Населення України може зменшитися на третину вже до 2050 року

Уже к 2050 году население Украины может измениться до 35 млн., потому как треть украинцев умирают в возрасте до 65 лет. По информации аналитической справки от ООН.

"Население Украины сокращается одним из самых быстрых в мире темпов и, вероятно, снизится до 35 млн к 2050 году", – говорится в документе.

Основными причинами сокращения населения Украины в ООН называют:

  • Низкий коэффициент рождаемости;
  • Высокий уровень смертности;
  • Постоянный рост внешней миграции.

В ООН отмечают, что треть украинцев умирают в возрасте до 65 лет – и половину из этих смертей можно было бы предотвратить. Поведение с высоким риском и неинфекционные болезни являются одними из основных причин высокого уровня смертности, особенно среди мужчин, говорится в отчете.

Кроме того, сообщается, что пятую часть населения составляют люди старше 60 лет – к 2050 году эта цифра возрастет до 36%, а количество рабочей силы сократится на 30%.

В ООН ожидают, что расходы на нужды пожилых людей в Украине будут расти с одним из самых быстрых темпов в Европе, они составят 25% ВВП к 2050-му.

Среди причин низкой рождаемости отмечаются низкий уровень изобилия и отсутствие у женщин возможностей совмещать карьеру и уход за детьми.

В ООН также говорят, что по примерным оценкам, 3 млн украинских работников находятся за границей. Миграцию стимулируют высокий уровень бедности, трудности с поиском работы с достойной оплатой, политические, социальные факторы, а также фактор безопасности, говорится в документе.

Интересно и важно:

  • Последняя перепись населения Украины проходила в 2001 году. Тогда общая численность населения составила 48,457 млн. человек.
  • В январе 2021 года академик Элла Либанова оценила население Украины в 38 млн человек. По ее словам, перепись будет стоить около 5 млрд. грн.
  • В сентябре 2021-го премьер-министр Денис Шмигаль заявил, что перепись населения в Украине будет проведена в 2023 году с помощью "сверхсовременных" цифровых технологий.