Лучший бассейн Запорожья — 50-метровый «Славутич» — в этом году отмечает свое сорокалетие. Ежедневная средняя посещаемость этого сооружения — более 1000 человек

. В 80-х годах «Славутич» принимал Кубок СССР по плаванию, Всесоюзные соревнования на призы газеты «Комсомольская правда», с обретением Украиной неза­висимости — национальные чемпионаты по плаванию и прыжкам в воду. На базе бассейна работает СДЮШОР «Мотор Сич» по плаванию и прыжкам в воду, в которой занимаются 440 юных спортсменов. Для них ежесуточно выделяется 40 процентов времени. Среди воспитанников школы — финалист 0лимпиады-80 Эдуард Петров (пла­вание), десятикратная чемпионка СССР Инга Афонина, бронзовые призеры 0лимпиады-2000 Елена Жупина и Анна Сорокина (прыжки в воду). Всего тренеры СДЮШОР подготовили более 150 чемпионов Украины.

участок площадью 4-5 квадратных метров. Кстати, я лично видел, как здесь трудился нынешний председатель совета директо­ров АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев.

— Когда бассейн был введен в строй?

— Это событие произошло 3 сентяб­ря 1972 года. В празднике по случаю от­крытия «Славутича» приняли участие первый секретарь обкома Компартии Михаил Всеволожский, директор завода Василий Омельченко. Свое мастерство на водных дорожках демонстрировали Елена Селина и Марина Лесковская. Первыми тренерами детско-юношеской спортивной школы по плаванию стали Виктор Маргаритов и Юрий Хромов. Впоследствии открыли еще и ДЮСШ по прыжкам в воду, в которую пришла ра­ботать Татьяна Турова, ныне заслужен­ный тренер Украины. Прошло несколь­ко лет — и наших пловцов начали при­глашать в сборную СССР. Ее цвета за­щищали Наталья Дубинец, Виктория Гринь, Эдуард Петров...

—  Помнится, в середине 70-х на базе бассейна «Славутич» был образо­ван Центр олимпийской подготовки.

—   Да, на это было решение облсов- профа и облспорткомитета — собрать лучших пловцов всех спортивных об­ществ под крышей нашего бассейна и создать им все необходимые условия. Завод выделил им места в общежитии, предоставил в распоряжение спортив­ную базу... В начале 90-х годов, когда Украина переживала не лучшие време­на, Вячеслав Александрович Богуслаев нашел возможность приобрести для на­шей ДЮСШ, которая в то время получи­ла статус школы олимпийского резер­ва и объединила под одним началом пловцов и прыгунов в воду, два амери­канских трамплина стоимостью 10 тысяч долларов. Это был такой подарок шко­ле, что звезды на спортивном небоскло­не стали появляться одна за другой! Ведь аналогов нашей базе тогда в Ук­раине не было. Именно на ней вырос­ли такие прославленные прыгуны в воду как Елена Жупина, Анна Сорокина, Свет­лана Сербина, Сергей Гурылев, Роман Володьков, Антон Захаров...

— Вы говорили, что бассейн созда­вался методом «народной стройки», то есть активное участие в этом процес­се принимали заводчане. А имеют ли они возможность укреплять свое здо­ровье здесь в нынешние времена?

—  Да, не только «Славутич», но и всё, чем богат спорткомплекс «Мотор Сич», создавалось силами тогдашней заводс­кой молодежи. Где-то семеро из них се­годня являются членами клуба ветеранов плавания «Мотор-Зенит». Относительно остальных заводчан, то каждому цеху, под­разделению предприятия ежемесячно предоставляются две дорожки в бассей­не для проведения не менее шести двух­часовых занятий с целью оздоровления трудящихся и членов их семей.

—  Припоминаю, как семь лет назад бассейн «Славутич» неожиданно ока­зался в центре внимания СМИ с нега­тивной стороны: дети, входя в воду, чувствовали незначительное пораже­ние током.

