metall-lom Колебания цен на сырье не превышают $10-15 США. Относительно спокойная конъюнктура на мировом и украинском рынке обеспечила стабильный доход отечественным поставщикам металлолома.

 Текущий год ознаменовался существенным падением объемов экспорта лома черных металлов. Так, если за январь-апрель 2010 г. было вывезено 218 тыс. т, то за аналогичный период текущего года — всего 115,6 тыс. т. Это связано с тем, что отношения между поставщиками и покупателями стабилизировались, и отечественные потребители металлолома подняли закупочные цены.

 Поэтому украинским поставщикам существенно проще продать сырье дешевле на внутреннем рынке, чем выходить на внешние рынки для получения небольшой премии в цене. На сегодняшний день цена за тонну лома на украинском рынке составляет $325 США. На бирже Роттердама металлолом (качеством, соответствующий отечественному 3А) покупают по $430-440 за тонну на условиях FOB. По оценке Валентина Куличенко, президента Украинской ассоциации вторичных металлов, ситуация на украинском рынке металлолома в последние 2-3 недели оставалась более-менее стабильной.

 «В январе-мае 2010 г. диапазон закупочных цен украинских металлургических комбинатов на внутреннем рынке составлял $250-290 США/МТ, а экспортные цены находились, в среднем, в диапазоне $280-395 США/МТ. За аналогичный период 2011 г.: внутренние цены — $336-412 США/МТ, экспортные — $400-455 США/МТ»,— сообщает Вячеслав Попов, заместитель руководителя департамента ГП «Держзовнішінформ» по вопросам металлургического комплекса. Металлургические предприятия стараются удержать уровни текущих закупочных цен на внутреннем рынке, несмотря на активную политику ломозаготовителей на экспортном направлении и сокращение объемов поставок на внутреннем рынке. При этом первые стараются диверсифицировать каналы поставок лома, в том числе, за счет зарубежных поставщиков, в частности, Казахстана.

 Что касается ситуации на внешнем рынке, по словам Вячеслава Попова, то в конце мая — начале июня заметно активизировались турецкие потребители украинского металлолома, что привело к росту цен после затишья на рынке. На сегодняшний день приблизительные котировки лома 3А составляют $420-430 США/МТ на условиях FOB основные украинские морские порты. В ближайшее время ожидается дальнейший рост цен на данное сырье.

 Основными потребителями украинского лома по итогам 2010 г. являются: Турция, Молдова и Греция. На сегодняшний день, в связи с политическими неурядицами в Египте и приостановкой закупок Молдавским МЗ, основным потребителем отечественного лома стала Турция, куда в первом квартале 2011 г. было адресовано 94,6% всего экспорта (в январе — марте 2010 г. этот показатель составлял 56%) — согласно материалам UGMK.info.

 Несмотря на падение экспорта, в январе-апреле 2011 г. Украина импортировала 60 тыс. т против 0,6 тыс. т за аналогичный месяц 2010-го. Но, по словам Валентина Куличенко, это скорее связано с разовой поставкой из Казахстана одного из участников рынка. Ожидается, что импорт в мае составит около 30 тыс. т. Поставки металлолома на внутренний рынок за первые пять месяцев текущего года составили 2 млн. 832 тыс. т. Существенно увеличили потребление: ДМЗ — на 230%, «Азовсталь» — на 206% и Енакиевский металлургический завод — на 103% против АППГ. Все поставки на эти предприятия осуществлялись компанией «Прометей».

 Складские запасы металлолома на ведущих метпредприятиях страны в течение 5 мес. 2011 г. колебались от 120 до 290 тыс. т, а по состоянию на 1 июня с. г. составляли порядка 220 тыс. т. Несмотря на это, можно ожидать постепенного роста закупочных цен. Отметим, что в течение января — мая 2010 г. внутренние закупочные цены выросли с $260 до $305 за тонну (без учета железнодорожного тарифа), в январе-апреле 2011 г. цена колебалась в пределах $380 — 420 — 325 за т. Внутренние запасы металлолома увеличились до 270 тыс. т. Несмотря на это, аналитики заявляют, что можно ожидать постепенного роста цен до конца года.

 Что касается прогноза развития ситуации на украинском рынке металлолома, то, по словам Валентина Куличенко, поставки металлолома на внутренний рынок за год составят 7,5 млн. т, экспорт лома может вырасти до 900 тыс. т, а объем заготовки лома составит порядка 8,4 млн. т.