МАЯК-Мониторинг: Грядет вторая волна мирового финансового кризиса

Прогнозы о бурном росте золота, долговые проблемы в ЕС и США, резкие курсовые колебания мировых валют - все это подстегнуло разговоры о второй волне мирового финансового кризиса. В пользу такого сценария свидетельствует пока только дорожающее золото.

 На нынешний год чиновники МВФ и Всемирного банка, а также аналитики всех мастей обещали нам вторую волну мирового кризиса. Начались эти разговоры два года назад. Причем, сулили волну намного сильнее по масштабам и силе разрушений, чем первая. Апокалипсические прогнозы звучат снова. Теперь еще и из уст украинского премьера. Перед началом майских праздников премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании Кабмина отметил первые признаки приближающейся "второй волны": взвинчивание цен на нефтепродукты и продукты питания на мировых рынках.

 Действительно, события на Ближнем Востоке и в Японии отнюдь не способствуют росту мировой экономики. Рост цен на нефть тоже препятствует ее подъему.

 Из всех признаков приближающегося кризиса налицо только один: повышает стоимость золота - актива, который все признают "тихой гаванью" для инвесторов. 21 апреля этот драгметалл поставил новый исторический рекорд и продолжил расти выше 1500 дол. за тр. унцию. Несмотря на то, что с 4 на 5 мая цена на золото просела с 1536 до 1514 дол. за унцию, эксперты полны уверенности, что оно будет дорожать и дальше.

 По их мнению, пока долговые проблемы в ЕС не будут решены, а США не разберется со своей валютной политикой, вероятности падения спроса на золото, а, соответственно, и оснований для снижения его цены нет.

 Подтверждают это и прогнозы ведущих мировых банков. В частности, аналитики британского банка Barclays Capital считают, что наивысший уровень цены на золото в этом году может достичь 1620 дол. А британская компания по экономическим исследованиям Capital Economics уверена, что в 2012 году рост продолжится, и средняя цена драгметалла составит 2000 дол. за тр. унцию.

 Евро vs доллар

 Евро продолжает набирать вес против доллара. В феврале и марте доллар немного окреп благодаря панике, связанной с событиями на Ближнем Востоке и в Японии. Но в апреле ЕЦБ повысил учетную ставку на 0,25 процентных пункта, а "проблемные" страны еврозоны получили финансовую помощь. Все это укрепило европейскую валюту до уровня 1,48 дол./евро. В некоторых украинских "обменках" цена на евро перевалила за 12 грн.

 Будет ли дальше расти евро, зависит не столько от хороших новостей из еврозоны, сколько от плохих из США. К примеру, значительную поддержку курсу евро оказало понижения рейтинга суверенных долгов США рейтинговым агентством Standard&Poor’s со "стабильного" на "негативный". При этом в агентстве отмечают, что вероятность понижения суверенного странового рейтинга для Штатов составляет 30%.

 Уже сейчас многие аналитики говорят, что это не евро дорожает, а доллар падает. "Но в мае-июне рынок начнет обыгрывать завершение ФРС США второй программы количественного ослабления. А это - довод в пользу потенциального укрепления доллара и ослабления евро", - считает управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

 Гривна как она есть

 Украинский валютный рынок относительно стабилен. Гривна вяло колеблется в коридоре 7,95-8 грн./доллар. И этот сценарий, скорее всего, сохранится до конца лета.

 Во-первых, стабильности гривны будет способствовать сокращение дефицитов торгового и платежного балансов, которого удалось достичь в первом квартале благодаря увеличению экспорта.

 И хотя сальдо торгового баланса до сих пор остается отрицательным (-1,6 млрд. дол. за первый квартал), привлекаемые в страну валютные ресурсы с лихвой его покрывают. Тем более, что по итогам марта резервы НБУ достигли своего исторического максимума - 38 млрд. дол.

 Во-вторых, добавит оптимизма очередной транш МВФ, который наша страна получит, скорее всего, в июне. При чем, 1,5 млрд. дол. будут направлены исключительно на пополнение резервов НБУ, а не на "латание дыр" госбюджета.

 В целом, гривне пока ничего не угрожает. "Рост или падение курса могут быть связаны разве что с введением новых регулятивных документов НБУ, которые способны повлечь за собой какие-то движения", - считает специалист отдела продаж финансовых инструментов "СЕБ Банка" Сергей Вещиков. Впрочем, если девальвация и начнется, то она уже, скорее всего, будет носить планомерный и плавный характер.