stal

 Украинский горно-металлургический комплекс медленно, но верно возвращается в кризисное состояние. Падение стальных котировок и как следствие снижение цен на руду рикошетом отразятся на благосостоянии всех металлургов: от самых богатых украинцев до рядовых рабочих.

 После окончания «золотой недели» выходных, которая приурочена ко Дню образования КНР и праздновалась в Китае в начале октября, поставщики железной руды в Поднебесную были вынуждены признать сложности со сбытом. По неофициальным данным, китайские металлургические компании начали переговоры о снижении законтрактованных ранее объемов железорудной продукции. При этом снизились и текущие продажи, а спотовые цены на руду ежедневно падают чуть ли не на несколько долларов в день. Буквально за полторы недели стоимость руды снизилась со $189,5 до $161 за тонну. И если ранее большая железорудная тройка (Vale, Rio Tinto, BHP Billiton) верила в стабильный уровень цен на свою продукцию, то теперь, по слухам, для того чтобы сохранить сбыт, готова в очередной раз пересматривать ценообразование в угоду потребителям.«Железорудные гиганты могут пойти на изменение формулы и подстраиваться под спотовые цены, чтобы у них выбирали законтрактованные ранее объемы продукции», — отмечает Александр Макаров, аналитик Dragon Capital. По его словам, один из вариантов — определение базовой цены, по которой металлурги будут получать сырье. А потом, в зависимости от средней спотовой цены за квартал, либо металлурги будут делать доплату, либо же рудокопы вернут им лишнее.

 Положение на китайском рынке — определяющее для металлургии всего мира, поэтому неудивительно, что к нему прикованы взгляды всех заинтересованных сторон. Тем более что текущую ситуацию в мире сложно назвать благоприятной: достаточно красноречивым выглядит лишь тот факт, что китайские цены на сталь упали до минимума с начала года, а крупнейшая металлургическая корпорация мира ArcelorMittal решила выборочно остановить нерентабельные доменные печи.

 Украинские и российские металлургические предприятия пока проявляют внешнюю стойкость и отвечают на кризис снижением отпускных цен.

 По сравнению с сентябрем «Северсталь» Алексея Мордашова и «Метинвест» Рината Ахметова снизили цены на продукцию примерно на 10%.

 В результате на горячекатаный рулон они опустились до $610–620 за тонну, а на квадратную заготовку — до $560–590. «Для отдельных украинских производителей такие цены означают работать себе в убыток», — заметил в этой связи один из собеседников «k:». Впрочем, снижение цен не спасает металлургов: наблюдатели говорят, что у ММК им. Ильича и «Запорожстали» нераспроданной пока остается даже октябрьская продукция.

 Глобальные торговцы металлом ожидают дальнейшего падения цен и не торопятся пополнять запасы. Очевидно, что если спрос на сталь не восстановится, метзаводы будут снижать объемы производства, как это было в кризисные 2008–2009 годы. Тогда загрузка меткомбинатов опускалась ниже отметки 50%, а на предприятиях вводилась сокращенная рабочая неделя. Наблюдатели исключают повторения столь апокалипсического сценария, но четкого ответа на вопрос, когда же возобновится спрос на сталь, не может дать никто. «Вся беда в том, что предприятия сегодня работают на значительно более низком уровне, чем они могли бы работать при условии, если бы был рынок сбыта металла. Сегодня не стоит вопрос даже о цене металла, главное — кому этот металл продать», — сказал Василий Харахулах, глава«Металлургпрома», на последнем балансовом совещании по вопросам ГМК.

 При этом различные эксперты, включая того же Лакшми Миттала, предпочитают с оптимизмом смотреть уже в следующий год и прогнозировать 5%-ный рост общемирового производства. Впрочем, никто из них не может внятно объяснить, на что опираются данные предсказания. Единственным ориентиром на будущее служит лишь Китай, который производит и потребляет примерно треть мировых объемов металла, и активное строительство там будет продолжаться примерно до 2020 года. Но далеко не всем хватит места под китайским солнцем. Для Украины это тем более важно, поскольку на экспорт идет примерно 80% выплавляемого металла в стране.

 За событиями на мировой металлургической карте наверняка с тревогой наблюдают не только владельцы предприятий, но и украинское правительство. Металлургия стратегически важна для украинской экономики, обеспечивая до 40% валютных поступлений в страну, — снижение экспортных продаж наглядно отразилось на курсе гривны в 2009 году. Кроме того, интрига заключается в том, какой запас прочности есть у украинских меткомбинатов. Затяжной кризис на рынке может вызвать социальный взрыв в базовых для партии власти областях и рикошетом отразиться на ее рейтинге перед очередными выборами.