—  Это был непредсказуемый случай. Плановые измерения, проведенные ле­том, свидетельствовали, что все электро­оборудование находится в надлежащем состоянии. А осенью, когда включили электросушилки, появились так называ­емые блуждающие токи. Тогда времен­но работа бассейна была приостановле­на, проведены профилактические рабо­ты, изменена система подачи электро­энергии. Одним словом, этот недостаток был своевременно ликвидирован, и бас­сейн заработал в обычном режиме. Во­обще за время, прошедшее с тех пор, «Славутич» претерпел приятные измене­ния. Произведен шикарный ремонт раз­девалок, заменены витражи, что позво­лило значительно утеплить бассейн зи­мой. Кроме того, модернизирована сис­тема обеззараживания воды, а благода­ря содействию Федерации прыжков в воду Украины мы получили новые трам­плины мирового уровня.

—  Четыре года назад, во время под­готовки к Олимпиаде в Пекине, остро встал вопрос о дальнейшей судьбе СДЮШОР по плаванию и прыжкам в воду. А все из-за того, что государство не компенсировало те расходы, кото­рые несло ОАО «Мотор Сич» на функ­ционирование спортивной базы. Что- нибудь изменилось с того времени?

— Практически ничего. Правда, из об­ластного бюджета единовременно были перечислены 300 тысяч гривен для под­держки школы. А в дальнейшем и поны­не СДЮШОР существует за счет членс­ких взносов от родителей детей, которые составляют 250 гривен в месяц. Однако это лишь треть той суммы, в которую об­ходится каждый учащийся для бассейна.

—  Есть ли какие-то категории на­селения, которым предоставляются льготы при посещении бассейна?

—  Да, это дети-сироты, которых вос­питывают опекуны, дети из многодетных семей, дети-инвалиды.

—  Наряду с заботой о подготовке олимпийских резервов, оздоровлени­ем заводчан, сейчас немалое внима­ние уделяется ветеранскому спорту.

—  Действительно, это так. Между прочим, на ведущих ролях в нашем клу­бе «Мотор-Зенит», объединяющем более 70 ветеранов плавания и прыжков в воду, все та же Елена Меснянкина (Се­лина), которая принимала участие в от­крытии бассейна в 1972-м. Что меня поражает в этих людях? В любом воз­расте они не утрачивают стремления к победе, готовы платить заявочные взно­сы на участие в соревнованиях, нести расходы на проживание, когда мы выез­жаем на соревнования в другие города... Они живут этим и являются образцом для нашей молодежи: ведут здоровый образ жизни, никто из них не курит и не злоупотребляет алкоголем. И вот ради | таких людей мы решили впервые про­вести открытые лично-командные со­ревнования Кубок «Мотор-Зенит», учас­тие в которых приняли 17 клубов вете­ранов плавания из 9 городов Украины.

— Помогли ли голубые дорожки «Славутича» достижению высоких ре­зультатов?

—  Во-первых, отмечу, что клуб «Мотор- Зенит» занял первое общекомандное ме­сто, опередив на 206 очков днепропет-1 ровский СК «Вента» и на 232 балла кри­ворожский «Кривбассмастерс». Наши ве­тераны завоевали 29 первых, 15 вторых и 16 третьих мест. По два рекорда Укра­ины в своих возрастных категориях об­новили Светлана Бондаренко (400 и 800 м вольным стилем) и Владимир Макси­менко (50 и 100 м вольным стилем). Выс-1 шее достижение в комбинированной эс­тафете 4х50 м также теперь принадлежит квартету из «Мотор-Зенита» в составе | Александра Росличенко, Виталия Сивола­па, Олега Малиновского и Алексея Сокир­ко. Замечательные результаты, если учесть, что в июне нашим ведущим вете­ранам плавания предстоит участие в чем­пионате мира в категории «Masters», ко­торый пройдет в Италии.