morozhenoe

В первом полугодии рынок мороженого в целом показал хоть и мизерный, но прирост объемов производства. Однако итоговые годовые подсчеты задекларируют спад производства мороженого,

показатели которого в тоннаже существенно уступят прошлогодним аналогичным значениям. По количественным производственным показателям для большинства компаний сезон «весна-лето 2011» не удался – но по разнообразию ассортимента, оригинальным вкусам и высокому качеству продукции картина первого полугодия не так уж и мрачна.

Читайте также: Кратко о рынке мороженого в Украине за 2011г

Объемы производства рынка мороженого

Несмотря на более чем скромные общие показатели по стране, ряд крупных компаний даже в первом полугодии смогли продемонстрировать позитивную динамику производства, существенно «подтянув» показатели по регионам дислокации своих мощностей. Украинская продукция по-прежнему уверенно доминирует на рынке мороженого, существенно превосходя импортное мороженое.

В первом полугодии экспорт мороженого превалировал над импортом – как в тоннаже, так и финансовом выражении, хотя объемы мороженого, завезенного в Украину в I полугодии 2011 г., почти в 4 раза превысили прошлогодние показатели.

Основными экспортными целями для местных производителей мороженого традиционно стали страны СНГ, а самые крупные потребители украинского холодного десерта – Молдова и Россия.

Наибольшие объемы импортного мороженого были завезены в Украину из Молдовы и Беларуси, мощный выход которой на наш рынок существенно повысил «гребень» волны импортного мороженого.

Качественное мороженное

В 2011 г. наблюдается рост популярности мороженого, представленного в среднем и высоком ценовых сегментах.

Вместе с этим потребители постепенно «охладевает» к дешевым видам мороженого – ведущие производители восточных регионов страны отмечают замедленный рост (а по некоторым позициям – и сокращение) продаж мороженого низкого ценового сегмента. Таким образом, покупатели стали серьезнее воспринимать мороженые десерты, расценивая их больше как самостоятельное блюдо, нежели средство для охлаждения организма в жаркое время года.

Потребителей стала интересовать маркировка мороженого: если ранее наши покупатели редко обращали внимание на состав, то сегодня гораздо больше внимания уделяется ингредиентам мороженого. Такая разборчивость определяет спрос потребительской аудитории к ассортименту мороженого среднего и выше ценовых сегментов.

Новинки рынка мороженого

Из новой продукции украинскому покупателю по вкусу пришлись оригинальные дегустационные эксперименты: ряд производителей отметили рост спроса на экзотические, в прошлом не самые популярные вкусы – фисташки, мохито, апельсин (в отличие от традиционных ванили, клубники и шоколада).

Поставщики ингредиентов комментируют: повышение спроса на подобную экзотику (весьма, кстати, популярную в Европе) проявилось еще в 2010 г. – и данная тенденция перешла в текущий сезон: при подготовке к лету-2011 производители делали акцент в сторону наполнителей со вкусом манго, маракуйя, мохито и мяты. 

Анализ продаж свидетельствует, что новинки, выпущенные на рынок в секторе «вкус на любителя», действительно стали весьма удачными: в этом сезоне актуальными были манго, киви, сочетания вкусов «клубника-киви», «манго-персик» и т.д. В то же время классика (клубника и малина) также не теряет высоких позиций на рынке мороженого.

В новом сезоне производители мороженого отмечали небывалый успех таких экспериментов как мороженое со вкусом меда, сгущенного молока, «чайный лед с лимоном». Так, в ассортименте ТМ «Лімо» хитами продаж стали рожок «Виктория» медовый пряник, эскимо «Фисташковое», «Эскимо со сгущенным молоком», мороженое в вафельном стаканчике «Щербет курага» и лед «Мультифрукт».

Упаковка для мороженого

В этом сезоне потребителей «потянуло» на мороженое в креативном оформлении. Так, высокой популярностью пользовалось мороженое, расфасованное в необычную для украинского рынка упаковку-премиум типа Squeeze up (опять же, очень популярную в Европе). Например, именно в таких картонных тубах презентовала ряд своих новинок компания «Геркулес»: по свидетельству Натальи Масло, руководителя направления мороженого компании, сорбет в новой упаковке пользовался у покупателей большим успехом.

