samolet-ua Стоимость авиатоплива растет во всем мире, и поэтому не миновала и Украину. Поэтому уже компания ТНК-ВР предупредила всех своих контрагентов о том, в октябре стоимость авиационного керосина возрастет в среднем на $130 за тонну, а это на 15% больше нынешней цены.

 Вот, как прокомментировал Кирилл Молоденков (директор департамента маркетинга "ТНК-BP Коммерс"): "В связи с дефицитом авиатоплива как на внутреннем, так и на внешних рынках его стоимость увеличилась, что не позволяет нам продолжать удерживать цену на реализуемое нами топливо на прежнем уровне".

 Повышение цен на авиационное топливо произошло благодаря снижению объема переработки. Просто из-за отсутствия ввозной пошлины на нефтепродукты – производство топлива в Украине становится невыгодным. На сентябрь было запланировано переработать 410 тыс. т нефти, но только 40 тыс. тонн топлива будет переработано для внутреннего рынка, поэтому объем керосина, который будет произведен из этого сырья, сможет обеспечить только 15% потребностей клиентов.

 Также цена на стоимость топлива зависит и от его дефицита. Как сказал председатель правления "Укртатнафта" Павел Овчаренко: «если переработка падает, то откуда взяться керосину?». Авиакеросин - это сопутствующий продукт. А из 100 тыс. т нефти можно получить 12-15 тыс. т авиакеросина.

 По статистике консалтинговой компании UPECO, объем потребления в Украине авиакеросина составляет около 300-350 тыс. тонн в год. Поставки топлива происходят с Кременчугского НПЗ ("Укртатнафта" и "Кребо"), с Волгоградского НПЗ (Россия; "ЛукАвиа Ойл") и Лисичанского НПЗ ("ТНК-ВР-Авиа"). Основным потребителем авиатоплива в Украине, является аэропорт «Борисполь», на его долю приходится почти 50% потребления.

 «Для изменения ситуации правительство должно принять меры по защите украинского производителя нефтепродуктов»,- такое мнение высказал аналитик UPECO Александра Сиренко.

 Правительство же решило повлиять на рынок авиатоплива путем новых поставщиков. ПО информации, которая еще не подкреплена считается, авиакеросин будет поставлять Мажейкяйское НПЗ (литовской компании Orlen Lietuva).

 Повышение цены на авиатопливо, также планируют и другие поставщики. Увеличение стоимости на 15% приведет к тому, что повысится рост топливного сбора на 5-7%, и вследствие всего происходящего приводит к росту стоимости авиаперевозок, что в свою очередь повысит цену на авиабилет.