АМКУ считает установленные на бензин марок А-95 и А-92 цены, экономически необоснованными Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) завершит расследование и вынесет решение по факту резкого повышения цен на бензин основными операторами рынка нефтепродуктов в среду 16 февраля.

 В АМКУ уже дважды переносили дату оглашения результатов расследования. Изначально комитет обещал завершить расследование и принять решение по делу еще в конце января.

 После этого, 31 января АМКУ перенес проведение брифинга, на котором должны были обнародовать итоги расследования ценового поведения основных участников топливного рынка еще на две недели, которые истекают в понедельник 7 февраля.

 

 В четверг, 10 февраля, АМКУ назначил проведение брифинга на пятницу, 11 февраля, но в последствии снова его отменил.

 В АМКУ пояснили перенос сроков проведения брифинга все еще продолжающимся расследованием.

 Напомним, ответчиками по делу привлечены ПИИ "Лукойл-Украина", ЧП "Окко-Нефтепродукт", ООО "Континент Нефте Трейд", ООО "Альянс Холдинг" и СП ООО "Кершер".

 По предварительным данным специалистов комитета и экспертов рынка, цены, установленные на бензин марок А-95 и А-92, являются экономически необоснованными и выходят за пределы рекомендованной цены, которая ежедекадно рассчитывается экспертно-аналитической группой Министерства энергетики и угольной промышленности.

 Учитывая объемы доходов ответчиков, размер штрафа для каждого из них может составить до 10% годового дохода, а это - от 300 млн.грн. до 900 млн.грн.