Сохранение памятников старины — это, без преувеличения, общегосударственная проблема. Недавно Украину потрясла новость о сносе в столице трех старинных домов на Андреевском спуске. Эта улица внесена в реестр культурных памятников, так что разрушение построек было совершено незаконно.
Возмущение рядовых киевлян и активность общественных организаций сделали свое дело — крупнейший украинский олигарх, он же директор компании ЭСТА, извинился за разрушение зданий и пообещал вернуть первозданный облик фасадам, сообщает УНИАН. Время покажет, сохранится ли культурный дух улицы под натиском безыскусных бетонно-стеклянных высоток.
К сожалению, решение одной проблемы не исключает существования целого спектра других. В перманентно-печальном состоянии остаются памятники истории и культуры Запорожской области. Среди них и величественный замок Попова (вернее того, что от него осталось) в Васильевском районе, и древняя Хортица, и множество памятников, монументов, посвященных Великой Отечественной войне. Полуразрушенное, запущенное состояние некоторых из них навевает в памяти строки Марины Цветаевой: «Сегодня, не имеющее вчера, не имеет завтра». И правда, что ожидает государство, которое не может найти средства на реконструкцию памятников его истории и культуры?!
Чтобы узнать о том, как охраняется достояние истории в Запорожской области, мы обратились к председателю Запорожского областного совета Украинского общества охраны памятников истории и культуры, кандидату исторических наук Валерию Кирилловичу Козыреву.
—Сколько памятников на сегодня в Запорожской области? В каком они состоянии?
— Сегодня памятников у нас свыше 7 тысяч, в том числе два Национальных заповедника (Каменные Могилы и о. Хортица). Из них больше 5 тысяч — археологические, свыше 1,5 тысяч — исторические памятники, большая часть которых — остатки материальной культуры за 1500 лет. Почему говорю примерное, а не точное количество? Точной цифры никогда не будет. К примеру, рассмотрим памятники археологии: курганы (скифские, половецкие, сарматские) распахиваются — памятник пропадает. Из 1,5 тысяч исторических памятников около 700, связанных с Великой Отечественной войной. Остальные — это памятники революций, гражданской войны и т.д. И совсем немного памятников современных (Ленину, Глинке, воинам-афганцам, жертвам Голодомора). Количество исторических памятников также не поддается точному определению. В 6070 гг. все монументы сооружались в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров УССР и ЦК КП(б)У.
СПРАВКА
Постановлением Совета Народных Комиссаров УССР и ЦК КП(б)У от 1 апреля 1944г. №338 — документ, регламентирующий правила постройки, реконструкции и благоустройства могил, захоронений, памятников воинам, которые «погибли в борьбе за освобождение и независимость Советской отчизны».
Постановление гласит:
—к 1 мая 1944г. взять на учет все захоронения офицеров, бойцов и партизан;
— внести могилы в Книгу памяти;
— привести все захоронения в благоприятный вид;
— силами областных, городских и районных архитекторов изготовить проекты памятников, утвердив их на заседании исполкомов областных Советов;
— установить памятники на больших братских могилах, сделать долговечные надписи с указанием фамилий и военных званий погибших.
Поэтому свыше 700 памятников ВОВ были заложены в 60-х гг. в более 400 населенных пунктах (на то время). Сегодня некоторые села вымирают, а памятники, которые находятся на их территории, присоединяются к центральным усадьбам. В результате этого количество мемориалов меняется.
Ежегодно памятники реставрируются, но это не более чем косметический ремонт. Значительная часть средств идет на благоустройство территории.
— Чем сегодня занимается областное общество охраны памятников истории и культуры?
— Обществу охраны памятников 40 лет. Его возглавляет академик Петр Петрович Толочко, он же директор Института археологии Академии наук Украины. Главная задача нашей организации — это сохранение памятников, их охрана и реконструкция. За последние 10 лет из бюджета мы не получили ни копейки. То есть мы, как и любое общественное объединение, просто зарегистрированы в управлении юстиции и не находимся под крылом у государства. Действуем через обращения к организациям, юридическим и физическим лицам. Хотелось бы поблагодарить депутатский корпус городского и областного советов, которые регулярно нам помогают. Именно под их эгидой уже в течение 4-х лет проводится областной смотр-конкурс по благоустройству братских могил, захоронений, одиночных памятников, посвященных ВОВ. Наша организация не могла бы существовать без меценатской поддержки. Нам помогают предприятия-гиганты, совместно с которыми отстраиваем, реконструируем памятники.
