Як перевірити нерухомість перед покупкою: покрокова інструкція

Существует два варианта покупки недвижимости: у застройщика на любом из этапов строительства дома или у прямого владельца.

В первом случае обычно необходимо подписать договор о покупке с возможностью начала эксплуатации после сдачи объекта в эксплуатацию. Во втором случае можно заселяться сразу после покупки.

Но любой формат предусматривает обязательную проверку недвижимости перед подписанием документов. В рамках настоящей статьи мы рассмотрим основные правила проведения проверки, обозначим, чем следует руководствоваться в данном процессе. Мы также рекомендуем проверять недвижимость непосредственно у юристов по указанной выше ссылке, потратив на процесс заказа 2 минуты. Такой подход позволит исключить или минимизировать потенциальные риски.

Аспекты проверки недвижимости перед покупкой

К базовым документам и в целом к ​​аспектам, которые нужно принимать во внимание перед покупкой, относятся:

  • правоустанавливающие документы, подтверждающие, что конкретное лицо имеет право распоряжаться этим объектом на основе того, что оно является его владельцем. К числу таких бумаг относится соглашение о дарении (дара), договор купли-продажи, свидетельство о вступлении в наследство и т.д.;
  • отсутствие конфликта в вопросе раздела имущества. Речь идет о необходимости проверки, нет ли со стороны третьих лиц потенциальных претензий на конкретную жилую площадь. Если у продавца есть семья, то другой супруг обязан дать письменное разрешение на продажу недвижимости. Отдельный момент – соблюдение прав несовершеннолетних детей;
  • отсутствие судебных арестов на недвижимость. Для проверки данного момента необходимо обратиться в Единый государственный реестр судебных решений и Реестр прав на недвижимое имущество и уточнить там этот момент;
  • наличие на руках базового перечня технической документации, паспорта и, в частности, узаконенного сноса конструкций, если таковые имеются.

Этапы проверки квартиры

Если вы планируете заниматься подобными проблемами самостоятельно, то начинать следует с ознакомления со всеми документами на недвижимость, которые предоставляет сам продавец. Это должна быть исключительно оригинальная документация, которую по номерам можно отследить в соответствующих государственных реестрах.

Если владелец недвижимости изменился после 2013 года, то нужно осуществить запрос соответствующих данных в Госреестре прав на любое недвижимое имущество и реестр судебных решений. Там же можно проверить наличие запретов на потенциальное отчуждение объекта недвижимости.

Читайте также полезную статью юристов о недействительности договора купли-- продажи недвижимости при обмане.