ukr_moneti Правительство начнет латать дыры в казне за счет распродажи госбанков. По словам члена парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, председателя совета Ассоциации украинских банков (АУБ) Станислава Аржевитина, ухудшение ситуации в мировой экономике может вынудить украинские власти уже в первом квартале 2012 года начать приватизацию Государственного ощадного банка Украины (Ощадбанка), чтобы наполнить госбюджет.

 Инвесторам может быть предложено до 49% акций финучреждения. Вслед за этим гигантом (по данным НБУ, на 1 июля 2011 года Ощадбанк занимал третье место по размеру активов) в руки частных инвесторов могут перекочевать и рекапитализированные финучреждения — «Киев» и Укргазбанк. Эту информацию также подтвердил и источник «k:» в Минфине. Можно не сомневаться, что это будет политическое решение и покупатель будет определен заранее.

 «Усложнение доступа к заемным средствам вкупе с нежеланием правительства сокращать дефицит госказны — один из возможных сценариев, при котором государство решится на продажу Ощадбанка», — полагает Ирина Пионтковская, макроэкономист ИК «Тройка Диалог Украина». Немаловажное значение будет иметь и возобновление сотрудничества Украины с МВФ. В будущем году Украина должна выплатить фонду почти $4 млрд. И если Киев не получит новые транши кредита на рефинансирование этой суммы, вопрос привлечения заемных средств может стать для нас действительно проблемой. «Не исключено, что в ходе сотрудничества Украины с международными финансовыми организациями мог обсуждаться «белорусский сценарий приватизации», который включает в том числе обязательства страны уменьшить количество банковских активов в госсобственности. Именно этим может быть продиктовано желание выставить на продажу пакет акций Ощадбанка», — полагает ведущий финансовый аналитик агентства «Кредит-Рейтинг» Виктор Шулик.

 Впрочем, интерес покупателей к украинским банкам, стоимость которых за время кризиса упала в несколько раз, в целом невысок. Выгодным исключением как раз мог бы стать Ощадбанк. Наиболее вероятным претендентом на покупку государственного монстра эксперты называют российского тезку — Сбербанк РФ (в Украине ему сейчас принадлежит занимающий 19-е место по размеру активов Дочерний банк Сбербанка РФ). Но конкретные планы по покупке новых украинских финучреждений там пока не озвучивают. «Рынок стран Восточной и Центральной Европы нам интересен. Что касается приобретения конкретных активов — это рыночные слухи», — заверили «k:» в пресс-службе Сбербанка РФ. Хотя аналитики не исключают, что в роли покупателя может выступить и местный банк из числа небольших, прельстившийся разветвленной филиальной сетью Ощада. Или если быть более точным, этот банк может отойти так называемой семье, которая в последнее время стала активно входить в финансовый сектор.

 Интерес к госактиву не будет снижать даже то, что с приходом частного инвестора финучреждение может потерять часть своего «государственного» бизнеса. «Возможное уменьшение количества клиентов среди госкомпаний может привести к потере части его доходов. Например, один только «Нафтогаз» сейчас генерирует не менее трети операционных доходов банка, имея долю около 45% в кредитном портфеле учреждения», — подчеркивает Анастасия Туюкова, аналитик Dragon Capital. Правда, если продажа состоится по политическим мотивам, можно не сомневаться, что «Нафтогаз» и других клиентов «образумят» оставить деньги в банке. После появления частного владельца не исключен и отток вкладчиков из банка. Ведь на сегодня все депозиты в Ощаде гарантированы государством. Что будет с гарантиями после продажи банка — вопрос, на который сейчас нет ответа. «Приватизация Ощадбанка может вызвать волнения в обществе, в частности среди людей, пострадавших от финансового кризиса 2008 года», — полагает Сергей Алексеев, управляющий партнер ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры».

 Однако возможность купить банк по бросовой цене станет неоспоримым плюсом в глазах покупателей. Ведь выставив свое банковское детище на продажу, правительство рискует получить за него лишь половину стоимости. Только по сравнению с началом 2011 года рыночная оценка банков снизилась более чем на 50%. В настоящее время они торгуются на уровне 0,4–0,8 капитала. «Конечно, цена продажи доли портфельному инвестору будет выше — от 0,8 до 1,3 капитала максимум. С учетом того, что собственный капитал банка (согласно МСФО) на конец июня составлял $2,2 млрд., пакет 49% акций может оцениваться от $800 млн. до $1,4 млрд. Тогда как до кризиса крупному банку можно было рассчитывать на цену в два-четыре капитала», — уточняет Анастасия Туюкова. Если государство наберется терпения, то спустя два-три года сможет выручить за банк примерно вдвое больше. При условии стабилизации глобальных рынков и восстановления украинской банковской системы стоимость Ощадбанка может возрасти до 1,2–2 капиталов к 2013–2014 годам.

 С рекапитализированными банками ситуация может быть еще хуже. «На текущий момент Укргазбанк и банк «Киев» можно продать только в убыток, то есть за цену в 30–40% от капитала банка. Это вряд ли допустимо, и, скорее всего, правительство на это не пойдет», — считает Александр Охрименко. Чтобы хотя бы вернуть миллиарды, вложенные правительством в капитализацию «тонущих» банков, необходимо провести серьезную предпродажную подготовку — расчистить их балансы от проблемных активов, нарастить клиентскую базу и т.д., на что может понадобиться как минимум три-пять лет.