— В преддверии 67-й годовщины Великой Победы, расскажите детальнее об условиях поведения смотра- конкурса.
— На территории области находятся около 800 объектов культурного наследия, связанные с событиями Великой Отечественной войны. Из них 38 мемориальных комплексов, 617 братских и одиночных могил.
После провозглашения Независимости, мемориалы, ранее прикрепленные к колхозам и предприятиям, были переданы органам местного самоуправления. На территории области только несколько физических лиц содержат памятники, это единичные случаи.
Рабочая группа совершает объезды (следующий состоится в конце апреля), а затем, к 9 Мая, определяет победителей.
141 памятник воинам-освобо- дителям, воинам-землякам, воинам-заводчанам.
В рамках смотра создается рабочая группа. В этом году ее возглавляет депутат облсовета Виктор Иванович Межейко. Хочется сказать, что подобные мероприятия взбодрили органы местного самоуправления.
Основная часть памятников ВОВ была сооружена в 60-е и 70-е гг. (к 20-й и 30-й годовщинам Победы) из «тех» еще материалов. «Те» материалы — это арматура, бетон, металл, кирпич; типовые солдаты, покрытые серебрянкой, глыбы под углом 45°, на которых из-за времени потерялись буквы. Конечно, они физически и морально устарели. Конкурс-смотр позволяет не только благоустраивать памятники, но и менять сами материалы, уходить от старины: на монументах буквы больше не отпадают, так как высечены в граните.
Прошлогодним победителем стал пгт Веселое, неплохо поработали в селе Конские раздоры Пологовского района, в Приморском районе. В то же время серьезные проблемы остаются в с.Новокарловка Пологовского района, с.Новомлы- новка Розовского района, г.Ток- мак, с.Елизаветовка Приморского района.
— Как вы оцениваете туристические перспективы Запорожья?
— Экс-мэр Е.Карташов провозгласил Запорожье «городом туризма», а нынешний городской голова А.Син поддержал идею.
Например, город-побратим Оберхаузен, уходя от индустриального фона, оставил часть трамвайной ветки, заводские проходные. У нас же, если завод закрывают, то обязательно все жестоко вывозится на металлолом. Хотя наши заводы- гиганты — градообразующие объекты, кормильцы города и всей страны. Поэтому, на мой взгляд, провозглашая себя туристическим городом, мы обязаны создать музей Запорожья индустриального. Не просто тематический музей, а техномузей под открытым небом, где были бы представлены станки, верстаки, результаты труда, остатки заводской культуры. Чтобы стать «Меккой для туристов», нужно не менее 25 лет, ведь, по большому счету, «у нас в крови доменная печь, а не пианино».
Нужно помнить, что современный турист любит комфорт. Вспомните печальный опыт Советского Союза: для туристических групп создавались специальные программы. С утра их везли в цеха заводов, чтобы показать мощь державы. Затем, заселяли в отеле, а на следующий день вывозили в села, демонстрируя достижения советских колхозов. Иностранцы, привыкшие к благам цивилизации, безумно удивлялись присутствию вместо элементарных удобств, так называемых «дырок», даже фотографировали эти «элементы» совдеповской туристической инфраструктуры. Времена поменялись: хотите наплыва туристов — делайте город удобным, комфортным и современным.
Поблагодарив собеседника, я в очередной раз убедилась в правоте высказывания Эмерсона: «Ничего значительного никогда не достигалось без энтузиазма». Валерий Козырев — образец именно такого — неутомимого, вечно ищущего и стремящегося докопаться до самой сути — ученого, мецената, энтузиаста. Не сомневаюсь, что его, на первый взгляд, безумная идея создания смоделированного Скифского кургана, воплотится в жизнь. Эта модель, по задумке автора, должна отобразить историческое развитие украинского народа: от древних скифов, до отважных казаков и свободолюбивых, непокорных махновцев. В мире еще подобного не существовало, чтобы отдельный геологический слой отображал исторический срез той или иной эпохи, воплощенной в копиях материальной культуры прошлого.
Ни в чем так ярко не выражается характер народа, как в понимании истории. К сожалению, уважение к прошлому — не та черта, которая характеризует украинский менталитет, но это еще больше обязывает нас прислушаться к словами выдающегося историка, первого украинского Президента М.Гру- шевского: «Память — сила. Благодаря исторической памяти человек становится личностью, народ — нацией, страна — государством».