Не городскую власть, не предпринимателей, не простых запорожцев не устраивает сложившаяся ситуация с торговлей в неустановленных местах.

Продовольственная продукция, которая реализуется на «стихийных» рынках не может быть проверена специалистами соответствующих служб на качество. «Стихийщики» составляют недобросовестную конкуренцию законопослушным предпринимателям. Также они оставляют после себя мусор, выбрасывают его в непредназначенных для этого местах, создавая тем самым стихийные свалки.

Владимир Буряк – городской голова Запорожья поручил проведение рейдов для борьбы с незаконной торговлей. В ходе рейдов в отношении «стихийщиков» составляются административные протоколы по статье 152 КУоАП за нарушение правил благоустройства территорий населённых пунктов. Максимальный размер штрафа по этой статье составляет 1700 гривен.

К административной ответственности могут также притянуть за содержание в ненадлежащем санитарном состоянии закреплённых территорий, заключению договоров на вывоз мусора, запреты на сжигание листвы и мусора, самовольное проведение земляных, строительных работ, торговлю и так далее.

Право на составление административных протоколов имеют полицейские, специалисты инспекции по благоустройству, а также должностные лица районных администраций.