kraska

Если в 2010 г. рынку лакокрасочных материалов удалось удержаться на плаву и даже кое-где нарастить объемы, то в текущем году это маловероятно.

Уже в I кв. 2011 г. спрос на продукцию существенно упал из-за ее подорожания на 20-30%. До конца сезона, как прогнозируют эксперты, цены на ЛКМ вырастут еще на 10%.

 

Читайте также: Рынок лакокрасочных материалов в Украине

На грани

Производители ЛКМ пытаются делать хорошую мину при плохой игре – в нынешнем сезоне рынок находится в таком сложном положении, в каком не бывал даже в предыдущие кризисные годы. Если в 2010 г., по данным директора ДП «Капарол Украина» Павла Зможного, производство ЛКМ выросло на 7% (в т. ч. органо-растворимых на 5%, водно-дисперсионных на 10%), то сейчас тенденции другие.

«Ситуация плачевная», - откровенничает начальник отдела продаж ТД «Лакма» Ирина Тимошенко. И объясняет, что поскольку ЛКМ являются нефтесодержащей продукцией, а цены на нефть растут, то дорожает и конечный товар. «Как может быть лучше, если цены растут – и на энергоносители, и на нефтепродукты?», - сравнивает она ситуации начала 2011 г. и 2010 г. В частности, стоимость нефти в I кв. выросла с $90-95 до $105-155 за баррель, а двуокиси титана – основного сырьевого компонента ЛКМ – на 2 тыс. грн. за тонну. «Это вообще катастрофа», - характеризует ситуацию эксперт.

Вследствие этого ряду производителей за последние три месяца уже пришлось повысить цену на свою продукцию на 15-25%. Как уточняет директор по маркетингу ПП «ЗИП» Сергей Коваленко, цены на органическую продукцию выросли на 10-15%, а некоторые продукты подорожали до 40%. «Цены в 2010 г. мы вынуждены были поднимать на незначительный уровень, но изделия нашего производства для конечного покупателя по-прежнему доступны потребителю», - говорит менеджер по связям с общественностью ООО «Снежка-Украина» Галина Данилюк. И осторожно намекая на дальнейшее удорожание продукции объясняет, что это не прихоть лакокрасочных предприятий, а реальность украинской экономики, где растут цены на все ресурсы.

Очередная волна подорожания пройдет уже в апреле-мае. Затем возможно кратковременное затишье, но в связи с традиционным летним повышением спроса, вызванным ремонтом школ, детсадов и других учреждений, не исключено, что и летом цены подрастут. В целом, по прогнозам И. Тимошенко, до конца года ЛКМ подорожают еще на 10%. «Возможно, это коснется не всех сегментов. Но растворители подорожают однозначно», - говорит она.

Выдерживают не все

Ввиду такого активного роста цен сбывать продукцию производителям становится все сложнее. Г. Данилюк, как и другие участники рынка стройматериалов, надеется на развитие инфраструктуры к Евро-2012, и, соответственно, на увеличение заказов со стороны государства. На другие госзаказы надежды меньше – финансирование ремонта государственных и коммунальных учреждений, которые являются крупными потребителями ЛКМ, уменьшается или в лучшем случае остается на прежнем уровне. Так что на прежние объемы потребления продукции они никак не выходят. К тому же, рассказывает И. Тимошенко, все чаще госучреждения стали задерживать оплату по счетам – если раньше рассчитывались через три дня, то сейчас месяцами не платят. «Например, сейчас есть продавцы и производители, у которых еще январские счета не проплачены», - говорит она.

Ударил по производителям и Налоговый кодекс, из-за которого им стало невыгодно работать с мелкими посредниками-СПДшниками. Традиционно они были крупным каналом сбыта продукции, но сегодня он «пересыхает» с каждым днем.

На фоне таких проблем кажется неудивительным, что на плаву осталось лишь полдесятка украинских производителей (ПП «ЗИП», Коростеньский, Черкасский, Нежинский лакокрасочные заводы) и предприятия с иностранными инвестициями, работающие на украинских мощностях. 

Закрытое пространство

Впрочем, не для каждого СП сезон стартовал успешно. Так, ООО «Тиккурила» пытается одновременно продавать и дорогую краску одноименной торговой марки, и свою же ТМ «Колорит», стоящую втрое меньше. Правда, судя по фрагментарному присутствию указанной продукции в рознице и нежелании комментировать ситуацию, можно сделать вывод, что сезон для компании начался не лучшим образом.

В ООО «Снежка-Украина» уверяют, что даже несмотря на кризисные явления 2009-2010 гг. динамика производства предприятия в 2010 г. осталась достаточно стабильной. А приостановку производства зимой Г. Данилюк называет каникулами и объясняет, что на заводе уже много лет существует традиция в праздничные дни устраивать «отдых», поскольку зимние месяцы для отрасли ЛКМ – несезонные.

В свою очередь, по словам П. Зможного, ДП «Капарол Украина» в 2010 г. увеличил объемы производства всей продукции на 59%. Но о прогнозах и планах на 2011 г. на предприятии пока не сообщают.

ТМ Triora (ПП «ЗИП») сообщают о том, что за первые два месяца 2011 г. произвели на 55% больше продукции, чем в АППГ. «За этот период торговая марка нарастила свою долю рынка на 3% и прочно заняла свою позицию в тройке лидеров рынка», - сообщают в компании, правда, не уточняя, насколько успешно идут продажи. И все же их словам можно поверить – эта марка одна из немногих неплохо представлена в строительных супермаркетах, вдобавок у компании есть собственная сеть филиалов по всей Украине. В то же время большого выбора торговых марок не предлагают даже крупные торговые сети – обычно там можно найти не более 3-4 ТМ средней и ниже средней ценовой категории и 2-3 наименования дорогих красок.

Эксперты объясняют такую ситуацию не только «специфическими условиями захода» в супермаркеты, но и недостаточно высокой квалификацией маркетологов компаний-производителей. Соответственно, на заветных полках и в корзинах покупателей оказываются лишь самые гибкие. Как объясняют эксперты, несмотря на существенный крен спроса в сторону самого низкого ценового сегмента, успешно продаваться удается и маркам средней ценовой категории, лишь бы были грамотно выстроена дилерская сеть и гибкая маркетинговая политика. «Нужно уметь прогибаться под рынок, особенно под крупных клиентов», - говорит И. Тимошенко.

«Прогиб», по наблюдениям С. Коваленко, касается, прежде всего, цены и качества – многие производители, пытаясь удержать рос цен на продукцию и сохранить клиентов, опустили планку качества до неприемлемого уровня. Поэтому остаться и более-менее успешно работать на рынке сумеют те, кто, несмотря на резкий крен рынка в сторону супер-дешевой продукции в 2011 г., сможет сохранить качество по приемлемым ценам.