Кредиты "со столба" - Что предлагает?

Как и в случае с финансовыми компаниями, 90% объявлений в стиле "кредит наличными до 30 000 грн." вывешивают брокеры, которые выступают посредниками между клиентом и банком.

Но есть среди них частные лица, которые кредитуют желающих в частном порядке. Они либо берут в залог ликвидное имущество (в идеале недвижимость, но не гнушаются даже бытовой техникой и электроникой), либо выдают микрокредиты (до 5 тыс. грн.) без залога.

ЗАЯВКА НА КРЕДИТ ОНЛАЙН В БАНКИ УКРАИНЫ

Сроки, как правило, очень короткие - не дольше 2 лет. Кредитная ставка колеблется от 28% до 80% годовых. Плюс комиссия за выдачу 7-10%. Итого имеем 35-90% годовых. Честно говоря, "частники" очень не любят необязательных должников. Вопросы с просрочкой они, зачастую, решают крайне нецивилизованными методами. Вплоть до подкарауливания должника у подъезда (см. "История читателя"). Поскольку клиентов у них не так много, а ставки очень высокие, то они могут себе позволить "индивидуальный подход".

Оформление кредита под залог недвижимости или автомобиля у "частника", в принципе является затеей опасной. Вполне возможны махинации с документами даже при условии полного выполнения обязательств заемщиком. К примеру, у некоторых "частников" кредитные договора составлены таким образом, что при допущении просрочки даже на один день, заемщик предоставляет право кредитору распоряжаться своим имуществом.

Если кредит оформляется под залог автомобиля, клиента могут "попросить" написать генеральную доверенность на кредитора и/или оставить автомобиль в залоге. Поэтому, если и оформлять частные кредит "со столба", то лишь под залог предмета, с которым заемщик готов безболезненно расстаться (ноутбук, фотоаппарат, часы). Конечно, требования к платежеспособности заемщика у ростовщиков не такие, как в банках. По большому счету, ростовщикам все равно, из каких средств заемщик будет погашать кредит. Но прописку спросят, место работы наверняка узнают и проверят.

Если кредит выдается под залог, то правоустанавливающие документы на него будут изучаться особенно тщательно.