Состоялась рабочая встреча заместителя председателя областной государственной администрации Алесандра Нимаса (стажировка) и руководителей хлебопекарных предприятий, которые работают в области.

Вопрос, который обсуждали участники мероприятия, в основном, касался ценовой ситуации на рынке по производству хлеба, хлебобулочных изделий.

Александр Нимас отметил, что хлеб, помимо потребительских качеств является носителем социальной нагрузки. Этот продукт питания – один из основных, он обеспечивает продовольственную безопасность. С ростом цен на хлеб, увеличивается количество обращений в облгосадминистрацию от горожан касательно этого вопроса, растет социальная напряженность.

Ведущими предприятиями отрасли являются «Хлебодар», «Урожай», «Хлеб Токмака», «Бановка».

В этой сфере в области трудятся 57 предприятий, выпускающие около 5232 тонн в месяц. 85% от общего объема выпускает «Хлебодар» - около 4500 тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Около 20 тонн хлеба каждый сутки выпекают в торговых сетях.

С 24 ноября предприятием «Хлебодар» была поднята оптово-отпускная цена на хлеб и хлебобулочные изделия (на 5%), это привело к напряжению ситуации на рынке.

Андрей Ревуцкий – директор Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации отметил, что аграрии области собрали 1,7 миллионов тонн пшеницы. Продовольственной среди нее больше 900 тысяч тонн, это полностью обеспечивает нужды региона для производства хлеба до следующего урожая.

В настоящий момент не существует государственного регулирования цен на хлеб.

Александр Нимас заявил, что для того, чтобы не допустить социальную напряженность, необходимо совместно с руководителями ведущих предприятий области найти путь к стабилизации ценовой ситуации на рынке хлебобулочных изделий.