futbol

До 8 июня, когда состоится официальное открытие Евро-2012, осталось всего 2,5 недели. Тем не менее, в Киеве на Троицкой площади перед НСК«Олимпийский» полным ходом продолжаются работы по ее реконструкции.

 В самом разгаре и облицовка фасадов гостинцы «Спорт». Вполне логично возникает вопрос, успеют ли строители облагородить весь комплекс площади до начала чемпионата, чтобы европейские и украинские болельщики могли с комфортом и без опасений посещать матчи.

Что творится на Троицкой?

Узнать ответ на этот вопрос у органов власти не удалось. Например, в Мининфраструктуре и в госкомитете по молодежи и спорту ответили, что территория вокруг НСК не входит в сферу их ответственности и предложили обратиться в Нацагенство по Евро-2012. Пресс-служба «Олимпийского»комментировать свое участие в реконструкции Троицкой площади также не захотели, сославшись на то, что не являются заказчиками указанных работ.

В КГГА тоже рассказали, что к реконструкции Троицкой площади никакого отношения не имеют – ни ГУ по Евро-2012, ни ГУ архитектуры, ни другие подразделения. Как объяснили в пресс-службе, Троицкая площадь является собственностью частного лица – компании «Юджин». Соответственно, с них и спрос.

Действительно, реконструкцией площади занимается компания «Юджин» (входит в «Смарт-Холдинг»), выступающая заказчиком. Девелопером, ответственным за разработку и выполнение проекта, является компания«Стокман». Как объясняет директор по проектам в недвижимости «Смарт-Холдинга» Сергей Овчинников, компания действительно владеет всей площадью на правах аренды. Соответствующий договор был подписан на 49 лет с КГГА еще в 2003 г., после чего компания начала строить ТРЦ«Троицкий», затем снесла его и согласилась оставить центр площади незастроенным.

Так Троицкая площадь будет выглядеть после окончания ее реконструкции в конце 2013 г.

Кроме собственно площади «Юджин» с недавних пор владеет гостиницей«Спорт», которую приобрел у Фонда госимущества нынешней весной. Участок под этим объектом компании пока не принадлежит, но сам отель реконструируют активными темпами с марта. И, по словам С. Овчинникова, в аккурат к началу Евро-2012 его фасады полностью зашьют стеклянными панелями, как и предусмотрено проектом реконструкции. Внутри объекта даже во время чемпионата будут вестись работы, ведь сдать его планируют в декабре текущего года (в его стенах откроют 3-звездочный международный сетевой отель). Территория вокруг «Спорта» будет ограждена строительным забором. Причем часть его будет завешена баннерами «Юджина», а часть, очевидно, останется в нынешнем виде, т.к. у УЕФА или горвласти баннеров не нашлось.

Другой строящийся объект – офисный центр, расположенный сразу за Театром Оперетты – «Юджин» также обнесет забором. Работы на этом объекте начнутся уже после окончания Евро-2012, а завершатся, как планируется, к концу 2013 г.

Гостиница «Спорт» (после реконструкции поменяет название) и БЦ за Театром оперетты будут симметрично расположены по обе стороны Троицкой площади

Кроме того, на площади появятся 2 ресторана разного уровня, откроют еще один выход из метро, окончательно переложат всю плитку и очистят территорию от строительного мусора.

Вид на Троицкую площадь ночью. Проект

Расположенный за пределами Троицкой площади, но рядом с НСК будущий отель «Шератон» к Евро-2012 не откроют, как планировалось, в лучшем случае – ближе к концу текущего года. Во время же проведения Евро-2012 объект, очевидно, будет просто закрыт.

Парковка не для болельщиков

В то же время вопрос с паркингом остается открытым. Так, на самом НСК есть только паркинг на 250 автомобилей, но пользоваться им смогут лишь самые ВИПовские ВИПы. В то же время «Юджин» строит под Троицкой площадью не только торгово-развлекательный комплекс, но и коммерческий паркинг на 455 машиномест. Пока, по словам С. Овчинникова, у компании есть договоренность с властями о том, что въезд на паркинг будет свободным (но не бесплатным).

Территория Троицкой площади обнесена забором за 2,5 недели до начала Евро-2012

Но опыт уже прошедших матчей и планы по перекрыванию улиц вокруг НСК на время проведения поединков в рамках Евро-2012 заставляют сомневаться в том, что все будет так легко. В частности, до сих пор этот вопрос не формализирован на уровне местной власти. Более того, УЕФА изъявляла желание арендовать паркинг для собственных нужд, но до сих пор эта инициатива ничем не закончилась. Поэтому автомобилистам, желающим приехать на матчи на собственной машине, пока лучше на это не рассчитывать.

Частная площадь

Как площадь будет эксплуатироваться в дальнейшем, можно заключить тоже только со слов представителей «Юджина». С. Овчинников обещает, что Троицкая будет открыта для всех желающих постоянно. Более того, на ней компания планирует устраивать различные социальные мероприятия – от ярмарок до установки новогодней елки и катка.

Пока стройработы на Троицкой площади в самом разгаре

Впрочем, тут нужно отметить один нюанс. Дело в том, что как арендатор Троицкой, «Юджин» имеет полное право распоряжаться ею по своему усмотрению, например, перекрывать ее или сдавать в субаренду. Правда, пока единственным субарендатором выступает «Олимпийский», установивший на площади кассы по продаже билетов, и других, по утверждению С. Овчинникова, не предвидится – в рамках договоренностей с УЕФА и городом. Да и перекрывать площадь они не собираются, тоже в рамках взятых на себя обязательств.

Возле Театра оперетты тоже строительные леса

Но все эти обязательства компания взяла на себя в устном порядке. И в«Юджине», и в Укревроинфрапроекте подтвердили, что никаких письменных соглашений они между собой не заключали (как нет никаких соглашений между«Юджином» и УЕФА или Киевом, кроме договора аренды»). Поэтому на сегодняшний момент все держится в буквальном смысле «на честном купеческом слове».

Стоит учитывать еще два обстоятельства. Во-первых, «Юджину» до сих пор не возместили убытки от снесения ТРЦ «Троицкий», а это $230 млн. (обещанный участок компании тоже не выделили). До окончания Евро-2012 компания решила не поднимать этот вопрос, чтобы не мешать проведению чемпионата. Но что будет после – неизвестно. Во-вторых, в компании уже считают, что арендовать Троицкую площадь им не интересно с экономической точки зрения, поэтому планируют приватизировать эту территорию.