 При этом классический пломбир по-прежнему остается весьма популярным видом классического мороженого – невзирая на сравнительно высокую стоимость его продажи стабильны. Также популярна и традиционная упаковка для холодных десертов: согласно исследованиям MMI Ukraine, проведенным компанией TNS в Украине, половина опрошенных потребителей в I квартале 2011 г. (как и в IV квартале 2010 г.) отдает предпочтение мороженому в вафельном стаканчике и мороженому в бумажном стаканчике.

Перспективы рынка мороженого

Согласно прогнозам экспертов, рынок в текущем году должен продемонстрировать прирост объемов производства 5-7% относительно прошлогодних показателей. Но, учитывая текущую ситуацию, этим прогнозам сбыться не суждено – лето (основной пик продаж) поломало планы производителей мороженого, оказавшись прохладным и дождливым, с резкими температурными колебаниями. И ожидаемого подъема продаж, хотя бы идентичного прошлогодним показателям, на отечественном рынке не произойдет.

Комментарии специалистов

Наталья Масло, руководитель направления мороженого ЧАО «Геркулес»:

Когда производители готовились к сезону, все рассчитывали на показатели продаж, аналогичные 2010 г. (как минимум). Поэтому дождливое лето-2011 мало отразилось на производстве первого полугодия. Однако цифры производства следующих месяцев, скорее всего, приобретут негативную динамику.

Компания «Геркулес» традиционно известна своими пломбирами, которые занимают лидирующие позиции по продажам. Но в некоторых категориях новинкам все же удалось «потеснить» даже пломбиры. Потребители весьма благосклонно относятся к сюрпризам! Как показали продажи, покупателей привлекают не только новые вкусы, но и оригинальные формы.

Например, в этом году мы выпустили два вида мороженого (Мохито и Марабу) в современной и совершенно новой для украинского рынка упаковке. Мороженое в картонной тубе (Squeeze up) привлекло внимание большого количества потребителей своим удобством и качеством.

Оксана Яремко, начальник отдела маркетинга ПАО «Львівський холодокомбінат» (ТМ «Лімо»):

За 6 месяцев текущего года в Украине было реализовано мороженого на сумму 97,699 млн грн, за аналогичный период минувшего года – 76,7162 млн грн, что на 27% больше. Как свидетельствует статистика, финансовые показатели динамики продаж значительно превосходят показатели роста физических объемов производства мороженого. Существенная разница между объемами производства и сбыта объясняется двумя причинами. Во-первых, в первом полугодии производители, как правило, располагают остатком прошлогодней продукции и старательно ее распродают. Во-вторых, в текущем году цена на мороженое практически у каждого производителя увеличилась в среднем на 15%.

В 2011 г. активно внедряется так называемая «выездная торговля» мягким мороженым КаБаРе. Так, ассортимент ТМ «Лімо» включает 18 популярных вкусов этого мороженого и способен удовлетворить вкусовые потребности самых «капризных» покупателей.

Татьяна Упорникова, специалист по маркетингу ООО «Аграна Фрут Украина»:

 Современный покупатель начал уделять больше внимания вопросу натуральности мороженого, в котором должны отсутствовать синтетические добавки, красители и ненатуральные ароматизаторы. При этом потребителю по душе наличие в десертах больших кусочков фруктов, содержание натурального молока и сливок, а также – отсутствие «длинного перечня ингредиентов» на упаковке. Чем проще рецептура мороженого – тем лучше для покупателя. Сегодня люди ищут простоту, комфорт и удобство в потреблении продукта. Также в моду вошла забота о собственном здоровье – что не может не радовать.

Прошлый сезон порадовал популярностью необычных вкусов. Поэтому мы вывели на рынок новинку – пинаколаду: она, на первый взгляд, с мороженым не ассоциируется, но продажи мороженого с данным наполнителем в восточном регионе Украины говорят об обратном. Также большим успехом пользуются наполнители с повышенным содержанием кусочков фруктов.