Если бензин в Украине будет дорожать и дальше, объемы перевозок пассажиров в такси снизятся до критической черты Если бензин в Украине будет дорожать и дальше, объемы перевозок пассажиров в такси снизятся до критической черты. Такое мнение высказал председатель профессионального союза таксистов Украины Василий Попик.

 "С начала прошлого года клиентов уменьшилось на 20%. Это с тем, что таксисты вынуждены поднимать свои тарифы именно потому, что очень стремительно увеличивается стоимость бензина. Потери будут и в этом году, безусловно. Почему? Все вокруг нас уже давно по европейским ценам. Топливо уже будет вот-вот по европейским ценам. А зарплаты у нас как были азиатскими, так и остались. Наш бизнес подходит к критической черте. Если дальше будут повышаться цены, мы вовсе потеряем своих клиентов", - отметил он.

По его словам, цена на бензин в Украине не является экономически обоснованной.

 "Я согласен со своими коллегами-транспортниками относительно того, что цена на бензин явно завышена. У нас рынок достаточно большой для нефтетрейдеров. Есть 3-4 крупных игрока, которые пока не могут договориться. Плюс непродуманная государственная политика относительно ввоза нефти. Я думаю, что прогноз негативный, цены на топливо будут расти. Я не специалист в этих вопросах. Но из того, что я читал, из того, что я смотрел, и разговаривал со специалистами, я думаю, что на уровне 8-8,50 гривен - это сегодня более или менее экономически обоснованная цена на топливо", - подчеркнул Попик, передает Gazeta.ua.

 На вопрос, каким образом таксисты планируют отстаивать свои интересы и не идет ли пока речь о всеукраинской забастовке, председатель профсоюза ответил: "Если нам антимонопольный комитет скажет, что в мире растет цена на топливо, мы никуда от этого не денемся. Мы будем думать о выходе. А выход - это газ, это, возможно, когда электромобили. А если мы увидим субъективные причины, т.е. причины, не связанные с биржей в Нью-Йорке, тогда уже мы будем собираться и будем думать, каким образом действовать. А как действовать, думаю, вы знаете".
Как сообщал, с 18 по 25 февраля средние по Украине розничные цены на нефтепродукты увеличились на 0,9-1,1% (в среднем на 1%).