабатывания денег либо жизнь по морали, но без денег и с пустым желудком. Последний вариант предпочли не многие и в короткий исторический промежуток времени некогда высокодуховная и нравственная страна превратилась в интеллектуальную аморальную пустыню.

Государство поразил вирус алчности. Деньги сильно портят человека. Большие деньги превращают человека в чудовище, очень большие делают из него настоящего монстра. В восьмидесятые годы от советских людей требовали перестроиться. Мы успешно претворили в жизнь этот лозунг. Теперь многие чиновники понимают как нужно «трудиться», чтобы после выхода на пенсию иметь возможность купить себе виллу на средиземноморском побережье. То что в этом «искусстве» наши чиновники более чем преуспели — бесспорный факт, о чем свидетельствуют рейтинги, которые занимает Украина по уровню коррумпированности в мировом табеле о рангах. Несмотря на то, что в Украине за последнее время задержано и осуждено несколько высокопоставленных взяткодателей, в целом, на общих тенденциях это не сказалось. Просто хапуги стали действовать более изощренно и повысили ставки взяток за риск, как они говорят. Сама же законодательная система, несмотря на многочисленные заявления творцов законов вместо упрощения и прозрачности, становится все сложней и запутанней, а значит дающей повод для взымания мзды с оформителя документов.

Коррупция пронизывает все сферы нашей жизни. Без взяток практически не делается ничего. От роддома до кладбища нас сопровождает шлейф незаконных поборов, которые объясняются лишь одной фразой: «Жизнь заставляет». Причем, что интересно «заставляет» на всех уровнях, от нянечки до министра. Кому-то не хватает на пропитание, а кому-то на покупку супердорогого авто. Мы настолько свыклись с этим явлением, что уже его не осуждаем, а лишь морщимся когда поборы выше ожидаемых. У нас выработан иммунитет к этой напасти а это значит лишь одно — мы не способны с ней бороться, мы к ней привыкли, она стала неотделимой частью нашей жизни, то есть непобедимой.

По законам вселенной, развитие — это создание свобод. Никакие лозунги не заменят трезвого рассудка и умных действий приносящих реальные победы и достижения. Внешние средства не действуют на внутренние причины, глядя на которые трудно найти повод по которому в Украине стоило бы платить налоги. Тенезация экономики, к которой следует относить и коррупцию, это реакция общества на бездарную экономическую политику власти. Покинутые дома, разваленные клубы, ржавеющая под открытым небом техника — обычный сельский элемент пейзажа Украины, который повсеместно попадается на глаза, упрямо пробиваясь сквозь землю и опровергая заявления властей о том, что у нас все хорошо.

В рейтинге счастливой жизни наша страна занимает 174 место из 178. Думается это лучший ответ на все вопросы о том как мы живем и к чему надо стремиться. Ничему не научить тех, кто не хочет учиться. Для процветания страны необходимо нашим олигархам и правителям любить Украину больше чем себя и тогда мы действительно станем процветающей и богатой державой. Через тернии к звездам, через реформы к процветанию. Другой дороги нет и идти по ней нас всех заставит жизнь.