med В 2011г. в Украине почти вдвое обещает вырасти объем экспорта меда, несмотря даже на то, что валовой сбор этого сладкого продукта идет к снижению. К такому мнению пришла Ирина Осипенко, которая является аналитиком Украинской Аграрной Конфедерации.

 В этом году, если верить прогнозу экспертов УАК, то валовой сбор меда составит 67,5 тыс. тонн, что по сравнению 2008-2009 уменьшилось на 8 тыс. тонн.

 Давайте рассмотрим, из каких соображений строился прогноз. Сейчас происходит сокращение численности пчелосемей. В этом году было зарегистрировано 2,9 млн. пчелосемей, что уже на 10% стало ниже уровня прошлых трех лет. Во-первых, количество уменьшилось из-за болезней пчел и постоянных колебаний температуры. Во-вторых, почти все частные хозяйства, которые держат 97,5% пчелосемей, как правило используют несовершенные технологии и занимаются мелким сбытом меда, при этом они имеют низкий доход от возможного дохода, который применяется в промышленном производстве.

Благодаря мировому спаду производства, украинским экспортерам удалось увеличить объемы экспортных поставок меда почти вдвое. В июне на внешних рынках было реализовано 4,4 тыс. тонн меда, а это в 1,9 раза больше, чем в прошлом году. Экспорт также вырос вдвое, до $13,4 млн., чем $6,5 млн. в 2010 году. Если такие темы будут продолжаться и в 2011 году, то экспортеры смогут получить почти $35 млн. при экспорте 12 тыс. тонн меда. Экспорт меда в будущем, возможно, приведет к тому, что потребление меда внутри страны может сократиться на 10 %, из-за снижения предложения и повышения цены на мед. Хотя за текущий год объем продаж меда вырос на 3%,  несмотря на то, что  произошло  подорожание меда на 25%.

Связывают это с тем, что цены на украинский мед формируют сами владельцы домашних пасек, которые заинтересованы в реализации своей продукции, как крупный опт, что в свою очередь становится выгодным для экспортеров и производителей фасованного меда.

Цена на украинский мед, который идет на экспорт, повысилась на $200 и достигла почти $3000/т, что приблизило его к уровню мировых цен. Спрос  же внешнего рынка на местный мед, обеспечивается из-за его высокого качества и низкой цены. Для Германии в этом году импорт меда составил в 5 раз больше, чем в прошлом году. В Россию импорт составил 1,6 тыс. т меда, это почти 35% от всего общего объема. При этом надо учесть, что в 2006-2007 годах поставки меда вообще не производились. На мировой рынок Украина поставляет мед в основном подсолнечный и из разнотравья, так как эти сорта самые дешевые. Также в этом году возросло производство гречишного меда, что привело к увеличению посевных площадей под гречиху на 40%.

Практически пчеловодство в Украине могло бы давать вдвое больше меда, почти до 150 тыс. тонн ежегодно, такого мнения придерживается аналитик УАК Ирина Осипенко. Но для того, чтобы все это воплотилось в жизнь, надо подымать промышленное производство и развивать маркетинговые инструменты в Украине. "Если бы мы смогли экспортировать половину продукции при нынешних объемах производства, то получили бы 18% в доле мирового экспорта меда, а это в 10 раз выше существующего уровня. И прежде всего, это дополнительные доходы , как производителям, так и поступления в госбюджет", - утверждает Ирина Осипенко.