molochka1

 По прогнозам аналитиков Минагрополитики, стоимость молока и молочной продукции в ближайшие несколько месяцев будет стабильно держаться на нынешнем уровне

Закупочные цены на молоко, повышение которых принимает в Украине перманентный характер, вплотную приблизились к "потолку", за которым маячит потеря конкурентоспособности отечественных производителей. К тому же такая практика неминуемо сказывается на ценах молочных продуктов.

Среди причин такого положения в молочной отрасли, в том числе, недооценка частного сектора. О его весе в общем производстве молока свидетельствуют расчеты эксперта аграрного рынка УКАБ Инны Ильенко. Согласно им, на переработку за первый квартал нынешнего года от сельхозпредприятий поступило несколько больше молока, чем в прошлом году. Но поскольку удельный вес их меньше, чем частников, которые в этот период уменьшили поставки, то и общий показатель отрасли оказался отрицательным. На переработку поступило за квартал на 3,1% молока меньше прошлогоднего.

Отсюда следует обоснованный вывод: отмена прежнего порядка дотаций посредством субсидирования закупочных цен на сырое молоко, который был приемлем и для производителей, и для переработчиков, сыграла резко отрицательную роль. Прежде всего потому, что средства господдержки, которые раньше шли непосредственно в молочную отрасль и при любых обстоятельствах оставались в ней, теперь через спецфонд "распыляются", поступают не только в молочное скотоводство, но и в птицеводство, свиноводство, т.е. в отрасли более благополучные, которые могли бы развиваться самостоятельно. В результате для сохранения и развития оставшейся без поддержки отрасли остается чуть ли не единственный выход — повышение закупочных цен. Но, опять-таки, это путь в никуда.

Литровая логика

 За год розница на молоко и молочную продукцию выросли на украинских прилавках в среднем на 20—25%. Если в январе литр пастеризованного молока стоил около 6 грн, то сегодня — 7,5 грн. Натуральный твердый сыр подорожал с 50 до 62 грн за килограмм, а сметана — с 13,5 до 16,5 грн за пол-литровый пакет. Примерно такую же динамику можно отметить для всех продуктов молочного ряда — от кефира до брынзы. Единственное, что практически не изменилось, — это ценники на деликатесные импортные сыры.

 Главная причина подорожания национального молочного продукта — постоянное сокращение поголовья крупного рогатого скота. Если в 2003 году в структуре производства мяса говядина занимала 51%, то с начала этого года буренки в мясном рационе украинцев составляют всего 7%. «В этом году потребление говядины в стране не превысит 9 кг на душу населения, — комментирует заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александр Ярославский. — А нормальным показателем для здорового работающего человека считается 14—15 кг в год. И дело не в том, что украинцы разлюбили говядину.. Просто в хозяйствах остается все меньше коров».

 Как следствие, в Украине катастрофически снизился объем производства исходного сырья для всех молочных продуктов. По оценкам экспертов Министерства аграрной политики и продовольствия, в этом году мы произвели молока на 3% меньше, чем год назад. Однако куда более показательной выглядит долгосрочная ретроспектива: с 2003 года валовой надой по всем категориям хозяйств снизился почти в 1,5 раза. Согласно научным методикам, на одного человека должно приходиться 380 л молока в год, а в Украине производится лишь 211 л. Поэтому снижаются и объемы производства молокопродуктов. И соответственно — растут цены на них.

Сметана доведет до банкротства

 Сегодня переработчики скупают сырое молоко у населения по 2,8—3 тыс. грн за тонну. По словам Ярославского, это предел для Украины: «Такая стоимость сопоставима с европейскими ценами. А по некоторым показателям наше молоко получается даже дороже. Взять, к примеру, западный уровень санитарных требований в процессе приемки сырья и наши базовые показатели. Если привести эти нормы к общему знаменателю, украинское молоко в некоторых случаях получится дороже европейского».

А ведь дорогое молоко практически не приносит прибыли и самим производителям. Селяне жалуются на низкую рентабельность продукта из-за постоянно дорожающих кормов и отсутствия государственной поддержки молочного сектора. «В начале года правительство изменило схему начисления дотаций фермерам за литр надоенного молока, — поясняет аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. — Сейчас переработчики перечисляют НДС уже не напрямую производителям продукции, как раньше, а в специальный фонд госбюджета, откуда эти средства должны распределяться между владельцами коров. Так вот, по словам селян, за год еще никто не получил от государства ни копейки. Это стало еще одной причиной повышения цен на молочную продукцию».

 Какие факторы тормозят процесс дотирования, неизвестно. То ли схема еще не отработана, то ли она не подходит для Украины. Кстати, депутаты уже предложили с 2012 года вернуть старый механизм дотирования производителей молока. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде неделю назад. Теоретически после его принятия могла бы снизиться цена на молочную продукцию на 10%, считают эксперты. Однако восстановление стада дойных коров — дело не одного дня. А последний год из-за смены механизма распределения дотаций большинство коров пустили под нож.

Рынок под заморозку

 По прогнозам аналитиков Минагрополитики, стоимость молока и молочной продукции в ближайшие несколько месяцев будет стабильно держаться на нынешнем уровне. Предпосылок к удешевлению нет, а дорожать просто некуда. «Производителей сдерживает низкая покупательная способность населения, — соглашается независимый эксперт. — Все понимают, что наша молокоперерабатывающая промышленность не «проглотит» более высокие цены. Да и рядовые украинцы не в состоянии тратить на «молочку» больше, чем сейчас. Если поднять стоимость еще хотя бы на 15—20%, скоропортящийся продукт будет портиться прямо на прилавках».

 Правда, по мнению генерального директора Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимира Лапы, нынешней зимой цены на молоко будут даже выше, чем в аналогичный период прошлого года (напомним, в 2010 году молочная продукция совершила резкий ценовой кульбит и подорожала на 60% по отношению 2009 году). «Продукция может подорожать только на рынках, — убеждена Колесник. – Люди будут приходить туда за натуральным продуктом с естественным содержанием животного жира. Продавцы немного поднимут цены на домашний творог, молоко и сметану. Однако даже они будут готовы торговаться, если подорожание отпугнет покупателей».

 Крупные производители тоже попытаются удержать свою норму рентабельности, снижая качество продукции. Как следствие — на полках супермаркетов станет больше так называемых субпродуктов. Это тоже молочная продукция, но с комбинированным содержанием животного и растительного жиров. «Несоответствие спроса и уровня цен приведет к тому, что предприятия будут вынуждены производить продукцию с меньшим содержанием молока, — прогнозирует Ярославский. — Наряду с дорогим сыром будет продаваться относительно дешевый сырный продукт, наряду со сметаной — сметанный, а масло будут еще активнее заменять различными спрэдами. У производителей нет другого выхода, как снижать себестоимость товара, заменяя дорогие молочные жиры более дешевыми растительными».