grivna-vesi Рост дефицита платежного баланса Украины угрожает стабильности гривны, обещая этим гривне подешеветь до 8,5 грн/долл.

 Гривна может подешеветь на 6 процентов по отношению к доллару до конца года из-за увеличения дефицита текущего платежного баланса Украины, вызванного падением мировых цен на металл.

 Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление аналитика инвестиционного банка Renaissance Capital Анастасии Головач.

 По ее словам, курс украинской национальной валюты может опуститься до 8,5 грн. за доллар.

 Renaissance Capital повысил прогноз дефицита текущего платежного баланса Украины в этом году до 8,5 млрд. долл. с прогнозируемых ранее 5 млрд. долл., учитывая "глобальное снижение цен на металлы". В инвестиционном банке напомнили, что сокращение спроса на металлы - крупнейший экспортный товар Украины - привело к падению экономики страны на 15% в 2009 году после краха Lehman Brothers Holdings, что вызвало сокращение мирового спроса на сырьевые товары.

 Кроме того, как отметила Головач, золотовалютные резервы Национального банка Украины, которые сократились в сентябре до 34,95 млрд. с 38,2 млрд. долл. месяцем ранее, могут уменьшится в целом на 7 млрд. долл. до конца года, так как регулятор вынужден продавать иностранную валюту на межбанковском рынке, удерживая курс гривны.

 "Любая резкая девальвация может спровоцировать агрессивное увеличение спроса на иностранную валюту, и как результат - сокращение средств на депозитах в банках", - сказала она.

 Эксперт также выразила мнение, что правительство Украины сможет избежать "серьезной девальвации" за счет повышения тарифов на природный газ для населения, разблокировав таким образом программу кредитования Международным валютным фондом на общую сумму 15,6 млрд. долл.

 "Национальный банк будет удерживать курс гривны до 8,5 за доллар, по крайней мере, до парламентских выборов в октябре следующего года", - считает Головач.