metall Высокие темпы восстановления экономики ЕС, а также увеличение спроса со стороны строительного сектора в России позволили хоть и незначительно, но все же нарастить экспортные поставки металлопродукции. В свою очередь, активность со стороны ближневосточных потребителей, хоть и показала незначительный рост, в целом оставалась на достаточно низком уровне.

  По данным Кабинета министров, за четыре месяца украинские металлурги поставили на экспорт 8,356 млн. т, что на 4,5% больше АППГ. В апреле экспортные поставки металлопродукции по сравнению с мартом выросли на 1,4% до 2,248 млн. т.

 Анализ ключевых рынков сбыта украинской металлопродукции показывает, что ситуация на них остается сравнительно стабильной и будет способствовать, как минимум, сохранению нынешних объемов экспорта.

Регион MENA

  С середины апреля наблюдается рост покупательской активности в странах Ближнего Востока и Северной Африки, который продолжался на протяжении всего мая. Так, после длительного перерыва, с целью пополнения запасов на рынок начали постепенно возвращаться прокатчики из Египта, Саудовской Аравии и Турции. Этим успешно воспользовались украинские металлурги, повысив стоимость заготовок в среднем до $630/т FOB.

  Тем не менее, общая политическая нестабильность в регионе в целом продолжает негативно влиять на уровень потребления металлопродукции в ряде стран. Продолжающиеся беспорядки в Сирии, Ливане, Йемене практически исключили эти страны из числа потребителей украинского проката.

  И все же, несмотря на нестабильную сейчас ситуацию, регион остается одним из наиболее перспективных в мире для экспортеров металлопродукции.

  Согласно прогнозу Мирового банка, экономический рост стран региона MENA в текущем году составит 3,6%, при этом для государств Персидского залива (блока GCC, Gulf Cooperation Council) прогноз составил 5,6%. В соответствии с этим, ожидается и рост реализации металлоемких проектов, основную часть которых будут составлять строительные. В частности, в минувшем месяце министерство жилищного строительство Бахрейна сообщило о начале тендера на завершение до конца следующего года строительства 152 домов в рамках проекта общей стоимостью $16 млн. В целом в стране в течение трех лет планируется закончить строительство около 1200 жилых домов, на что будет потрачено около $119,4 млн.

Евросоюз

  Потребление стали в странах ЕС восстанавливается достаточно медленными темпами, что обусловлено в основном низкими темпами восстановления строительного сектора. Так, согласно прогнозу ассоциации Eurofer, в текущем году данный сектор покажет рост всего лишь в 1,5-2%. Несмотря на это, с начала года, данная отрасль, как крупный потребитель металлопродукции продолжает медленно, но уверенно наращивать объемы. Наибольший рост был отмечен в Великобритании, Германии и Словакии, в то время как спад был отмечен в Словении, Португалии и Болгарии. Наиболее активно с начала года в странах ЕС «строится» жилищный сектор, в то время как динамика коммерческой недвижимости остается отрицательной, что обуславливает довольно вялый спрос на длинномерный прокат.

 С другой стороны, высокая активность отмечается в промышленном секторе, который также является крупным потребителем металлопродукции, а также ведущим сектором экономики Евросоюза. Развитию данной отрасли способствует положительный инвестиционный климат. Так, согласно прогнозу Eurofer, в нынешнем году, приток инвестиций в Евросоюзе вырастет на 2,6%. Наиболее высокие темпы восстановления в этом году показывает промышленная отрасль в Германии. В частности, стоит отметить высокий уровень активности со стороны автомобилестроительного сектора страны. Также высокие объемы потребления плоского проката в промышленности отмечаются в Италии. В целом, по итогам текущего года, суммарное потребление стали в ЕС вырастет приблизительно на 5,2%.

 Соответственно, можно рассчитывать и на увеличения объемов импортных поставок в данный регион. Это в частности, касается и украинских металлургов, для которых европейский рынок является одним из наибольших рынков сбыта.

 

Азия

  Стальное потребление в большинстве стран Восточной Азии, кроме Китая и Индии, остается на достаточно низком уровне. Это связано с тем, что в большинстве стран региона строительная отрасль, как одна из основных металлопотребляющих секторов, не оправилась от спада и ее восстановление не прогнозируется до октября текущего года.

  Низкой активности в строительстве также будет способствовать сезон дождей, который наступил в регионе и продлится до осени.

  Что же касается спроса на листовую сталь, то его увеличение ожидается не раньше июля. На протяжении прошлых месяцев, покупатели сполна загрузили свои склады, и в ближайшее время не будут делать существенных закупок.

  В то же время, в начале лета рост потребления стали прогнозируется на индийском рынке. Уже в конце мая наблюдался высокий уровень спроса на листовую сталь. Согласно прогнозам экспертов, стальной спрос в Индии в этом году вырастет в среднем на 10-14%. Несмотря на это, в стране наблюдается тенденция к снижению уровня импорта в страну. Так, по данным Joint Plant Committee, в марте этого показатель упал на 11% по сравнению с АППГ.

  Учитывая эти факторы, украинским металлургам вряд ли удастся нарастить объемы отгрузок в данном направлении. Улучшения ситуации стоит ожидать лишь осенью, когда возобновится активность в строительстве.

 Россия

  С начала года наблюдается увеличение поставок украинской металлопродукции на российский рынок, который является крупнейшим рынком сбыта на территории СНГ. Так, за 4 месяца 2011 г. в Россию было импортировано из Украины 1,18 млн. стальной продукции, в т.ч. 146 тыс. т составили поставки строительной арматуры, что в 1,9 раза больше АППГ. Отметим, что доля Украины в российском импорте арматуры достигла 88%.

  Стоит отметить, что с 2011 г. отменены квотные ограничения по поставку в Россию украинского холоднокатаного проката и арматуры, что позволит украинским металлургам и дальше наращивать объемы поставок в страну.

  Здесь активно развивается строительный сектор. Так, по планам правительства страны, в России должно быть построено 63 млн. квадратных метров жилья, тогда как в прошлом году этот показатель составил 58,1 млн. квадратных метров.

  Кроме того, большое внимание уделяется подготовке проектов массовых спортивных комплексов, которых должно быть не менее 200, в то время как на данный момент существует лишь 38. Помимо строительства большого ледового стадиона в Сочи, активно ведутся работы над стадионом «Спартак» в Москве и «Зенит» в Петербурге.