В предстоящие выходные многие из нас посетят могилы близких и друзей, чтобы в очередной раз в кладбищенской тиши пообщаться с теми, кого мы любили и кто любил нас, понимал с полуслова и был верным другом и соратником во всех радостях и печалях.
Человек рожден чтобы умереть — эта философская истина не носит в себе отпечатка горести и печали, а всего лишь констатирует бренность и тленность всего живого. Увы, это так и никуда от этого не деться. Вечна лишь память об умерших, да и то не обо всех. Говорят, что жизнь каждого из нас закончится тогда, когда о нас перестанут помнить. Посещение многочисленных городских кладбищ и состояние изрядного количества могил показывают, что немало из тех, кто не столь давно дышал с нами одним воздухом, умер окончательно и бесповоротно.
На центральных кладбищах г.Запорожья, к каковым можно смело отнести Капустяное, немало заброшенных памятников и могил в которых покоятся останки Героев Советского Союза и Социалистического труда, орденоносцев, участников Великой Отечественной войны. Наверное, в том, что могилы оказались заброшенными нет ничьей вины, все мы бренны в этом мире. Но если мы хотим чтобы подрастающее поколение с уважением относилось к прошлому, то, наверное, не в последнюю роль в этом будет играть и то, как государство и общество относится к памяти о тех, кто при жизни был гордостью отечества и не жалел сил и самой жизни для его процветания и прославления.
Проблемы неухоженных могил усугубляются еще и тем, что каждый год с карты области исчезают некогда многочисленные населенные пункты. Достаточно сказать, что на территории нашей области свыше пятидесяти сел, в которых сегодня проживает от одного до пятидесяти человек и надо понимать, что просуществуют они недолго. Где была жизнь, там есть и погосты, к сожалению, заброшенные. Жуткую картину на заброшенных кладбищах представляют из себя наклонившиеся кресты и пирамиды со звездочками, под которыми нашли приют те, кто строил нашу державу и считал ее Родиной. Наверное, мы подошли к той черте, когда законодательно должны рассмотреть и урегулировать правовой статус кладбищ, оставшихся в брошенных деревнях. Нельзя допустить того, чтобы по ним прошлись трактора, плуги и бороны превратив города мертвых в место наживы живых. Заботясь о вечном упокоении безымянных героев Великой Отечественной, останки которых и сегодня находят поисковики и торжественно их предают земле, мы молча и равнодушно наблюдаем как безжалостная природа стирает с лица земли брошенные могилы наших предков. Пока еще есть возможность остановить исчезновение памяти о тех, кем не так давно годилась страна. Будут ли это курганы, или колумбарии, кремировать ли останки с заброшенных кладбищ или перезахоранивать в общих могилах под одной стелой — решать нам коллегиально и путем обсуждения на общественных слушаниях. Но то, что нельзя быть к этой теме равнодушным всем нам, думается, не подлежит сомнению. Каждый из нас своим трудом заслужил право как итог жизни оставить след на этой земле в виде надгробной таблички или чего-либо подобного, и ни у кого нет власти на то, чтобы это право у нас отбирать, даже у мертвых.
Не будем равнодушными, если мы действительно ценим и уважаем свое прошлое не на словах, а на деле. Многие из создателей этого прошлого к сожалению уже лежат на кладбище и вспоминаем мы о них не так уж и часто как они того заслуживают. Память она или есть или ее нету, но по отношению к прошлому память до востребования быть не должна.