produkti

 Последний месяц осени ударит по семейным бюджетам. После полугода падения цен резко пошла вверх цены на мясо, молочные продукты, яйца, овощи и фрукты. Несмотря на рекордный урожай зерновых, крупы и хлеб не подешевеют. По мнению экспертов, единственное, на чем смогут сэкономить украинские хозяйки в ноябре, это сахар

Витаминный удар

 Необычайно щедрая осень привела к тому, что в сентябре-октябре расходы украинцев на еду существенно снизились. Плодоовощная дефляция удешевила «столовые траты» наших сограждан в среднем на четверть по сравнению с летним периодом. Однако все хорошее когда-нибудь кончается: уже две недели витаминный набор с украинских грядок медленно, но уверенно дорожает. В общей сложности индекс роста цен составил 5,2%. Но это только начало, предупреждают эксперты аграрного рынка.

 «На сегодняшний день больше всего подорожали сезонные овощи, — говорит аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. — Зелень, томаты, огурцы перестали расти на грядках, а в теплице процесс выращивания более затратный, поэтому их цена с наступлением холодов подскочила практически вдвое. Например, помидоры сейчас стоят порядка 9 грн за килограмм против 4—5 грн в середине октября, а огурцы подорожали с 5 до 10—12 грн за килограмм. До конца месяца к этим ценам прибавится еще несколько гривен, и к зиме средняя цена килограмма сезонных овощей, как и в прошлом году, достигнет почти 15 грн».

 Борщевой набор пока удерживает позиции. По словам руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, овощи длительного хранения даже немного подешевели, в частности капуста поздних сортов. Лук, картофель, свекла и морковь сохраняют на рынках стабильно низкие цены, однако через пару недель урожайные килограммы начнут дорожать. «До конца ноября ингредиенты для борща не особо поднимутся в цене, — уверен директор консалтинговой компании «ПроАгро» Николай Верницкий. — Однако ближе к январю, когда овощи начнут портиться из-за недостатка хранилищ, рост цен может составить около 20%».

Выгодные россыпи

 В этом году Украина собрала без преувеличения рекордный урожай зерновых. Однако в розничных ценах он отразился, пожалуй, лишь на гречке. «Гречневая крупа за два месяца сбросила почти треть стоимости, — вспоминает Верницкий. — Думаю, нынешняя цена 12—14 грн за килограмм сохранится на ближайшие несколько месяцев. Дешевле будет гречка на развес, ориентировочно килограмм весовой крупы в ноябре можно будет купить за 9,5 грн. Цена на остальные каши останется стабильной. Правда, сейчас наблюдается легкое подорожание разных круп в опте: на 10—15 копеек в месяц, но на рознице оно пока не отразится».

 Мука, по прогнозам экспертов, также удержит ценовой рубеж. «Несмотря на то, что пшеница сейчас начала дорожать, на муке эта тенденция не отразится, ведь там цены изначально завышены, — поясняет Колесник. — Они не падали, когда просели цены на зерно, и не будут расти сейчас, а закрепятся на уровне 4—5 грн за килограмм. Соответственно, стабильными останутся цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Так что в ноябре украинцы по-прежнему будут покупать батон за 3,2 грн».

 По старой цене будут продаваться и популярные макароны, это мучное изделие на наших прилавках либо импортное, либо изготовлено из импортной муки, потому что пшеницу твердых сортов Украина не выращивает. Мировые рынки дефицита в этом сырье не испытывают, поэтому спагетти и лапша в ближайшее время деликатесом не станут. Зато рис вполне может оказаться блюдом для гурманов, по мнению некоторых экспертов, после наводнения в Таиланде он может резко подорожать на мировом рынке. Правда, Колесник опровергает пессимистичный прогноз. По ее словам, это лишь маркетинговый ход украинских импортеров. На самом деле наводнение не затронуло тайские посевы риса, поэтому предпосылок к резкому скачку цен нет.

 Ровную ценовую картину на ноябрь разбавит незначительным снижением стоимости только сахар. Оптовые цены на сладкий песок уже достигли абсолютного минимума — 6 грн за килограмм, и до конца ноября эксперты ждут, что к этому показателю подтянется розница. «Фасованный сахар будет стоить немного дешевле, чем сейчас, — считает Верницкий. — В зависимости от производителя цена будет колебаться от 7,5 до 9 грн. А за весовой продукт можно будет заплатить до 6,5 грн за килограмм, но это уже предел на уровне себестоимости».

Животный инстинкт

 Спрогнозировать динамику «мясных» цен экспертам достаточно сложно. По словам Верницкого, сейчас на этом рынке есть две противоположные тенденции, которые влияют на стоимость мяса. Во-первых, это постоянное подорожание кормов и электроэнергии, потому растет себестоимость производства мяса. Во-вторых, поздней осенью идет забой скота, поэтому рынок наполнен свининой и говядиной. Кстати, свинина уже подешевела в опте. «Если летом полутуши стоили 29—31 грн за килограмм, то сейчас они идут по 27,5—28 грн, — говорит Колесник. — Правда, дойдет ли тенденция до розницы, неизвестно».

 Скорее всего, на прилавках цены на свинину останутся стабильными — посредники получат максимальный доход, пользуясь снижением оптовых цен. А вот по остальным видам мяса до конца месяца цены вырастут на 10%, считает заместитель гендиректора Украинский аграрной конфедерации Александр Ярославский. Например, говядина в последние годы — у нас стабильный дефицит, планомерно дорожает. А вот мясо птицы может прибавить в цене из-за активного экспорта курятины. Подорожание будет происходить в пределах инфляции и сдерживаться низкой покупательной способностью населения», — резюмирует Ярославский.

 Гораздо хуже сложится ситуация с молоком, поскольку сокращение поголовья крупного рогатого скота обострилось сезонным снижением надоев. Эксперты считают, что в ноябре подорожает весь молочный ряд — цельное молоко минимум на 10%, а сметана, сливки и сыры — на 15—20%. «Скорее всего, крупные производители и ритейлеры постараются максимально долго удерживать цены, которые и так у нас на европейском уровне, — предполагает Колесник. — Поэтому в первую очередь подорожают молоко и творог на рынках. В итоге и молокоперерабатывающие предприятия будут вынуждены поднять цену. Или переключатся на производство продукции с меньшим содержанием молочного жира — сырные продукты, спреды, сметанки».

КАК ИЗМЕНЯТСЯ ЦЕНЫ В НОЯБРЕ*

Продукт

 

Стоимость сегодня

(грн)

Цена к концу ноября

(грн)

Хлеб (буханка)

3,3

3,3

Яйца (десяток)

7

8

Молоко (литр)

7,5

8

Масло сливочное (1 кг)

70

74

Масло растительное (литр)

15

15

Сыр твердый (1 кг)

58

61

Свинина на ребре (1 кг)

37

37,5

Говядина на ребре (1 кг)

39

40

Курятина (тушка)

17,5

18

Гречка (1 кг)

9

9

Рис (1 кг)

11

11,5

Сахар (1 кг)

10

8

Картофель (1 кг)

3

3,5

Огурцы (1 кг)

10

14

Помидоры (1 кг)

9

15

Капуста (1 кг)

1

1,3

Лук (1 кг)

2

2,4

Морковь (1 кг)

2,5

3

* Сводная таблица по прогнозам аналитиков аграрных рынков