business_malyiy-biznes Бизнесмены сочли Налоговый кодекс излишне сложным и предпочли теневой бизнес легальному.

 Введение Налогового кодекса привело к уходу в «теневой» сектор более 30% малого бизнеса страны. Об этом сообщил глава Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины Леонид Козаченко в ходе заседания экономического совета.

 «Более 30% малого бизнеса Украины ушло в тень из-за невозможности приспособиться к Налоговому кодексу и обеспечить выполнение предусмотренных им требований. Малому бизнесу очень тяжело приспособится к такому тяжелому налоговому законодательству, поскольку даже большой бизнес считает Налоговый кодекс очень сложным», - сказал он.

 По словам Козаченко, существующее налоговое законодательство очень трудное, в нем содержатся сложные нормы, с которыми не могут до конца разобраться сами налоговики.

 Кроме того, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах в ходе заседания сообщил, что во втором квартале 2011 года количество физических лиц-предпринимателей сократилось более чем в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года - с 83 тыс. до 31 тыс.

 «На всю Национальную программу содействия развитию малому предпринимательству в государственном бюджете на 2012 год предусмотрено 3,5млн. грн, плюс еще 10,3 млн. грн на микрокредитирование субъектов малого предпринимательства. Этого не достаточно даже на администрирование, то есть для выплаты заработной платы», - подчеркнул он.

 Напомним, 18 ноября 2010 года Верховная рада приняла Налоговый кодекс, который фактически отменял упрощенную систему налогообложения и усиливал контролирующие функции налоговиков. Документ вступил в силу 1 января 2011 года.