Сохранение памятников стари­ны — это, без преувеличения, об­щегосударственная проблема. Не­давно Украину потрясла новость о сносе в столице трех старинных домов на Андреевском спуске. Эта улица внесена в реестр куль­турных памятников, так что разру­шение построек было совершено незаконно.

 Возмущение рядовых киевлян и активность обществен­ных организаций сделали свое дело — крупнейший украинский олигарх, он же директор компании ЭСТА, извинился за разрушение зданий и пообещал вернуть пер­возданный облик фасадам, сооб­щает УНИАН. Время покажет, со­хранится ли культурный дух ули­цы под натиском безыскусных бе­тонно-стеклянных высоток.

К сожалению, решение одной проблемы не исключает существо­вания целого спектра других. В перманентно-печальном состоянии остаются памятники истории и культуры Запорожской области. Среди них и величественный за­мок Попова (вернее того, что от него осталось) в Васильевском районе, и древняя Хортица, и мно­жество памятников, монументов, посвященных Великой Отечествен­ной войне. Полуразрушенное, запу­щенное состояние некоторых из них навевает в памяти строки Ма­рины Цветаевой: «Сегодня, не име­ющее вчера, не имеет завтра». И правда, что ожидает государство, которое не может найти средства на реконструкцию памятников его истории и культуры?!

Чтобы узнать о том, как охра­няется достояние истории в За­порожской области, мы обрати­лись к председателю Запорожс­кого областного совета Украинс­кого общества охраны памятни­ков истории и культуры, кандида­ту исторических наук Валерию Кирилловичу Козыреву.

—Сколько памятников на сегодня в Запорожской обла­сти? В каком они состоянии?

— Сегодня памятников у нас свыше 7 тысяч, в том числе два Национальных заповедника (Каменные Могилы и о. Хорти­ца). Из них больше 5 тысяч — археологические, свыше 1,5 ты­сяч — исторические памятники, большая часть которых — ос­татки материальной культуры за 1500 лет. Почему говорю примерное, а не точное количе­ство? Точной цифры никогда не будет. К примеру, рассмот­рим памятники археологии: курганы (скифские, половецкие, сарматские) распахиваются — памятник пропадает. Из 1,5 ты­сяч исторических памятников около 700, связанных с Вели­кой Отечественной войной. Ос­тальные — это памятники рево­люций, гражданской войны и т.д. И совсем немного памят­ников современных (Ленину, Глинке, воинам-афганцам, жер­твам Голодомора). Количество исторических памятников также не поддает­ся точному определению. В 60­70 гг. все монументы сооружа­лись в соответствии с Поста­новлением Совета Народных Комиссаров УССР и ЦК КП(б)У.

СПРАВКА

Постановлением Совета На­родных Комиссаров УССР и ЦК КП(б)У от 1 апреля 1944г. №338 — документ, регламентирующий правила постройки, реконструк­ции и благоустройства могил, захоронений, памятников вои­нам, которые «погибли в борь­бе за освобождение и незави­симость Советской отчизны».

Постановление гласит:

—к 1 мая 1944г. взять на учет все захоронения офице­ров, бойцов и партизан;

— внести могилы в Книгу па­мяти;

— привести все захоронения в благоприятный вид;

— силами областных, город­ских и районных архитекторов изготовить проекты памятников, утвердив их на заседании ис­полкомов областных Советов;

—  установить памятники на больших братских могилах, сде­лать долговечные надписи с указанием фамилий и военных званий погибших.

Поэтому свыше 700 памятни­ков ВОВ были заложены в 60-х гг. в более 400 населенных пун­ктах (на то время). Сегодня не­которые села вымирают, а па­мятники, которые находятся на их территории, присоединяются к центральным усадьбам. В ре­зультате этого количество ме­мориалов меняется.

Ежегодно памятники рестав­рируются, но это не более чем косметический ремонт. Значи­тельная часть средств идет на благоустройство территории.

— Чем сегодня занимает­ся областное общество ох­раны памятников истории и культуры?

— Обществу охраны памятни­ков 40 лет. Его возглавляет ака­демик Петр Петрович Толочко, он же директор Института археоло­гии Академии наук Украины. Главная задача нашей организа­ции — это сохранение памятни­ков, их охрана и реконструкция. За последние 10 лет из бюдже­та мы не получили ни копейки. То есть мы, как и любое обще­ственное объединение, просто зарегистрированы в управлении юстиции и не находимся под крылом у государства. Действу­ем через обращения к органи­зациям, юридическим и физи­ческим лицам. Хотелось бы по­благодарить депутатский корпус городского и областного сове­тов, которые регулярно нам по­могают. Именно под их эгидой уже в течение 4-х лет проводит­ся областной смотр-конкурс по благоустройству братских могил, захоронений, одиночных памят­ников, посвященных ВОВ. Наша организация не могла бы суще­ствовать без меценатской под­держки. Нам помогают предпри­ятия-гиганты, совместно с кото­рыми отстраиваем, реконструи­руем памятники.

