Алкогольный рынок – это не только Евгений Черняк, Павел Климец и Вадим Ермолаев

Закарпатский бизнесмен Владимир Гисем не очень хорошо известен за пределами региона. А зря. В Ужгороде он заслуженно слывет алкогольным магнатом. Гисем работает генеральным директором Ужгородского коньячного завода, имущество которого трудовой коллектив арендует у государства. В сферу его влияния входят активы в пищевой промышленности, туристическом бизнесе, финансовом секторе. Теперь он претендует на серьезные позиции на винном рынке.

23 октября стало известно, что Гисем получил контроль над некогда государственным Иршавским заводом продтоваров. За неброским названием скрывается один из крупнейших в Закарпатье производителей ординарных вин. Его приватизация прошла в несколько этапов. В 2011 году Фонд госимущества создал на базе одноименного госпредприятия публичное акционерное общество. А уже в этом году акции были проданы небольшими пакетами.

«Гисем скупил акции на вторичном рынке», – утверждает собеседник Forbes.ua.

Непубличные бизнесмены вроде Гисема есть и в других винных регионах страны. Forbes.ua выяснил, кто контролирует пять крупных алкогольных компаний.

 

Владимир Гисем

Владимир Гисем
«Тиса» и «Закарпатский» – пожалуй, самые известные коньяки в Украине. Их выпускает Ужгородский коньячный завод, который с 1981 года возглавляет Владимир Гисем. Его новое приобретение – Иршавский завод продтоваров – до последнего времени простаивал. Как и многие другие винодельческие предприятия Закарпатья. «Проблема еще в том, что 90% их виноградников состоят из сорта «Изабелла», подходящего для выпуска не самых дорогих вин. Нужно досаживать большие площади других сортов. Это колоссальные средства. Поэтому требуется инвестор», – констатирует и. о. начальника закарпатского отделения Фонда госимущества Александр Молчанов.

Иршавскому заводу уже повезло. «В сентябре начали принимать виноград. Закупаем столько, сколько позволяют инвестиции. В советские времена в год мы перерабатывали 6-7 тысяч тонн, а сейчас было бы неплохо выйти и на объем в 400-500 тонн», – рассказал Forbes.ua председатель правления Валерий Симканич.

Виктор Назаров

Ливадийские вина занимают 3,8% украинского рынка. Но большой заслуги государственного предприятия «Ливадия» в этом нет. В свое время ГП передало права на свои ТМ (в частности, «Ливадия») ООО «Ливадия инвест». Щедрость ГП объяснить несложно. С 1990-х до 2010 года директором ГП работал Виктор Назаров. Его сын Андрей имел непосредственное отношение к основанию «Ливадия инвест». Теперь вино разливают частные фирмы, а оставшееся без своих торговых марок госпредприятие по лицензионным соглашениям использует торговые марки «Массандры».

Чаба Пейтер

Закарпатская Fruit Master Foods известна своими соками под ТМ «Я+семья», «Моя семья», «Береговский». Но группа – еще и крупный участник винного рынка. По итогам первого полугодия на нее пришлось 5,4% производства тихих вин в Украине, выпуском которых занимается торговый дом «Котнар». Контролирует группу депутат закарпатского областного совета Чаба Пейтер.

В 2011 году Чаба решил заняться животноводством. В село Большие Реметы, что на территории бывшего колхоза «Заря», начали завозить коров из Венгрии. В кризис рынок вина, соков и консервации сдал былые позиции на 60-65%, поэтому нужно было срочно перестраиваться, искать другие возможности, объясняет свой поступок сам Пейтер.

 

 

 

Валентин Волканов

Вино в Измаиле Одесской области разливают с 1949 года. В 1990-х завод стал арендным предприятием, позже на его базе было создано ЧАО «Измаильский винодельческий завод». Основные торговые марки: «Украинское Вино», «Виноград», «Вина Измаил» и др. ЧАО контролирует депутат одесского областного совета Валентин Волканов.

На всю страну он прославился этим летом, когда прокуратура Одесской области сообщила о попытке отчуждения у государства целостного имущественного комплекса, который арендует ЧАО. В августе Хозяйственный суд Одесской области отменил решение Измаильского горисполкома, передавшего имущество общей площадью почти 4 000 кв. м. в собственность арендатора. Оперативный контроль над государственным имуществом все равно остался за Волкановым.

 

Франко Конопельский, Валерий Тинтулов

Таировский винзавод научно-производственного предприятия «Нива» в Одесской области в 1991 году основали местные предприниматели Франко Конопельский и Валерий Тинтулов (многолетний руководитель одесского представительства госконцерна «Садвинпром»). Основные ТМ: «Одесский Степ», «Таирово» и другие. В первом полугодии компания произвела 4,4% тихих вин в Украине.

Неплохой результат для компании, которая расположена в маленьком поселке Овидиопольского района. Но, несмотря на небольшой размер, Таирово – заметная точка на украинской винной карте. В поселке расположен Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. Многие покупатели таировских вин думают, что напитки имеют отношение к старейшему в Украине отраслевому научно-исследовательскому учреждению.

 


Алексей Грибановский, forbes.ua