Тисячу гривень від "єПідтримка" пенсіонери зможуть витратити на ліки

Теперь деньги по программе "єПідтримка", которые выплачиваются вакцинированным от короновируса, будет добавлена ​​новая опция к имеющимся - деньги на лекарства, но только для граждан в возрасте 60+.

Об этом сегодня сообщил Президент Владимир Зеленский. Он также напомнил, что "єПідтримка" — это "простой и конкретный путь поддержать и людей, и бизнес – через людей": "В первую очередь те отрасли экономики, которые больше всего пострадали от карантинных ограничений. Креативный сектор – театры, музеи, кино. А также транспортная сфера – авиация и железная дорога. Как результат – благодаря этому украинцы младшего возраста будут иметь приятный стимул, чтобы принять решение о вакцинации".

"За несколько недель после того, как я предложил эту программу, добавлены и технически проработаны еще две существенные опции для ее расширения. Пока две. Первая: "єПідтримка" будет включать и покупку книг. большой плюс для нашего книгоиздания и книжных магазинов. Также это добавляет программе аудиторию – людей среднего и старшего возраста. Но социальная основа программы должна быть еще шире", — отметил президент.

Он уточнил, что "вторая опция" учитывает интересы украинцев пенсионного возраста.

"Поручил правительству обеспечить, чтобы граждане в возрасте 60+ могли использовать 1 тыс. гривен от государства по социальным направлениям, в частности на покупку лекарств. Механизмы должны быть наработаны в течение недели, а использование – уже с января. Хочу отдельно отметить, чтобы развеять предполагаемые страшилки от телевизионных "ванг" и "нострадамусов": "єПідтримка" будет полностью обеспечена финансово. А будет действовать она достаточно времени, чтобы каждый мог воспользоваться своей тысячей", - сказал Зеленский.

Подробнее о программе:

  • 15 ноября Владимир Зеленский в своем видеообращении сообщил, что украинцы, получившие две прививки от коронавируса, смогут получить тысячу гривен. Программа будет иметь название "єПідтримка" и стартует с 19 декабря. Депутаты выделили на нее 8 миллиардов гривен. Зеленский подписал соответствующий закон 8 декабря.
  • За эти средства можно будет приобрести абонемент в спортзал, кинотеатр, театр, музей, концертный зал или выставочный центр, купить билеты для путешествий внутри страны на внутренние авиа- и железнодорожные перевозки, а также купить книги.
  • Чтобы получить тысячу гривен, которая предусмотрена для вакцинированных украинцев, нужно уже сейчас сгенерировать сертификат в приложении "Дія". Деньги начнут выплачивать с 19 декабря. Их можно будет потратить в течение четырех месяцев с момента поступления.
  • Премьер-министр Денис Шмигаль сообщил, что приложение "Дія" должно запустить бета-тестирование услуги, которая позволит получить тысячу гривен людям, получившим полный курс прививок против коронавируса.
  • Министр здравоохранения Виктор Ляшко предостерегал украинцев от мошенников: Минздрав не рассылает сообщения о выплате 1 тысячи гривен привитым гражданам и не просит их отправить контактные данные.