В преддверии 67-й го­довщины Великой Победы, расскажите детальнее об условиях поведения смотра- конкурса.

— На территории области находятся около 800 объектов культурного наследия, связан­ные с событиями Великой Оте­чественной войны. Из них 38 мемориальных комплексов, 617 братских и одиночных могил.

После провозглашения Не­зависимости, мемориалы, ранее прикрепленные к колхозам и предприятиям, были переданы органам местного самоуправ­ления. На территории области только несколько физических лиц содержат памятники, это единичные случаи.

Рабочая группа совершает объезды (следующий состоит­ся в конце апреля), а затем, к 9 Мая, определяет победителей.

141 памятник воинам-освобо- дителям, воинам-землякам, воинам-заводчанам.

В рамках смотра создается рабочая группа. В этом году ее возглавляет депутат облсовета Виктор Иванович Межейко. Хо­чется сказать, что подобные мероприятия взбодрили орга­ны местного самоуправления.

Основная часть памятников ВОВ была сооружена в 60-е и 70-е гг. (к 20-й и 30-й годов­щинам Победы) из «тех» еще материалов. «Те» материалы — это арматура, бетон, металл, кирпич; типовые солдаты, по­крытые серебрянкой, глыбы под углом 45°, на которых из-за вре­мени потерялись буквы. Конеч­но, они физически и морально устарели. Конкурс-смотр по­зволяет не только благоустра­ивать памятники, но и менять сами материалы, уходить от старины: на монументах буквы больше не отпадают, так как высечены в граните.

Прошлогодним победителем стал пгт Веселое, неплохо по­работали в селе Конские раз­доры Пологовского района, в Приморском районе. В то же время серьезные проблемы остаются в с.Новокарловка По­логовского района, с.Новомлы- новка Розовского района, г.Ток- мак, с.Елизаветовка Приморс­кого района.

— Как вы оцениваете ту­ристические перспективы Запорожья?

— Экс-мэр Е.Карташов про­возгласил Запорожье «городом туризма», а нынешний городс­кой голова А.Син поддержал идею.

Например, город-побратим Оберхаузен, уходя от индустри­ального фона, оставил часть трамвайной ветки, заводские проходные. У нас же, если за­вод закрывают, то обязательно все жестоко вывозится на ме­таллолом. Хотя наши заводы- гиганты — градообразующие объекты, кормильцы города и всей страны. Поэтому, на мой взгляд, провозглашая себя тури­стическим городом, мы обязаны создать музей Запорожья инду­стриального. Не просто темати­ческий музей, а техномузей под открытым небом, где были бы представлены станки, верстаки, результаты труда, остатки за­водской культуры. Чтобы стать «Меккой для туристов», нужно не менее 25 лет, ведь, по большо­му счету, «у нас в крови домен­ная печь, а не пианино».

Нужно помнить, что современ­ный турист любит комфорт. Вспомните печальный опыт Со­ветского Союза: для туристичес­ких групп создавались специаль­ные программы. С утра их вез­ли в цеха заводов, чтобы пока­зать мощь державы. Затем, засе­ляли в отеле, а на следующий день вывозили в села, демонст­рируя достижения советских колхозов. Иностранцы, привык­шие к благам цивилизации, бе­зумно удивлялись присутствию вместо элементарных удобств, так называемых «дырок», даже фотографировали эти «элемен­ты» совдеповской туристической инфраструктуры. Времена поме­нялись: хотите наплыва туристов —  делайте город удобным, ком­фортным и современным.

Поблагодарив собеседника, я в очередной раз убедилась в правоте высказывания Эмерсо­на: «Ничего значительного ни­когда не достигалось без энту­зиазма». Валерий Козырев — образец именно такого — не­утомимого, вечно ищущего и стремящегося докопаться до самой сути — ученого, мецена­та, энтузиаста. Не сомневаюсь, что его, на первый взгляд, бе­зумная идея создания смоде­лированного Скифского курга­на, воплотится в жизнь. Эта мо­дель, по задумке автора, долж­на отобразить историческое развитие украинского народа: от древних скифов, до отважных казаков и свободолюбивых, не­покорных махновцев. В мире еще подобного не существова­ло, чтобы отдельный геологи­ческий слой отображал истори­ческий срез той или иной эпо­хи, воплощенной в копиях ма­териальной культуры прошлого.

Ни в чем так ярко не выра­жается характер народа, как в понимании истории. К сожале­нию, уважение к прошлому — не та черта, которая характеризу­ет украинский менталитет, но это еще больше обязывает нас прислушаться к словами выда­ющегося историка, первого ук­раинского Президента М.Гру- шевского: «Память — сила. Благодаря исторической памя­ти человек становится личнос­тью, народ — нацией, страна — государством».