komputerЦены на персональные компьютеры в Украине вырастут. Но участники рынка, обещают стабилизацию цены уже к весне

Участники рынка прогнозируют, что самые высокие цены на этот вид продукции будут наблюдаться в января. В период новогодних праздников компьютеры обычно продаются активнее всего. Но в этом году покупателям, скорее всего, не придется ждать распродаж и специальных предложений.

«Сейчас в нашей сети компьютеры продаются по прежним ценам. Подорожание произойдет после Нового года. Рост цен составит 15-20%. Однако это будет не одномоментный рост, так как производители меняют цены на свою продукцию в разное время», - сообщил «Комментариям» исполнительный директор торговой сети «Фокстрот. Техника для дома» Уве Кленк.

По его словам, подорожание ПК связано с ростом цен на жесткие диски, который произошел из-за наводнения в Таиланде. «Это стихийное проишествие стало причиной перебоев в производстве. Причем, подорожание коснется всех компьютеров. Некоторые производители действительно используют винчестеры из Таиланда, другие будут просто спекулировать на ситуации», - заявляет менеджер.

«В Таиланде сосредоточенно 80% комплектующих для жестких дисков, как внутренних, так и внешних. Если взять, например, бренд Western Digital, то самая дешёвая модель в самом популярном объёме 500 гигабайт, подорожала с 500 грн до 1000 грн. То есть, в 2 раза. Но это приблизительная цена. Она варьируется в пределах 50 грн, в зависимости от дистрибьютора», - добавляет категорийный менеджер цифровой техники компании «Эльдорадо» Андрей Конторович.

Впрочем, предправления компании Diawest Анатолий Балюк считает, что цены на ПК, в производстве которых используются винчестеры, как одна из составляющих, не должны сильно измениться.  «Если цена на жесткие диски возросла в два раза, это вовсе не означает, что цена на настольные компьютеры и ноутбуки возрастет настолько же. Я думаю, что удорожание на компьютерные системы будет в пределах 5%», - говорит Балюк. Он считает, что за декабрь – январь цены должны стабилизироваться. А после первого зимнего месяца даже начнут идти вниз.

Хотя менеджеры из торговых сетей настроены не так оптимистично. «Можно предположить, что рост цен на 15-20% может повлечь уменьшение продаж на 5-10%. Потребитель, которому нужен компьютер, будет вынужден покупать его по действующей цене. Но если человек хочет поменять существующий компьютер на более новую или мощную модель, вероятно, он может принять решение отложить покупку», - говорит Уве Кленк. «Многие прогнозировали нормализацию рынка уже в 2012 году. Но, как заявляют представители компании Seagate, одного из лидеров рынка наравне с WD, нормализация этой отрасли произойдёт только в 2013 году. Когда уже все фабрики начнут полноценно работать», -  резюмирует Андрей Конторович.

Справка «Комментариев»

По данным компании IDC, в третьем квартале в Украину было поставлено 832 тыс. компьютеров включая мобильные и настольные системы, что превысило показатели прошлого года на 8,8%. В этот период наблюдался очередной бум потребительского кредитования. Доля проданных компьютеров в кредит в некоторых торговых сетях  достигала 80%.

Аналитики прогнозируют, что за весь год в нашу страну будет завезено более 1,5 млн. мобильных компьютеров и 950 тыс. настольных.